Работая с прямыми и обратными солярами и их прогрессиями, я всё больше и больше обнаруживал соответствующие взаимодействия элементов астрокарт, позволяющие определённым образом корректировать время включения натальной карты и уже в дальнейшем прогнозировать те или иные жизненные ситуации. В данной статье я разъясняю смысл идеи и привожу ряд подкрепляющих обозначенную идею примеров.
Понятием прямого соляра определяется естественное возвращение Солнца в исходную позицию в том году, в котором произошло или произойдёт то или иное событие. Обратный соляр - это соляр, построенный на год, отстоящий от года включения натальной карты в обратную сторону (в прошлое) на столько же целых лет, на сколько прямой соляр отстоит от года включения гороскопа. Например: если гороскоп построен на пятнадцатое апреля 1959 года и событие произошло в феврале 1992 года, то для проверки астрологического соответствия прямой соляр строим на 1991 год, а обратный на 1927 год.
В рамках приводимой концепции прямой и обратный соляры строится строго на место включения натальной карты.
Для прямого и обратного соляров дополнительно строим карты прямой и обратной прогрессии. В прогрессиях количество суток, прошедших от момента включения прямого соляра до момента включения соляра следующего года приравнивается к двенадцати целым суткам. МС в картах прогрессий смещается пропорционально смещению Солнца по зодиакальному кругу.
Используемые аспекты: 0, 30, 45, 60, 90, 120, 135, 150, 180 градусов.
Орбис аспектов взаимодействия планет и углов астрокарт не должен превышать одного градуса дуги для аспектов соединения, квадратуры и оппозиции, для других аспектов – не более пятидесяти минут дуги.
Сопоставление планет и углов прогрессивных карт между собой имеет скорее всего второстепенное значение. Не забудем обратить внимание на присутствие точных аспектов между элементами карт прямого и обратного соляров с планетами и углами натальной карты. Солярные планеты сохраняют и продолжают нести в себе характеристики того дома и знака зодиака, в которых они находились в натальной карте.
При прогнозировании событий уделяется большее внимания солярным картам тех лет, в которых дальние (или ближние, но стационарные) планеты делают точный аспект к углам карт прямого или обратного соляров. В двенадцатидневных прогрессиях такие аспекты сохраняются и могут оказывать своё влияние на весь текущий год жизни.
Перед рассмотрением любой астрологической натальной карты необходимо убедиться в достоверности предлагаемого начального момента времени и предлагаемых дат свершившихся уже событий. (Иногда в разных печатных источниках даются различное время рождения известных людей, порой несоответствие достигает нескольких часов).
Этот пример я взял из книги С.В.Шестопалова “Предсказательная астрология (теория)”.
Исходные данные: женщина, родилась в городе Изяслав (26 Е 21, 50 N 07) девятого марта 1952 года, как указано, в два часа ночи. После коррекции - в 01:57:47.
Теперь выводим данные натальной карты:
В книге исследуется событие, связанное с обменом квартиры. Дата, указанная в обменном ордере - 30.11.1994. От момента включения соляра за 1994 год до дня обмена прошло 266. 322 дней. Число 266.322 делим на 365.24221 и умножаем на двенадцать. Получаем число = 8.75. Коэффициент для прогрессий прямого и обратного соляров равняется 8 дням 18 часам 00 минутам.
Без карты обратного соляра, как видите, мало что понятно.
В общепринятых трактовках соляров, как правило, рассматриваются аспекты с большими орбисами, вплоть до десяти градусов. Но с таким подходом к делу можно получать достаточно размытую и не всегда объективную картину предстоящих годовых событий тем более, что опора делается на астрокарту только одного соляра.
Взаимодействие элементов карт прогрессий прямого соляра с элементами карты обратного соляра и наоборот достаточно полноценно описывают подвергаемое астрологическому анализу событие.
Обратите внимание на то, что в IV дом натальной карты входят знаки Рыб и Овна (управители - Нептун, Марс, Плутон); Юпитер и Меркурий находятся в нём же. Луна - сигнификатор IV поля.
красный цвет - элементы астрокарт прямого соляра
синий цвет - элементы астрокарт обратного соляра
Положения оппозиции к MC в этом случае можно рассматривать как соединение с IC. Напряжённые аспекты Сатурна указывают на возможные сложности или вынужденные обстоятельства жилищного обмена.
Здесь я хочу указать на тот факт, что по предварительным наблюдениям самое сильное, главенствующее значение имеют аспекты от планет и углов прогрессивных карт одного соляра к планетам и углам основной карты другого соляра. Если планета, делающая аспект квадратуры или оппозиции к углу карты (или угол, создающий такой же аспект к планете), сама не поражается ни в карте прямого, ни в карте обратного соляра, ни в карте радикса, то такой аспект не всегда выступает в качестве драматического.
Второе анализируемое событие из жизни субъекта - это первый брак. Дата бракосочетания - 26 января 1974 года. В этом случае строим соляры на 1973 и 1931 годы. Если, отталкиваясь от предыдущего анализа, верно установлено время рождения, то и здесь мы должны получить соответствующие астрологические подтверждения свершившемуся факту.
От момента включения соляра в 1973 году до дня регистрации брака прошло 323. 33 дня. Коэффициент для прогрессий прямого и обратного соляров равняется 10 дням 14 часам 57 минутам.
Прежде всего выделяем гармоничное воздействие Юпитера прямого соляра и Луны обратного соляра (в гороскопе Луна в знаке Льва) на натальное положение Меркурия (управителя VII поля) и Асцендента. И далее:
В гороскопе Марс и Плутон - управители V дома (Солнце - символический управитель V дома). Квадратуры углов обратной прогрессии прямого соляра к Солнцу и Плутону обратного соляра замечательным образом сглаживаются тригональным взаимодействием этих двух планет в астрокарте обратного соляра. Примечательна и нейтрализация квадратуры ASC обратной прогрессии обратного соляра к Юпитеру карты прямого соляра присутствием постоянного тригонального аспекта Юпитера (и в прогрессивных картах) к Асценденту обратного соляра.
Как бы то ни было, но надо учесть, что брак в дальнейшем распался.
Под понятием углов астрокарты подразумеваются точки Асцендента и Меридиана.
В следующем примере я хочу ввести ещё одну важную точку - Вертекс (точка пересечения эклиптики с первым вертикалом). Здесь находит своё отражение принцип деления эклиптики дугами, проходящими по сторонам сферического октаэдра.
По логике, Вертекс должен иметь определённую значимость.
В построенных астрокартах точку Вертекса я определяю как ближайшую к Асценденту.
Здесь я попытаюсь рассмотреть, используя всё тот же принцип, судьбоносные аспекты гороскопа принцессы Дианы.
Данные о её рождении я позаимствовал из книги М. Марч и Д. Мак-Эверс “Лучший способ выучить астрологию”. Авторы, в свою очередь, ссылаются на предоставление им этих данных Чарльзом Харви, членом Лондонского Астрологического Общества.
Итак, по этим сведениям принцесса Диана родилась 1 июля 1961 года в месте с координатами (00 Е 30, 52 N 50) в 18: 45 GMT.
Моя корректировка времени рождения - 18:43:34 GMT. Данные астрокарты радикса:
В рассматриваемом примере я хотел бы обратить внимание на местоположение гипотетической планеты Прозерпины (18°52' Весов - из эфемерид А. Тимашева). В дальнейшем она будет существенно выделена.
Анализируем прежде всего астрокарты соляров и их прогрессий, характеризующие момент смерти принцессы Дианы. Автокатастрофа, повлекшая за собой трагический исход, произошла вечером 30 августа 1997 года в Париже. От времени включения соляра до момента события прошло 60.409 суток. Коэффициент прогрессии равен одному дню 23 часам 38 минутам.
И здесь я не случайно выделяю положение Прозерпины, так как в аспектах она играет впечатляющую роль.
красный цвет - элементы астрокарт прямого соляра
синий цвет - элементы астрокарт обратного соляра
Строим карты соляров, анализируя дату брака - 29.07.1981.
“Королевское венчание было задумано как “событие века”. Весь помпезный церемониал, которым оно сопровождалось, казалось, возродил былую славу Англии”. Этот факт указывает на то, что в аспектах к углам карт должны быть как-то задействованы высшие планеты.
Смотрим аспекты взаимодействия:
Замечательным образом проявляет себя ситуация присутствия в вышеуказанных солярах точного тригонального аспекта между МС двух карт. В прогрессивных картах, построенных на день рождения первого сына (21.06.1982.), прямые МС прогрессий создают точные, кратные тридцати аспекты к позиции Солнца, обратные “МС” образуют аспекты с натальным положением Марса, к тому же Марс в карте прямого соляра проявляет себя точным соединением с Десцендентом натальной астрокарты. ( Солнце – сигнификатор V дома, оно же в радиксе располагается в знаке Рака (IV) ; Марс – управитель IV поля радикса).
В данном примере я попытаюсь рассмотреть судьбоносные аспекты гороскопа известной американской кинозвезды Мерилин Монро.
Данные о её рождении взяты из книги Эдны Роуленд “Астрология преступлений”. Автор, в свою очередь, ссылается на книгу Лоиз Родден “Женские профили”.
Итак, по этим сведениям Мерилин Монро родилась 1 июня 1926 года в американском городе Лос-Анджелес (118 W 15, 34 N 03) в 17: 30 GMT.
Моя корректировка времени рождения - 17:26:16 GMT. Данные астрокарты радикса:
Мерилин Монро обнаружили мёртвой в собственной квартире в ночь на 5 августа 1962 года. Официальная версия смерти - принятие слишком большой дозы сильного снотворного средства.
Смотрим солярные карты на присутствие астрофактов, подтверждающих трагический исход.
красный цвет - элементы астрокарт прямого соляра
синий цвет - элементы астрокарт обратного соляра
Уже изначально в радиксе наблюдается картина напряжённой взаимосвязи между Нептуном – (I, VIII), Сатурном – (IV, VI, VII, Скорпион), Луной – (VII, XII) и Юпитером – (VII, VIII). Такое тесное “сотрудничество”, заложенное в “основание фундамента”, сильнейшим образом проявило себя и в прогрессиях солярных картах, построенных на время события.
В показателях очень ярко фигурируют представители восьмого поля натальной карты – Нептун, Юпитер, Марс, Сатурн (носитель энергетики Скорпиона). То, что странная смерть была связана с некоторой тайной, объясняется присутствием в напряжённых конфигурациях представителей XII поля радикса (Луна, Нептун).
При правильной корректировке времени включения натальной карты все события жизни, при использовании метода 12-дневных солярных прогрессий, в астрологических показателях должны подтверждаться со стопроцентным результатом.
В шестнадцатилетнем возрасте Мерилин вышла замуж. Брак распался через три года. Как полагают, брачные отношения молодых были “браком по расчёту”.
Итак, дата первого брака – 19 июня 1942 года.
Так как данное событие свершилось менее чем через месяц после вступления в силу соляра 1942 года, то смещение МС карт прогрессий будет не более сорока пяти минут. Поэтому я не привожу выкладки планетарных прогрессий (всё видно “на глаз”).
Факт брака подтверждается не единожды. Сверхпроявлена Луна (в радиксе – в VII поле).
То, что брак устойчивым не будет, в определённом смысле можно говорить по причине включения событийной ситуации через Луну и Сатурн, которые в натальной карте образуют друг к другу аспект квадратуры. Вовлечённость Марса (представителя VIII радикса) в аспекты в какой-то мере может характеризовать брак как “брак по расчёту” (VIII – средства партнёра).
Второй брак с Джо Димаджио, бейсболистом команды “Нью-Йорк янки”, был заключён четырнадцатого января 1954 года и длился всего десять месяцев.
Сразу же бросается в глаза потенциальная взаимосвязь Луны с углами астрокарт соляров:
Большая, порой противоречивая насыщенность аспектарного взаимодействия, но акцентированная выделенность планет, характеризующих брачные отношения, вполне ощутима. (Сатурн + Уран + Венера = VII поле, Нептун - носитель энергетики Льва, Марс - мужское начало). Определяюще выглядит соединение обратных Сатурна и Нептуна с МС прямого соляра в зодиакальном знаке Весов.
Третий и последний брак Мерилин с драматургом Артуром Миллером длился целых пять лет. Бракосочетание состоялось 29 июня 1956 года.
Событие свершилось через месяц после вступления в силу соляра 1956 года. Смещение МС и планет карт прогрессий будет не более одного градуса в ту и другую сторону. Поэтому я не привожу выкладки планетарных прогрессий, опять всё можно увидеть “на глаз”.
Здесь, как говорится, комментарии излишни !!!
В заключительном примере я хотел бы обратиться к натальной астрокарте американской астронавтки Салли Райд и протестировать в рамках излагаемого метода анализа периода времени два её полёта в космос. Данные о её рождении взяты из статьи Т. Патрик Дэвис “Исследование гелиоцентра и солнечного измерения” (здесь же - ссылка на дату от Лоиз Родден).
По предлагаемым сведениям Салли Райд родилась 26 мая 1951 года в американском городе Лос-Анджелес (118 W 15, 34 N 03) в 15: 11 GMT.
Первый космический полёт состоялся 18 июня 1983 года. Событие произошло менее чем через месяц после включения соляра, поэтому смещение прогрессивных элементов незначительны.
В данном случае “ исполнение главных ролей ” взяли на себя планеты, несущие в себе характеристики IX дома радикса – Сатурн, Нептун, Юпитер ( в IX поле радикса Водолей и Рыбы). Общепринятая особенность влияния девятого дома – дальние путешествия.
Второй полёт состоялся через год, 5 октября 1984 года.
Помимо планет (представителей IX поля радикса) в аспекты взаимодействия с углами астрокарт активно вовлекаются элементы XI поля натальной карты (Меркурий, Марс, Солнце).
И в первом и во втором случае акцетировано действие Нептуна – планеты запредельного.
По моему, изложенный метод очень перспективен, тем более, что есть ему продолжение в других идентичных способах, которые я сейчас проверяю, и которые приводят к удивительным результатам. Ни одно сколь нибудь важное событие жизни не уходит из поля зрения солярных прогрессий. Все другие способы анализа периодов времени, встреченные мною в астрологической литературе до сих пор, не претендуют на приближенность к стопроцентному результату выводов. Обычно используются несколько методов (если нет показателя в одном, то находят его в другом, в третьем), но при таком положении вещей всё выглядит как-то размыто. Это можно сравнить с использованием различных групп аспектов (если нет показателей в аспектах группы секстилей, то ищут показатели в группе аспектов квинтилей, септилей и т. д. ).
Буду очень признателен, если получу отзывы на изложенную идею.
Готов ответить на вопросы по применению данного метода.
Вернуться на титульную страницу