Первоисточники -> Труды -> К.Птолемей

 
Клавдий Птолемей - Тетрабиблос. Часть 1


Проект "Manuscripta astrologica"

Публикация подготовлена Д.Куталёвым по переводам с английского и греческого языков
Г.П.Хлуновской, А.А.Капраловой, Н.А. Додоновой и Ю.А.Данилова

Клавдий Птолемей

"Математический трактат в четырёх книгах",
известный также под названиями "Тетрабиблос", "Четверокнижие", "Апотелесматика" и "Искусство предсказаний для Сируса"


КНИГА 1

1. Введение.

Из всех способов предсказания с помощью астрономии, о Сирус*1, два являются наиболее важными и значительными. Один из них, стоящий первым*2 как по порядку, так и по значимости, есть то, посредством чего мы постигаем аспекты Солнца, Луны и звёзд относительно друг друга и относительно Земли, как они возникают время от времени; второй есть то, посредством чего мы, исходя из природы самих аспектов, исследуем изменения, вызываемые ими в том, что они охватывают. Первый, имеющий собственную методику и представляющий интерес сам по себе, хотя и не позволяющий достичь того, что он даёт в сочетании со вторым способом, был по мере возможностей изложен нами в специальном трактате*3 методом доказательств. А теперь изложим второй, не столь самодостаточный, метод на философский манер, дабы тот, кто стремится познать истину, никогда не стал бы проводить параллель между эмпирикой этого метода и надёжностью первой, неизменной области знания, ибо [стремящийся к истине] относит на счет этого метода неопределённость и непредсказуемость материальных свойств, обнаруживаемых в частных явлениях*4 и, в то же время, не может удержаться от исследований, проводимых с его помощью, насколько они доступны в пределах возможного, хотя вполне ясно, что большинство событий общего характера восходят своими причинами к объемлющим всё небесам. Но поскольку всё, что достигается с большим трудом, легко подвергается нападкам большинства людей, а в случае двух вышеупомянутых методов обвинения против первого могут выдвигаться только слепым, тогда как для нападок на второй благовидных предлогов предостаточно*5 — трудность восприятия отдельных мест заставляет многих думать о полной невозможности его постижения, а неспособность отказа от хорошо известного*6 порождает даже уничижительные отзывы о его предмете как о бесполезном — мы попытаемся кратко рассмотреть степень как возможности, так и пользы подобного предсказания до того, как предложить более подробное рассмотрение материала. Начнём с возможности предсказания.


ПРИМЕЧАНИЯ 

*1. С обращения к Сирусу начинается и "Альмагест" Птолемея: "Истинные философы, Сирус, были, как я полагаю, совершенно правы, отличая теоретическую часть философии от её практической части". Некоторые авторы склонны считать, что Сирус - лицо историческое.  Однако автор современного английского перевода Тумер, ссылаясь на то, что обращение к конкретному лицу было обычным для древних авторов, не исключает, что Сирус может быть вымышленным персонажем. Обращение Птолемея к Сирусу дало некоторым переписчикам основание назвать "Четверокнижие" "Искусством предсказаний для Сируса".

*2. То есть собственно астрономия.

*3. Имеется в виду "Альмагест".

*4. Здесь Птолемей, следуя Аристотелю, противопоставляет бренность и непредсказуемую изменчивость материальных объектов подлунного мира четырёх элементов неизменности и совершенству небесных тел, обращающихся по круговым орбитам в надлунном мире квинтэссенции.

*5. Имеется в виду резкая критика астрологии со стороны Новой Академии, начиная с Карнеада Киренского (2 в. до н.э.). Свои аргументы в защиту астрологии (которые приведены в двух последующих главах) Птолемей заимствует главным образом у стоика Посидония (ок. 135 - 50 до н.э.).

*6. Прокл Диадох (V в.) трактует данное место следующим образом: "...трудности сохранения в памяти того, что было изучено". Однако, очевидно, имеется в виду тема, обсуждаемая в 3-й главе.


Перейти к следующей главе

Перейти на оглавление книги


Обсудить на форумах A*R*G*O


Первоисточники > Труды

На титульную страницу


TopList