СКОЛЬКО ПЛАНЕТ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ?

Ближние астероиды.
"Кентавры".
Группа Дамокла.
Пояс Койпера.
Гипотетические планеты.

НОВОСТИ


Перейти к статьям и материалам

ВСТУПЛЕНИЕ

На протяжении тысяч лет астрологи знали о существовании лишь семи "блуждающих" небесных тел: Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. От выражения "блуждающая звезда", кстати, произошло слово "планета" (греч. planetes - "блуждающий"). Но с изобретением телескопа люди узнали, что кометы тоже подобны планетам и улетают далеко от Земли (тогда как раньше, со времён Аристотеля, доминировало мнение, что кометы - это лишь образования в земной атмосфере). Затем выяснилось, что небесные тела могут обращаться не только вокруг Земли или Солнца (когда в начале 17 в. были открыты спутники Юпитера). И, наконец, в 1781 г., когда была обнаружена большая планета Уран, неизвестная ранее, началась новая эра в астрономии и астрологии. Астрологи уже не могли больше игнорировать тот факт, что планет на самом деле не семь, и были вынуждены пересмотреть бытовавшие на протяжении многих веков системы астрологической иерархии небесных тел. Это им давалось и даётся нелегко: когда астрологи, наконец, находили новому небесному телу место в своих построениях, на них сваливалось новое открытие... И так продолжается по сей день.

На современном уровне знаний о космосе точный ответ на вопрос "Сколько же всего планет в Солнечной системе?" попросту невозможен. Во-первых, астрономы наравне с большими планетами (такими, как Земля, Юпитер или Уран) выделяют обширный класс малых планет, называемых также астероидами. В 2003 г. число нумерованных астероидов превысило 50 тысяч, а их общее количество оценивается в сотни тысяч... Причём граница между большими и малыми планетами очень условна и расплывчата. Так, современные астрономы спорят, считать ли Плутон большой планетой или же всё-таки астероидом - ведь по массе и размерам он находится примерно посередине между крупнейшими астероидами и самыми мелкими из больших планет... Очень долго считалось, что практически все астероиды происходят из зоны между Марсом и Юпитером - где то ли разорвалась, то ли так и не сформировалась ещё одна планета. Но вот обнаружили малые планеты-"кентавры", которые летают между орбитами самых дальних планет (Урана, Нептуна, Плутона), никогда не приближаясь даже к орбите Юпитера, а с 1992 г. начали открывать планеты, принадлежащие к целому рою ледяных тел за орбитой Нептуна, на самой окраине планетной системы. Причём эти тела по своим размерам вполне соизмеримы с Плутоном. В этом рое, получившем название "пояса Койпера" уже обнаружено свыше 700 объектов, а их общее число, как предполагают, исчисляется десятками тысяч.

Кроме того, в последние годы открыт ряд небесных тел, свойства которых размывают границу между планетами и кометами: с одной стороны, известны кометы, которые совсем не приближаются к Солнцу и движутся по орбитам, характерным для малых планет, а с другой - открыты малые планеты, которые движутся по очень вытянутым орбитам, типичным для комет, но при этом не имеют ни хвоста, ни каких-либо иных признаков кометной активности....

Таким образом, перед астрологами в наше время встала проблема, какие всё-таки объекты следует им учитывать и каково астрологическое значение этих объектов. Этой проблеме и посвящена данная рубрика.

Для начала, предлагаю вашему вниманию две своих работы, в которых предложены подходы к решению данной проблемы:

Астрономические открытия и астрология

Астрология новых планет


БЛИЖНИЕ АСТЕРОИДЫ

Первая малая планета - Церера - была открыт итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в первый день XIX века, 1 января 1801 г. Затем последовало открытие ещё множества малых планет. Первые четыре обнаруженных астероида (Церера, Паллада, Юнона и Веста) оказались и самыми яркими. Они получили общее название "Большой четвёрки". В настоящее время число известных астероидов превысило 15 тысяч. Большинство малых планет движутся между орбитами Марса и Юпитера.

Астероиды активно используются некоторыми астрологами, но пока не находят полного признания. Интерес к этим объектам пытался возбудить ещё на рубеже XX в. Алан Лео; первым же астрологом, которому это действительно удалось, была Элеонора Бах (США). В январе 1973 г. она опубликовала первые астрологические эфемериды "Большой четвёрки" и свою интерпретацию действия этих астероидов. Она считала Цереру и Весту управителями знака Девы, а Юнону и Палладу - управителями Весов. Исследования первых четырёх астероидов продолжили американки Зиппора Добинс и Эмма Белла Донат. И сейчас чаще всего при интерпретации гороскопа используют именно эту "Большую четвёрку".

Но астрологическое значение имеют и другие астероиды. Среди тех, кто занимается исследованием их значений, можно особо отметить американских астрологов Деметру Джордж и Дугласа Блоха, Лори Эйфен, Ли Леман, Марту Ланг-Уэскотт и Джекоба Шварца. флешмоб

Подробнее...


КЕНТАВРЫ

Символ ХиронаОсобое значение имело открытие американским астрономом Чарльзом Коуэллом удивительного астероида - Хирона. Это произошло 1 ноября 1977 г. около 10 ч утра в Пасадене (Калифорния). Во-первых, выяснилось, что орбита Хирона пролегает гораздо дальше, чем орбиты всех остальных известных астероидов: вместо того, чтобы кружить в рое малых планет между Марсом и Юпитером, Хирон движется между Сатурном и Ураном. Во-вторых, последующие наблюдения показали, что Хирон имеет свойства кометы, хотя и не подлетает к Солнцу, как положено любой комете. А в 1990-х годах был открыт ещё ряд подобных объектов, летающих между орбитами дальних планет. Эти объекты получили общее название "кентавров". Сейчас известно более 30 "кентавров", из них собственные имена получили 11 - Хирон, Фол (соединяющий орбиты Сатурна и Нептуна), Несс (соединяющий орбиты Сатурна и Плутона), Асбол (связывающий орбиты Юпитера и Нептуна), Харикло (крупнейший из всех открытых кентавров, движущийся между Сатурном и Ураном почти по круговой орбите), Хилонома (между орбитами Урана и Нептуна), Пелион (движущийся почти по орбите Урана), а также получившие имена совсем недавно, в июне 2003 г., Элат, Терей, Окироя и Киллар. Интересно, что Несс был так назван по предложению немецких астрологов. Можно считать этапным фактом, что Международный Астрономический Союз впервые прислушался к мнению астрологов.

Символ ХариклоХирон (а по мере их открытия - и другие "кентавры") сразу привлёк пристальное внимание астрологов. Первые астрологические эфемериды Хирона были опубликованы уже в июне 1978 г. в США. Спустя немногим более года, Зэйн Б.Стейн (Zane B.Stein) основал Ассоциацию Изучения Хирона и печатный орган ассоциации "The Key" ("Ключ"). Первые публикации о значении Хирона появились в 1983 г.: ставшая исторической брошюра Стейна "Interpreting Chiron" ("Интерпретируя Хирон"), книга Эрмини Лантеро "The Continuing Discovery of Chiron" ("Открытие Хирона продолжается") и книга Ричарда Нолле "Chiron: The New Planet in Your Horoscope" ("Хирон: Новая планета в вашем гороскопе"). В настоящее время существует несколько неформальных организаций, изучающих астрологическое действие Хирона. С апреля 1992 г. издаётся газета "Chironicles", выходящая три раза в год.

Символ ФолаСреди наиболее активных исследователей других "кентавров" следует упомянуть немецкого астролога Роберта фон Херена (von Heeren) из Мюнхена, который в 1995 г. выпустил книгу об интерпретации Фола (совместно с Дитером Кохом), а в апреле 1997 г. инициировал создание исследовательского проекта "Centaur Research Project" (CRP). Другой энтузиаст в изучении роли "кентавров" - Хуан Антонио Ревилья (Revilla) из Сан-Хосе (Коста-Рика), автор ряда статей об астрологическом значении "кентавров" и создатель сайта в Интернете, посвящённого этой теме.

Подробнее...


ГРУППА ДАМОКЛА

К группе "кентавров" примыкают астероиды с кометоподобными, очень вытянутыми орбитами. Они также связывают орбиты видимых и невидимых планет, но в перигелии приближаются гораздо ближе к Солнцу, тогда как в афелии удаляются на окраины Солнечной системы. Как и в случае с "кентаврами", астрономы затрудняются однозначно решить, следует ли такие объекты причислить к астероидам (хотя ни один из тысяч известных доселе астероидов не имеет подобной орбиты) или же к кометам (хотя даже в перигелии эти объекты не проявляют ни малейших признаков кометной активности). В целом, их относят просто к "необычным малым планетам", не укладывающимся в обычную классификацию. Первый объект такого рода был открыт в 1991 г. и получил имя Дамокл. Он имеет период 40.7 года, в своем движении проникает внутрь орбиты Марса, проносится мимо Земли, а затем улетает за орбиту Урана. Особенно уникальны несколько астероидов этой группы, которые двигаются по Зодиаку против хода знаков.

Подробнее...


ПОЯС КОЙПЕРА

В 1992 г. было сделано ещё одно открытие, не менее важное для астрологов, чем обнаружение Хирона. 30 августа указанного года в 10ч56м по Гринвичу астрономы обсерватории Мауна-Ки (Гавайи) сфотографировали малую планету 1992 QB1, орбита которой проходит за пределами орбит всех известных планет, а период обращения вокруг Солнца составляет 295 лет. Затем был обнаружен целый рой подобных ледяных тел, которые имеют размеры в несколько сотен километров и обращаются за пределами орбиты Нептуна. Этот рой получил название "пояса Койпера" (по имени американского астрофизика Дж.Койпера, выдвинувшего гипотезу о наличии подобного пояса ещё в 1952 г.), а его отдельные члены стали называться "объектами пояса Койпера" (сокр. KBO) или "транснептуновыми объектами" (TNO). К январю 2003 г. было открыто уже около 730 таких объектов.

Очень существенно, что свыше 20% KBO имеют астрономические характеристики, подобные характеристикам Плутона: их период обращения составляет 240 - 250 лет, и, подобно Плутону, их движение находится в резонансе с движением Нептуна с отношением 2:3 (т.е. они совершают два оборота вокруг Солнца примерно за то же время, за которое Нептун делает три оборота). Их называют "плутинами", т.е. "плутончиками" (англ. plutino). На самом деле, их масса ненамного меньше массы Плутона, и многие современные астрономы склоняются теперь считать Плутон не самостоятельной большой планетой, а крупнейшим из открытых на сегодняшний день объектов пояса Койпера. Это открытие, несомненно, должно сыграть серьёзную роль в истории астрологии, поскольку оно требует пересмотра астрологических концепций - теперь необходимо не только найти место для тел пояса Койпера в иерархии планетных влияний, но и пересмотреть взгляды на значение и удельный вес Плутона в астрологических интерпретациях. 29 июля 2005 г. было открыто сразу три транснептуновых объекта, сравнимых по размеру с Плутоном.

Подробнее...


ГИПОТЕТИЧЕСКИЕ ПЛАНЕТЫ

Наконец, говоря о неизведанных телах Солнечной системы, следует упомянуть о планетах, которые до сих пор не открыты астрономами, но тем не менее учитываются отдельными астрологами как гипотетически существующие. Очевидно, что со временем гипотетические планеты переходят в разряд реально обнаруженных или же (что случается гораздо чаще) выходят из астрологического обихода - когда основания, положенные в основу предположения о существовании неизвестной планеты, показывают свою несостоятельность. Очевидно, что самая популярная среди российских астрологов гипотетическая Прозерпина относится именно к последнему типу - поскольку после открытия пояса Койпера астрономы отрицают возможность наличия большой планеты на предполагаемой орбите Прозерпины.

Подробнее...


НОВОСТИ

29 июля 2005 г. стало уникальной датой в истории астрономии - в этот день было объявлено об открытии сразу трёх крупнейших объектов за орбитой Нептуна. Их предварительные обозначения 2003 EL61, 2005 FY9 и 2003 UB313. А 1 августа было сообщено об открытии ещё двух объектов чуть поменьше - но всё равно сравнимых с крупнейшими астероидами Солнечной системы.

Считать ли какой-то из этих объектов 10-й планетой или нет - зависит от определения термина "планета". Для тех, кто интересуется новостями астрономии, не секрет, что и Плутону современные астрономы в своём большинстве отказывают в статусе большой планеты, считая его лишь крупнейшим представителем транснептунового пояса малых планет. Это же относится и ко всем открытым в последние дни объектам. Так что астрономы сейчас скорее обсуждают вопрос о наличии в Солнечной системе девятой планеты, а не об открытии десятой...

Таким образом, новые объекты, как и Плутон, входят в число "первых среди равных" малых планет. Если считать по яркости, то Плутон остаётся первым среди всех транснептуновых объектов, вторым является 2003 UB313, третьим - 2003 EL61, четвёртым - 2003 UB313. Если же судить по предполагаемому диаметру, то здесь последовательность будет иной. Самым крупным, очевидно, является 2003 UB313, затем - Плутон, затем - 2005 FY9, затем - Седна с Орком и 2003 EL61. О сравнительных размерах всех этих планет можно судить по рисунку, представленному справа.

Если говорить об астрономических параметрах новых планет, то они таковы.

2003 UB313 - крупнейший транснептуновый объект Солнечной системы. Диаметр, судя по всему, около 2900 км (но в любом случае, больше, чем у Плутона). Относится к классу SDO - малых планет с вытянутой орбитой, которые лишь в максимальном приближении к Солнцу оказываются у орбиты Плутона. Период обращения вокруг Солнца - 557 лет. Орбита этой планеты вычислена уже достаточно надёжно, потому что известные наблюдения, как выяснилось, охватывают более полувека - 2003 UB313 был обнаружен на старых снимках неба в 11 разных лет, вплоть до 1954 года. Наклон орбиты этой планеты к эклиптике - более 44 градусов, что является одной из причин, почему её не открыли ранее (никому в голову не приходило искать крупные объекты так далеко от плоскости эклиптики).

2005 FY9 имеет диаметр около 1800 км и период 309 лет. Наблюдения охватывают промежуток времени с 1955 по 2005 год, так что орбита тоже вполне достверно известна. Его орбита более близка к круговой, а наклон орбиты к эклиптике составляет 29 градусов. Таким образом, это "кьюбивано" - член основной, самой многочисленной группы транснептунового пояса, к которой относятся такие открытые ранее объекты, как Варуна и Кваоар.

2003 EL61 - тоже кьюбивано, с периодом в 285 лет и наклоном в 28 с х