А.Дюрер. Четыре всадника"Апокалипсис"

(греч. apokalypsis - "откровение"),
"Откровение Иоанна Богослова" -

последняя книга Нового Завета, написанная, согласно ортодоксальной версии, св. апостолом Иоанном Богословом и повествующая о предстоящей битве Христа с воинством Антихриста и победе Христа над силами тьмы.

Попытки толковать пророчества "Апокалиписиса" делали многие выдающиеся люди, в т.ч. Исаак Ньютон. Известна его расшифровка значения "числа Зверя" 666 как нумерологической суммы букв греческого слова "латинянин" (lateinos), служившей знаком отличия христианина от язычника. Другую интерпретацию "звериного числа" предложил Э.Ренан. Он считает, что "число Зверя" является нумерологической суммой еврейского словосочетания "император Нерон". Существует и множество других версий. Среди них - интерпретация числа 666 как греческого слова Euantas - "цветущий" (ходовое слово императорской пропаганды), как словосочетания Amnos adikos - "неправедный агнец" (т.е. лживая копия Христа-агнца); как имени императора Домициана (81 - 96 н.э.). В мрачные минуты ожидания конца, в имени лица, в котором видели Антихриста, всегда старались отыскать число 666 ("император" у раскольников, операции над именем Наполеона и др.). 

Современные исследователи считают несомненным присутствие в "Апокалипсисе" астрологической и нумерологической символики. Однако вопрос о том, в какой мере содержание этой книги является астрологическим, до сих пор спорен. Одни исследователи считают, что в книге в большей или меньшей степени отразились астральные культы, характерные для той эпохи, другие - что книга является целиком и полностью астрологическим произведением. Последней точки зрения придерживался русский учёный-энциклопедист Николай Александрович Морозов. В письме к родным из Шлиссельбургской крепости от 13.02.1904 он писал: 

"Более всего заинтересовал меня "Апокалипсис", в котором, кроме чисто теологической части, есть прекрасные по своей художественности описания созвездий неба с проходившими по ним тогда планетами, и облаков бури, пронёсшейся в тот день над островом Патмос. Однако всю прелесть этого описания может понять только тот, кто хорошо знаком с астрономией и ясно представляется себе все виды прямых и попятных путей, по которым совершаются кажущиеся движения описанных "Апокалипсисом" коней-планет, и кто хорошо помнит фигуры и взаимные положения сидящих на них зверей - созвездий Зодиака, с их бесчисленными очами-звёздами. Тот, кто не знает вида звёздного неба, кто не может сразу показать, где находятся в данное время дня и года описанные там созвездия Агнца или Овна, Весов, Тельца, Льва, Стрельца, Алтаря, Дракона и Персея, кто никогда не читал в старинных книгах о древнем символе смерти - созвездии Скорпиона, по которому нёсся тогда бледный конь Сатурн, или о созвездии Возничего с его Конскими Уздами, до которых протянулась тогда, после грозы, кровавая полоса вечерней зари, или о созвездии Девы, которое было тогда "одето" Солнцем, кто не видел в тёмную звёздную ночь, как двадцать четыре старца-часа, на которые разделяется в астрономии небо, обращаются вокруг вечно неподвижного полюса, символа вечности, - для того будет совершенно потеряна вся чудная прелесть и поэзия лучших мест этой книги, и в голове его не останется ничего, кроме какого-то кошмара от всех этих "звериных фигур", с которыми он не может связать надлежащего представления!" [3]. 

Далее Морозов отмечает: 

"Ещё при первом чтении "Апокалипсиса" я заметил, что описанные там виды звёздного неба и положения планет среди созвездий дают полную возможность вычислить астрономическими способами, когда небо имело такой вид". 

Он интерпретирует "коня белого", на котором сидит "всадник, имеющий лук", как описание положения Юпитера в Стрельце; красного ("рыжего") коня, сидящему на котором дан большой меч, - как положение Марса в Овне, под созвездием Персея; тёмного коня, на котором сидит "всадник, имеющий меру в руке своей", - как положение невидимки (с трудом наблюдаемого с Земли) Меркурия в Весах; и "коня бледного", на котором сидит "всадник, которому имя смерть", - как положение Сатурна в Скорпионе; а дополнительные указания ("солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь"; "поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звёзд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня несветла была" и др.) - как солнечное затмение в ногах созвездия Девы. "Исписав цифрами с лишком девяносто страниц бумаги и проследив таким путем движение всех планет по небу за первые восемьсот лет после рождества Христова, получил, наконец, двумя различными способами, что в описанном "Апокалипсисом" виде звёздное небо представлялось с острова Патмоса только в воскресение 30 сентября 395-го юлианского года, между четырьмя и восемью часами вечера!". Впоследствии правильность астрономических расчётов Морозова была подтверждена работниками Пулковской обсерватории. Согласно интерпретации Морозова, автор "Откровения" (скорее всего, Иоанн Златоуст) под впечатлением от затмения, сопровождавшегося грозой и землетрясением, записал своё астрологическое предсказание второго пришествия Христа, которое должно было произойти 13 марта 399 г.  

Поскольку по современным данным написание "Апокалипсиса" датируется 2-й половиной I в. н.э., полностью согласиться с выводами Морозова нельзя; однако если интерпретировать астрологическую ситуацию, описанную в "Откровении", не как реально наблюдавшуюся, а как положение планет в прогнозируемую дату начала "Царствия Христова", то в датировке, предложенной Морозовым (395 г. н.э.), можно найти рациональное зерно. Ведь именно с конца IV в. христианство становится определяющей силой в развитии всего западного мира. С другой стороны, сторонники глобальной ревизии хронологии древности (А.Т.Фоменко и др.) находят в исследованиях Морозова подтверждение своей концепции о том, что события, описываемые в Новом Завете, происходили гораздо позднее, чем в начале н.э.

Эль Греко. Снятие пятой печатиУже с первых веков существования христианства предпринимались попытки определить на основании текста "Апокалипсиса" дату второго пришествия Христа и Его битвы с Антихристом. Средневековый мир жил в ожидании конца света и ощущении его близости. Представления о пришествии Антихриста всегда оживали, когда происходили какие-либо перевороты или бедствия космически-культурного характера, когда возбуждённые люди начинали ожидать конца мира или видеть в своих противниках воплощение Сатаны. Временем особенно интенсивного ожидания конца света были 1000-й, 1033-й гг. Усиление ислама, появление ересей, деморализация высших руководителей церкви поддерживали и питали эти ожидания. Приведём несколько характерных случаев предсказания конца света на основе текста "Апокалипсиса".

Создатель мистико-диалектической концепции исторического процесса Иоахим Флорский (ок. 1132 - 1202), автор "Пособия к Апокалипсису", исходит из деления всемирной истории на три эры, соответствующие трём лицам христианской Троицы. В продолжение ветхозаветной эры Отца Бог раскрывается человеку как властный господин, а человек подчиняется ему как трепещущий раб; новозаветная эра Сына превращает эти отношения в отношения отца и дитяти; наконец, грядущая эра Св.Духа сообщит им полную интимность. Выявление эры Св.Духа должно начаться ок. 1260 г.: после периода борьбы и искушений восторжествует любовь к бедности и начало духовной свободы; дух свободы, любви и мира победит насилие и устранит самую его возможность.

Такое оптимистическое понимание "Апокалипсиса" Иоахимом Флорским сменяется у воспринявшего его идеи Дольчино, возглавлявшего секту апостоликов (рубеж XIII - XIV вв.), более мрачными предсказаниями. В своих пророческих посланиях Дольчино предсказывал начало нового периода мира с 1303 г. Первый период обнимает время Ветхого Завета, второй начинается с Иисуса Христа, третий с папы Сильвестра и императора Константина; четвёртым кончается мир и потому он предлагал отказаться от всех благ земных, возвратиться к апостольской простоте жизни, брак заменить духовным союзом мужа и жены, на место внешних предписаний и обычаев поставить свободный дух любви.

Свой вариант астрологической периодизации истории на основании сведений из Апокалипсиса предпринял известный французский теолог Пьер д'Айли (1350 - 1420). В 1418 г. он опубликовал научный трактат "De persecutionibus Ecclesiae", в котором сделал попытку проинтерпретировать пророчества святого Иоанна и определить дату пришествия Антихриста, используя астрологические вычисления. Удивительно, что рассчитанная д'Айли дата пришествия Антихриста - 1789 г. - оказалась датой французской революции.

Сходными путями в астрологической интерпретации "Апокалипсиса" шёл выдающийся английский астролог Джон Букер (1601 - 1667). В "Кровавом альманахе" (Лондон, 1643) он предпринял разработку глобальной хронологии, базировавшейся на нумерологических и астрологических расчётах. В основу его исторической периодизации было положено число 7. Букер указывал, что Христос был был крещён в 29 лет (возвращение Сатурна), а распят семью годами позднее, в 36 лет. Он также использовал 245-летний период, основываясь на тексте "Откровения", где говорится о 7 ангелах, которые дули в свои 7 труб 7 раз, - по предположению Букера, это событие символически имело место 5 раз (7х7х5=245). Используя эту систему, астролог рассчитал, что Судный День произойдёт в 1786 г. (за три года до французской революции). Джон Букер комбинировал указанные циклы с 6000-летним периодом, связанным с шестью днями недели, и провёл ряд других вычислений, основанных на Книге Даниила.

Необычайную роль представление о пришествии Антихриста сыграло в идеологии русского старообрядчества и сектантства. Годы с 1666 по 1669 и с 1699 по 1702 (666+30 или 33) были порой "гробополагателей", кончавших расчёты с миром.

Иоганн Альбрехт Бенгель (1687 - 1751), немецкий богослов-библеист, в "Объяснении Апокалипсиса" (1740) и "Ordo Temporum" ("Порядок времен"; 1741) на основании различных апокалиптических вычислений полагал, что тысячелетнее царство должно начаться с 1836 г.

Попытки подобных нумерологических, астрологических и др. вычислений конца света не прекращаются и в наше время.

Денис Куталёв


Выскажите своё мнение!

Вернуться к рубрике "Христианство и астрология"

Вернуться к рубрике "Астрология в культуре"

Вернуться на титульную страницу


TopList