Фасонные детали трубопроводов

Тут Вы можете приобрести фасонные детали трубопроводов по доступным ценам от Gremir.ru

Борис Романов

Библия и астрология:
Ветхий Завет

 

 

Само слово "астрология" гораздо моложе слов Библии и, естественно, там не встречается. В Библии встречаются строки о "небесных знамениях", причем известно, что в канонических книгах Ветхого и Нового Заветов можно найти как будто противоречащие друг другу строки о чтении небесных знамений. Этот факт на самом деле не должен удивлять, так как всякое знание может быть использовано как во имя добра, так и во зло. Можно ли найти в Библии "главное слово" о значении небесных знамений?

Первое упоминание о светилах, звездах и небесных знамениях мы встречаем уже на первой странице первой книги Ветхого Завета "Бытие" (стих 14), о четвертом дне творения:

"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов"

Здесь совершенно недвусмысленно сказано "и для знамений", - которые, естественно, надо уметь понимать, расшифровывать. В дальнейшем в Ветхом Завете то же древнееврейское слово "знамение" встречается неоднократно, не обязательно связанное со светилами и звездами, но каждый раз - с Волей Божией, как и в приведенных выше словах книги Бытия.

Само собой разумеется, что слова "и для знамений" не призывают к суеверному почитанию небесных светил за богов, как это было среди язычников. Но нельзя согласиться и с теми толкователями Библии, которые трактуют слова "и для знамений" лишь как то, что фазы луны, время восхода и захода различных звезд и комет служили полезными указаниями для земледельцев, пастухов, путешественников и моряков. Зачем же так принижать слово Божие, сводить Его к простой практике "младенческих лет" человечества - так и всю Библию можно свести к "младенческому мировоззрению древних".

Также и слова Бога, обращенные к Абраму (гл. XV, Бытие), - "Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты сможешь счесть их", - трактуют лишь как желание Бога "для большей наглядности" показать Абраму многочисленность его будущего потомства. Гораздо труднее "опростить" следующие строки из также канонической книги Иова (гл.38, ст.31-33): 

"Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узлы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?".

Со времен Иова никто, кажется, так и не объяснил этот явно астрологический вызов Бога человеку, здесь невозможно не заметить, отвергнуть астрологическую суть обращения Бога к Иову. Древнееврейское слово маззарот (созвездия) относится, как считают, именно к зодиакальным созвездиям, к двенадцати знакам Зодиака. "Хима", "Кесиль", "Ас с ее детьми" - древнейшие названия созвездий соответственно Плеяд, Ориона и Большой Медведицы. Общая суть обращения Бога к Иову, в ответ на его жалобы о своей судьбе, понятна: судьба Иова записана в небесах и нечего жаловаться, надо знать "уставы неба". Между прочим, Плеяды (Хима) всегда считались приносящими необъяснимые всевозможные несчастья , так что "связать узел Хима", возможно, означает претерпеть все несчастья. Воинственный Орион (Кесиль), следующий в небесах за Плеядами, как бы преследует их, поэтому "разрешить узы Кесиль", возможно, означает избавление от несчастий. Возможно также, что созвездия Плеяд и Ориона были, как говорят астрологи, "ведущими" в гороскопе Иова, - поэтому именно его веру и испытывал сатана перед Богом. Вероятно, звезды Большой Медведицы также были сильно выражены в личном гороскопе Иова; некоторые из них считаются связанными с религиозным водительством, особой миссией человека на земле.

Но в плане обсуждаемой проблемы самыми важными являются следующие слова: "ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ УСТАВЫ НЕБА, МОЖЕШЬ ЛИ УСТАНОВИТЬ ГОСПОДСТВО ЕГО НА ЗЕМЛЕ?" Здесь мы видим прямой призыв Бога к человеку знать, изучать законы (уставы) неба, и здесь же выражена цель этого знания - следование этим Божественным законам на Земле. Надо честно признать, что только так, с учетом первой страницы Книги Бытия (о небесных знамениях) можно понять эти строки. Любое другое прочтение - от лукавого.

Это признают и некоторые исследователи Библии, критически относящиеся к современной астрологии. Так, Генри Моррис в своей книге "Библейские основания современной науки" пишет: "Вполне может быть, что "знамения", данные Богом в небе, "проповедующем славу Божию", изначально должны были стать для народов мира образным посланием... Такому посланию не страшны ни катастрофа великого потопа, ни последующее смешение языков в Вавилоне, поскольку оно нанесено несмываемой краской небесных светил".

Итак, из первых Книг следует, что светила и звезды небесные являют нам Волю Божию, и человек должен уметь читать знамения небес. Однако, сатана, "лжец и отец лжи", обольщающий людей, всякое знание пытается оторвать от веры в Бога и развернуть всякое знание против Его Воли. Не является исключением и знание "знамений небес". В первых четырех канонических книгах Моисеевых нет прямых указаний на греховность предсказателей, хотя, конечно, Вавилонское смешение языков можно и нужно рассматривать как запрет Бога на постижение тайн неба во имя своей гордыни. Но уже в пятой книге, во Второзаконии, мы находим осуждение поклонения "воинству небесному". Так, Моисей завещает избранному народу избегать идолопоклонства и, в частности, говорит: "И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их все народам под все небом" (Вт. IV:19). И далее говорится о том, что народу Израиля Бог будет открывать будущее через Пророков - при этом только те из них от Бога, чьи слова будут сбываться (Вт. XVIII:15-22). Евреи с самого начала своей библейской истории были окружены народами, поклонявшимися самым разным богам, "воинству небесному", так что забота Моисея о чистоте веры в Единого понятна, не требует специальных комментариев и, очевидно, не отменяет изначальной Благой вести о звездном откровении, звездном послании Бога человечеству в целом и каждому человеку.

В других, более поздних книгах Ветхого Завета еще не раз можно встретить осуждение "звездочетов и предвещателей по новолуниям" (Ис. 47:13,14), а также указания на то, что пророк много выше любого прорицателя (Дан. I:20,; II:27; V:7,8), однако все это, очевидно, никак не отменяет главный вывод нашего исследования: надо знать "уставы неба". Благая Весть в звездном небе светит всем с библейских времен до сих пор, поэтому не прав был все упомянутый выше Генри Моррис, когда написал: "Следует помнить, что каким бы ни было исходное послание (в небесах), теперь мы не нуждаемся в нем. Теперь у нас есть полное Слово Божие, в письменном виде, которое наставляет нас во всем, что необходимо знать для веры и жизни сегодня. Возможно, примерно также думал и ветхозаветный праведник Иов, пока не услышал Слово Божие об "уставах неба".

Борис Романов

Выскажите своё мнение!

 

Вернуться к рубрике "Христианство и астрология"

Астрологическая библиотека

Вернуться на главную страницу


TopList