Astro
    Logic

 

 

На
титульную
страницу

Астро-
календарь

 Форум

 


TopList
          

Вопросы и ответы

Сейчас много говорят о том, что кончается эра Рыб и мы вступаем в  эру Водолея. Вы не могли бы поподробнее рассказать, что это значит?

Дело в том, что знаки тропического Зодиака медленно движутся среди звёзд. Первым знаком Зодиака считается Овен, началом которого является точка весеннего равноденствия, то есть та точка, где находится Солнце 20-21 марта, когда день равен ночи. В этой точке Солнце пересекает небесный экватор. Так вот, эта самая точка весеннего равноденствия медленно движется среди звёзд зодиакальных созвездий. Уже примерно две тысячи лет эта точка идёт по созвездию Рыб, а до того двигалась по Овну. Через несколько столетий весеннее равноденствие начнёт происходить в Водолее. Отсюда в 19-м веке и возникло представление об астрологических эрах. Но здесь есть несколько факторов, заметно всё запутывающих.

Во-первых, зодиакальные созвездия имеют разные размеры, одни протяжённее, а другие меньше. И этих созвездий 13 (в отличие от знаков Зодиака, которые имеют равную величину и которых 12). Но сторонники теории астрологических эр обычно считают, что эр всего 12 и что они имеют равную протяжённость (чуть больше 2000 лет каждая). Таким образом, здесь речь не идёт о движении точки весны по созвездиям, а имеется в виду движение тропического Зодиака относительно другого Зодиака, "привязанного" к созвездиям, сидерического.

Действительно, сидерический Зодиак используется астрологами Индии. В нём 12 равных знаков, но Овен начинается не с точки весеннего равноденствия, а с определённой координаты относительно звёзд.

И вот тут имеется вторая закавыка. Дело в том, что среди астрологов, использующих сидерический Зодиак, нет единого мнения по вопросу, где именно относительно звёзд должно находиться начало сидерического знака Овна. Разные астрологи предлагают разные точки отсчёта, и поэтому дата начала эры Водолея "гуляет" в весьма приличном интервале - с 1762 г. аж до 3550 г. То есть, для сторонников каждого из вариантов сидерического Зодиака история человечества будет иметь свою периодизацию ;)

Третий фактор, усугубляющий неразбериху, заключается в том, что сторонники концепции эр забывают: знаки сидерического Зодиака имеют своё значение, отличное от знаков тропических. Тем не менее, астрологическим эрам приписываются значения тропических знаков западной астрологии. Скажем, эра Водолея, во время которой точка весны будет идти по сидерическому знаку Водолея, называется эрой свободы, равенства и братства, технологической революции и удивительного духовного прогресса, хотя все эти характеристики выведены из качеств тропического знака Водолея.

В результате всех этих запутанностей некоторые астрологи предпочли всё-таки придерживаться той точки зрения, что эры связаны с движением точки весны по созвездиям, а не по сидерическим знакам. Но и здесь возникает немало сомнений. В частности, следует помнить, что принятое в наши дни деление неба на созвездия было установлено лишь в 1922 г., когда международный конгресс астрономов утвердил названия и границы созвездий. И если связывать цикл эр продолжительностью в 25729 лет с этими созвездиями, то мы приходим к утверждению, что судьба Земли в таких огромных исторических масштабах зависит от того, как астрономы поделили небо в 20-м веке... Сами понимаете, согласится с этим не каждый.

Далее, если исповедовать эту точку зрения, то у нас должно быть 13 эр очень разной продолжительности, а не 12 эр, одинаковых по размерам. И ещё нужно вывести астрологическое значение всех этих созвездий - по поводу чего среди астрологов совершенно нет единодушия (во многим потому, что в большинстве астрологических систем созвездия вообще не учитываются)... Так что мы тогда всё равно не знаем, как эти эры интерпретировать. Но в любом случае, значение созвездия Водолея должно отличаться от значения и сидерического, и тропического знака Водолея...

И, наконец, важно подчеркнуть, что периодизация по астрологическим эрам, будучи наложенной на прошлую историю человечества, не выдерживает хоть сколько-нибудь тщательной исторической проверки. Так что мне представляется, что вся теория астрологических эр - ничто иное, как просто красивая сказка, не имеющая ни астрономического, ни астрологического смысла.

Предыдущий вопрос       Следующий вопрос

Вопросы и ответы

На начало страницы




Чек гостиницы или кассовый чек

На сайте http://msk-chek.ru можно приобрести по низким ценам чек гостиницы или кассовый чек.