Astro
    Logic

 

 

На
титульную
страницу

Астро-
календарь

 Форум

 


TopList
          

Вопросы и ответы

Западная и индусская системы - это просто разные системы отсчета. Одна - статическая, другая - динамическая. Нет смысла спорить, какая лучше, но я пока не встречал вразумительных попыток соединить их вместе. Кроме того, если в западном Зодиаке ясно и логично "начало" - точка весны, мы знаем, что это за точка, откуда она взялась, и какой ее смысл, то (лично мне) до сих пор неизвестно, почему в индусской астрологии начальная точка  (SVP) именно там. Я не встречал вразумительных объяснений на этот счет. Может, Вы знаете? Возможно, отсутствие конкретной информации по этому вопросу и является причиной того, что два Зодиака практически никто не связывает?

Во-первых, для тех, кто не знает, в индийской астрологии используется сидерический (звёздный) Зодиак, "привязанный" к звёздам, и SVP - это Sidereal Vernal Point, "сидерическая точка весны", именно та начальная точка сидерического Зодиака, смысл которой малопонятен. В западной же астрологии сейчас используется тропический Зодиак, "привязанный" не к звёздам, а к точкам равноденствий и солнцестояний. Эти два Зодиака медленно сдвигаются относительно друг друга вследствие т.наз. прецессии. За две с небольшим тысячи лет это расхождение составляет 30 градусов, откуда и берёт начало концепция "астрологических эр".

Что касается сочетания сидерического и тропического Зодиаков, то самый классический пример этого - ...античная астрология. Да-да, та самая, к которой восходит вся наша система. Как выясняется, эллинистические астрологи пользовались обоими Зодиаками - причём чаще всего, очевидно, звёздным. Именно античная сидерическая традиция была перенята индийскими астрологами. И многое, что нам кажется непривычным и нетрадиционным в индийских методиках, оказывается на поверку довольно бережным сохранением традиций греческой астрологии начала н.э. А вот мы куда-то угуляли не туда... :) Вопрос с Зодиаками особенно запутан потому, что в эпоху, когда творили великие греческие астрологи - Птолемей, Веттий Валент, Порфирий - оба Зодиака практически совпадали. И тогдашние астрологи не видели особой проблемы в ничтожных расхождениях между ними. Более того, даже полтысячелетия спустя великий астроном Брахмагупта считал, что эти два Зодиака практически не расходятся, и отрицал явление прецессии...

Далее. Откуда взялся сидерический Зодиак и от чего отсчитывается - очень даже известно. От созвездий. Как раз изначально расположение планет смотрелось среди созвездий (кстати, и места экзальтаций были определены в Месопотамии именно для созвездий, а уже потом их перенесли в сидерический Зодиак, а уж в тропический скопировали ещё позднее). Потом путь Солнца по созвездиям разделили на равные 12 секторов, которые назывались так же, как созвездия. Почему 12? Чтобы соответствовали месяцам. Судя по всему, сначала знаки были введены сугубо для удобства астрономических расчётов. А уж потом...

Главная же проблема связана с тем, что сидерический Зодиак переняли индусы, а у них несколько иные созвездия. Поэтому привязка Зодиака к конкретным звёздам является предметом ожесточённых споров среди индийских астрологов - существует несколько вариантов т.наз. айанамши, т.е. величины расхождения с тропическим Зодиаком. Самым популярным является вариант Лахири, согласно которому Спика расположена на куспиде Весов. На Западе сидерический Зодиак был известен, но использовался лишь отдельными "фанатами". Лишь к середине 20 в., когда стали распространяться идеи индийской астрологии на Западе, английские и американские астрологи (Сирил Фэйган, Дональд Брэдли, Рой Чарльз Файрбрейс и др.) заинтересовались возможностями применения сидерического Зодиака и провели большое статистическое исследование на базе множества натальных карт. Они вывели ту самую точку начала сидерического Зодиака, которая под названием SVP фигурирует в "Американских эфемеридах". Эта точка несколько отличается от всех индийских вариантов. Посему, хотя сидерический вариант, очевидно, и является более древним, и его можно рассматривать как "изначальный", но заинтересовавшиеся его использованием тут же натыкаются на проблему точных координат планет в знаках. А восстановить точно, какая точка отсчёта была в античной астрологии, невозможно - поскольку сохранившиеся античные гороскопы не настолько точны, как хотелось бы нам, координаты планет "гуляют" туда-сюда на градус-другой (считали-то не по программам, а опеределяли координаты на глаз). См. Новую Астрологическую Энциклопедию - статьи "Сидерический Зодиак", "Зодиак", "Айанамша".

 

Предыдущий вопрос        Следующий вопрос

Вопросы и ответы

На начало страницы