Г.С.ГРИН

Предсказание погоды с помощью астрометеорологии

Вернуться к оглавлению

ГЛАВА 4

ПРЕДСКАЗАНИЕ ПОГОДЫ

Для того, чтобы практически проверить утверждения, сделанные в предыдущих главах о влиянии небесных тел на погоду и сделать собственно предсказание погоды, нужно подходить к предмету очень методично.

Существенную помощь на практике оказывают Астрономические эфемериды Рафаэля, поскольку в них приводится более полный перечень аспектов и времени их образования, чем в любом другом издании; и без них мало кто из читателей сможет взять на себя труд самостоятельного составления такого перечня.

Нужно держать в голове различие между различными классами астрометеорологического влияния, а также и присущую им разную степень важности. Существуют три таких класса, образующих удобную систему классификации.

Класс I включает в себя все солнечные аспекты, то есть все аспекты, образуемые между Солнцем и планетами; также в него входят все влияния, оказываемые планетами по их положению, как это объяснялось в Главе 2. Всё это в целом наиболее важные влияния.

Класс II включает в себя все межпланетные аспекты, то есть все аспекты, образуемые от одной планеты к другой планете. Во многих случаях они несколько менее важны, чем влияния Класса I, но должны приниматься в расчет.

Класс III включает в себя все лунные аспекты, которые в большинстве случаев слабее, чем все влияния, относящиеся к первым двум классам.

Читатели, желающие классифицировать и наблюдать эффекты различных явлений, найдут для себя удобным использовать тетрадь, например школьную тетрадь, провести на каждой левой странице ее разворота три вертикальных линии, разделив тем самым страницу на три колонки. В первой из этих колонок можно записывать для каждого дня явления Класса I: солнечные аспекты, а также положения Солнца и планет на тропиках, в крайнем склонении, на экваторе и в стационаре. В среднюю колонку внесите межпланетные аспекты, и в третью - лунные аспекты и явления. Правую страницу разворота можно сначала оставить пустой, а затем использовать для записи сведений о фактическом ежедневном состоянии погоды, о температуре, осадках, количестве солнечного света, силе и направлении ветра и т.д. Поступая таким образом, можно пронаблюдать, какой эффект производят различные аспекты и положения, как они сочетаются друг с другом и в какой степени они ограничивают друг друга и противодействуют друг другу.

Используя эти три класса для предсказаний, необходимо держать в голове степень важности каждого явления, поскольку если некоторые почти наверняка производят заметный эффект, проявления других будут или сомнительны, или сравнительно неважны. Будет удобно ввести три подкласса, чтобы разделить на них каждый из трех главных классов. Они зависят не от действующих небесных тел, а от степени важности ожидаемого влияния.

Подкласс (а) содержит все влияния, оказываемые по положению, а также все сильные и очень сильные аспекты.

Подкласс (б) содержит все аспекты, обозначенные как лишь умеренно сильные.

Подкласс (в) содержит все аспекты, обозначенные как слабые или очень слабые.

Все солнечные и межпланетные явления (т.е. классов I и II), относящиеся к подклассу (а), очень важны, и большинство из них легко заметить по их проявлениям; фактически их одних во многих случаях достаточно, чтобы определить основной характер погоды, даже если все остальные явления не принимаются во внимание.

Влияния планет по положению - самые важные из всех. Они очень заметны и редко какое-либо из них происходит без легко распознаваемого эффекта, даже если приходится в самую гущу других сильных аспектов. Второе стационарное положение планеты, когда она меняет направление движения с ретроградного на директное, возможно, слегка менее важно, чем первое, когда она меняет направление с директного на ретроградное, но обычно оба дают о себе знать.

Планеты на тропике Рака и в крайнем северном склонении имеют больший эффект в северном полушарии, чем в южном. Марс в этом положении иногда оказывает такое сильное влияние, что способен пересилить все противоречащие тенденции к влажной или холодной погоде в течение значительного периода времени.

Сильные и очень сильные солнечные аспекты, класс I, подкласс (а), едва ли менее важны, чем только что упомянутые, а наблюдаются чаще. Не проходит и месяца без образования одного, двух, а иногда и нескольких таких аспектов. Они образуются и распадаются довольно медленно, и иногда они сами по себе достаточны, чтобы определить общий тип погоды. Когда межпланетные влияния класса II согласуются с ними по общей природе, т.е. и те и другие теплые или холодные, или влажные, или ветреные, результаты бывают очень явными, и взаимодействие эффектов может растянуться таким образом на несколько дней или даже недель почти одинаковой погоды. Главное исключение из этого наблюдается, когда сильные влияние соперничают друг с другом, производя бурную или неспокойную погоду, что иногда происходит даже в тех случаях, когда действующие факторы, взятые по отдельности, не произвели бы такой эффект.

Например, такие аспекты как от Солнца к Юпитеру, от Марса к Юпитеру, от Солнца к Марсу могут произойти друг за другом. Если интервал между ними находится в пределах от четырех дней до недели, им может сопутствовать длительный период ясной и теплой погоды; но если все три аспекта происходят в течение двух-трех дней, то почти наверняка результатом будут гроза, дождь, ветер и неустойчивая погода с периодическими прояснениями.

Сильные и очень сильные межпланетные аспекты, класс II, подкласс (а), не намного отстают по значимости от аспектов класса I. Можно, наверное, сказать, что все очень сильные аспекты этих двух классов имеют огромную важность, а сильные межпланетные аспекты слегка менее заметны в своих проявлениях, чем сильные солнечные. Однако если два или три сильных межпланетных аспекта происходят в пределах дня или двух, их эффект может быть значительным. Некоторые из самых сильных бурь произошли при соединении Марса с Сатурном или Ураном, с аспектами от Меркурия или без них.

Аспекты, обозначенные как лишь умеренно сильные, подкласс (б), редко остаются незаметными в классе I, то есть когда в них участвует Солнце. Они менее сильны, если образуются между планетами, но и в этом случае произведут подобающий эффект, если им не противоречат другие аспекты. Например, секстиль от Меркурия к Юпитеру повысит температуру; но если в течения примерно дня до или после этого Венера образует соединение с Сатурном, то будет холодный дождь, и предыдущее влияние вряд ли можно будет ощутить.

Тот же самый принцип применим и к слабым аспектам. Если один из них происходит сам по себе, и нет сильного аспекта в пределах дня или двух до или после, его эффект будет в общем случае очевиден, независимо от того, солнечный это аспект или межпланетный; результат будет заметным и в том случае, когда происходит комбинация двух или трех слабых аспектов подобной природы. Но когда слабые аспекты приходятся по времени вблизи сильных противоположной природы, их проявления будут скорее всего подавлены. Слабые аспекты редко распространяют свое воздействие за пределы дня, в который они становятся точными.

Лунные аспекты, класс III, стоят довольно обособленно, и нет необходимости много добавлять к тому, что было сказано в Главе 3 о Луне. На слабые лунные аспекты можно не обращать внимания, и даже умеренно сильные не имеют большого значения. Влияние очень сильных лунных аспектов в общем случае ощутимо вблизи того времени, когда они становятся точными, за исключением тех случаев, когда они в заметной степени подавляются противоположными солнечными или межпланетными аспектами. Производимый ими эффект зависит от обстоятельств. Он будет больше, если имеется свободное поле деятельности или поддержка других подобных влияний, и гораздо меньше, если они происходят в период действия противоположных аспектов. Начинающий может упростить себе задачу, игнорируя все лунные аспекты за исключением очень сильных.

Лучше не пытаться делать серьезные предсказания до тех пор, пока не накоплен некоторый опыт ежедневных наблюдений за погодой и сравнения результатов день за днем с аспектами и положениями, отмеченными в дневнике, как это было рекомендовано выше. Влияния, оказываемые положением и очень сильными солнечными и межпланетными аспектами будут замечены очень быстро и кроме всего прочего докажут вне всяких сомнений, что небесные тела действительно оказывают важные воздействия на изменения погоды, и что эти воздействия можно предвидеть. Далее, влияния, производимые аспектами Солнца и планет, даже если не относятся к самым сильным, могут быть распознаны почти так же легко, если не сопровождаются в течение дня или около того до или после их образования аспектами противоположной природы. Главная трудность возникнет тогда, когда влияния очень разного рода образуют значительной сложности переплетение в течение короткого промежутка времени. Иногда одно из них достаточно сильно, чтобы преобладать над другими; в другой раз два или три влияния будут достаточно сходны по природе, чтобы сотрудничать в произведении общего эффекта; или же результатом будет переменчивое и неспокойное состояние погоды; хотя в некоторых случаях один тип погоды из участвующих в сложной комбинации будет проявлен в одном районе, а другой - где-то еще, в соответствии с климатическими условиями и сменой сезонов в разных областях земного шара, или согласно условиям, преобладающим при солнцестояниях и равноденствиях, как объясняется в Главе 5.

Еще предстоит накопить практический опыт, чтобы упростить решение этих проблем; и тщательные наблюдения докажут, что как бы ни было трудно распутать некоторые комбинации и предвидеть их точный эффект, все же каждый фактор действительно оказывает свое влияние и работает в направлении общего целостного результата.

 

ГЛАВА 5

БУРИ. ГРОЗЫ. ПЕРИОДЫ ОДНООБРАЗНОЙ ПОГОДЫ.
РАВНОДЕНСТВИЯ И СОЛНЦЕСТОЯНИЯ.

Бури и штормы разного рода могут быть вызваны многими различными комбинациями. Некоторые комбинации приносят лишь ветер, другие ветер и дождь или снег, а третьи сопровождаются грозой.

Влияния, оказываемые положением, в том смысле, как этот термин объясняется в Главе 2, редко или никогда не бывают достаточны сами по себе, чтобы вызвать бурю. Или два влияния должны произойти одновременно, или, если присутствует только одно, оно должно сочетаться с одним или более аспектами того типа, который вызывает неспокойную погоду.

1 апреля 1912 года Нептун и Юпитер стали стационарными примерно одновременно. 5 апреля Меркурий стал стационарным; и между 30 марта и 5 апреля Марс был в крайнем склонении на северном тропике. 30 марта Марс был в биквинтиле с Ураном, аспекте слабом, но вызывающем ветер и неспокойное состояние атмосферы.

31 марта Венера была в квадратуре к Юпитеру. Ни одно из этих явлений само по себе не привело бы к шторму. Именно сочетание четырех влияний по положению привело к шторму и рассеяло ясную и теплую погоду, которую можно было бы ожидать в другом случае.

Эту возможность всегда надо держать в уме: влияния, обычно вызывающие ясную и теплую погоду, могут в сочетании с другими становиться слишком сильными и приводить к буре, которая разрушает тепло и приносит тучи.

Из влияний посредством аспекта многие могут возмутить атмосферу. Меркурий в соединении с Солнцем почти наверняка вызывает ветры и изменчивую погоду, хотя без содействия других факторов совсем не обязательно эти явления достигнут штормовой силы. Меркурий в очень сильных аспектах с Марсом, Сатурном, Ураном или Нептуном очень склонен к возмущению атмосферы, в дополнение к другим эффектам, упомянутым в главе 4; и даже лишь умеренно сильные аспекты могут производить значительный эффект, если два, три или более аспектов образуются одновременно.

Соединение Марса и Урана особенно часто сопровождается очень буйными ветрами, с дождем, градом или снегом в зависимости от времени года; и почти любой аспект между этими двумя планетами будет действовать подобно, хотя и с разной силой, и может вызвать шторм, если достаточно силен и если ему сопутствуют другие влияния.

Соединение Марса и Сатурна часто совпадает с разрушительной бурей. Соединения Нептуна, Урана, Сатурна, Юпитера, Марса, Меркурия и Солнца друг с другом вызывают возмущение атмосферы; и если два таких соединения происходят близко друг к другу, или если соединению сопутствует какое-либо другое сильное влияние, существует вероятность бури.

Вообще говоря, если почти что любые два, три или более сильных или очень сильных аспекта или положения, склонных к возмущению атмосферы, приходятся на один день или же отстоят в пределах дня друг от друга, вероятно наступление более или менее бурного и неспокойного периода. Он будет в значительной степени соответствовать возмущающим тенденциям отдельных влияний. Венера и Юпитер, будучи в соединении с Солнцем или Меркурием, или же друг с другом, менее склонны к провоцированию бури, чем другие планеты. Трины реже бывают причиной бурь, чем соединения, оппозиции и квадратуры. Именно скопление нескольких сильных влияний в очень короткий промежуток времени обычно приводит к буре.

Грозы обычно сопутствуют влияниям, производящим тепло, таким как аспекты Марса и Юпитера друг к другу или к Меркурию или Солнцу. Когда два или более таких аспекта приходятся очень близко друг от друга, то летом, а иногда даже и зимой, определенно происходит гроза. В таких случаях обычно идет дождь, и тепло может быть почти полностью рассеяно.

Продолжительные периоды однотипной погоды, неизменно ясной, или сырой, или сухой, или бурной возникают вследствие аспектов или положений, следующих друг за другом через такие интервалы времени, что как только одно влияние теряет свою силу, за ним следует другое, в чем-то подобное по типу. За холодным аспектом от Солнца к Урану может через несколько дней последовать другой аспект, от Меркурия к Сатурну, а затем, может быть, от Солнца к Сатурну, или же Уран станет ретроградным. Эти эффекты могут следовать друг за другом таким образом, что пересиливают влияния противоположных тенденций и в результате вызывают более или менее продолжительный период холодной погоды.

Однако однообразие подобного рода периодов лишь условно, оно редко или никогда не бывает абсолютным, по крайней мере на Британских островах. Продолжительный период влажной погоды вполне может время от времени прерываться несколькими ясными днями. Очень холодный сезон может разнообразиться осадками и сухими днями, холодными и ветреными днями, поскольку они не являются несовместимыми с холодной погодой. Длительная засуха может сопровождаться случайными дождиками, а также значительными вариациями ветра и температуры, поскольку засуха - это ярко выраженный недостаток осадков, а не полное их отсутствие.

Когда все эти факторы учтены, остается еще рассмотреть вариации и различия из-за влияний, преобладающих в разных районах мира в дни, когда Солнце находится точно на экваторе или на тропиках. Для того, чтобы эти вопросы были правильно учтены, астрометеоролог должен знать, как рассчитать карту небес. Ограничение объема не позволяет привести здесь правила, существующие для этого, и предполагается, что читатель, желающий учитывать данный момент, уже знаком с ними.

Практикой было установлено, что два равноденствия и два солнцестояния - наиболее важные даты, для которых должны быть рассчитаны карты небес.

Когда в одной из этих карт та или иная планета восходит, кульминирует, заходит или находится на нижнем меридиане, она налагает очень сильный отпечаток на погоду, и любой аспект к ней в течение периода, для которого рассчитана карта (три месяца в случае равноденствий и солнцестояний) приобретает больше силы и важности, чем можно было бы ожидать, если не принимать в расчет положение планеты в карте.

Из упомянутых четырех положений наиболее важным считается положение на Асценденте, или на восходе, однако все четыре должны приниматься во внимание. Некоторые наблюдатели считают, что наиболее важен с точки зрения влияния на погоду нижний меридиан.

Когда в этих положениях находятся две или более планет, важнее будет та, которая сильнее или ближе к точной линии горизонта или меридиана, но необходимо учитывать также ее аспекты.

Карта вхождения Солнца в Рак при солнцестоянии 22 июня 1903 года, построенная для Лондона, имеет Сатурн на нижнем меридиане в оппозиции к кульминирующей Венере. Следующий за этим период был чрезвычайно влажным, и большое количество осадков выпадало до весны 1904 г. При равноденствии 24 сентября 1903 года в карте для Лондона кульминировал Нептун в квадратуре к Солнцу; и при солнцестоянии 23 декабря 1903 года та же самая планета кульминировала в Лондоне в оппозиции к Солнцу.

Весной 1904 года избыток осадков сошел на нет и наступила более сухая погода. В карте для равноденствия 21 марта 1904 года, построенной на Лондон, Марс, планета, производящая сухость, находится на нижнем меридиане.

Лето 1911 года было в Великобритании чрезвычайно жарким и сухим, с наибольшим дефицитом осадков в августе. В карте солнцестояния 22 июня в важных положениях находятся пять планет и Луна; но, видимо, наиболее значимое влияние оказывают Марс, точно на заходе, и восходящий Юпитер в точной оппозиции с Луной.

Для марта 1912 года был характерен значительный избыток дождя, по сравнению со средним количеством осадков, но к концу месяца эта тенденция исчезла и последовал период заметного дефицита осадков. Рассматривая карту небес для вхождения Солнца в Овен 20 марта 1912 года в 23:29 GMT, обнаруживаем восходящий Юпитер в оппозиции к заходящему Марсу, а также видим, что Марс приближается к крайнему северному склонению, которого он достигает в конце марта.

Таким образом, рассмотрение карты небес служит двум целям. В первую очередь она указывает, есть ли планета, которая, занимая одно из четырех указанных положений, получает преимущества, позволяющие считать ее общим сигнификатором типа последующей погоды; то, что это возможно, было доказано многими наблюдениями.

Во вторую очередь, такие карты позволяют сделать различия между разными районами или странами. Например, в карте, рассчитанной для Лондона, на нижнем меридиане может находиться Юпитер, показывающий, что общий тип погоды будет ясным и сухим, а в карте, рассчитанной для какого-либо другого района мира, в этом положении может находиться Сатурн, означающий, что здесь в рассматриваемое время будет преобладать холодная погода.

Тип погоды, производимой той или иной планетой в одном из указанных положений, соответствует характерному для планеты, действующей в отдельности и описанному в Главе 2.

Расчет и рассмотрение этих карт не является совершенно необходимым, поскольку интересующиеся могут проверить утверждения об астрометеорологии способом, рекомендованным ранее, сравнивая погоду день за днем с дневником астрономических аспектов и положений, и этого будет вполне достаточно не только чтобы показать истинность предмета, но и чтобы делать практические предсказания. Более того, даже если была построена карта и отмечено значимое положение какой-либо планеты, указанному таким образом типу погоды всегда будут сопутствовать соответствующие влияния, оказываемые в разные периоды времени посредством аспекта или положения. Если присутствует указание на тепло, дни или недели повышенной температуры будут сопутствовать влияниям Юпитера и Марса, и последние получат такое увеличение значимости, что будут чаще всего пересиливать любые сопутствующие противоположные, производящие холод тенденции Сатурна или Урана.

Кроме того, упомянутые карты не всегда обнаруживают какую-либо планету в одном из важных положений, и тогда наблюдатель должен полагаться на тщательную проверку и сравнение повседневных влияний, - задачу, которая должна быть выполнена в любом случае.

Лондон, 1912

Перевод Александра Колесникова

 См. также:
В.А.Бишоп-Калпепер "Астрометеорология"

 

 

Выскажите своё мнение!

Астрологическая библиотека

Вернуться на титульную страницу


TopListbe number one


Http://www.veronamarmi.ru

Низкие цены на изготовления изделий из камня предлагают в http://www.veronamarmi.ru.