Виталий Зимин

Будущее Петербурга

“И сказал дух Александра Невского Петру:
Строишь ты на сих болотах
стольный град только на 300 лет…”

(из предания)

Итак, в мае 2003 года Санкт-Петербург отметил своё долгожданное 300-летие. Кажется, не произошло ничего существенного, кроме скоростной смены губернатора, иначе сонный лик предыдущего сделался бы очередным историческим символом. Питер уже перебывал многими столицами, а в предъюбилейные годы стал еще и “пивной”.

Само празднование (чего греха таить!) запомнилось горожанам многими неудобствами и неудовлетворёнными ожиданиями. Аж за месяц разрекламированное грандиозное шоу с кораблями, лазерами и фейерверками реально видели одни “випы” на фоне очищенных от зрителей невских набережных. Народу вяло показали репетицию “действа” накануне уикенда, и отправили “отдыхать” за вездесущие милицейские кордоны. Так и витало в воздухе “Плебс лишний на этом празднике! Питер – для Юпитеров, быки – за ограду!” Иллюзию радости происходящего в те дни почувствовали только активно подогревающие себя спиртным. Хорошей погоды, убедительно обещанной властями, и той не случилось: то дожди, то “дубовый” холод.

Пик юбилея совпал (не случайно) с солнечным затмением на заре 31 мая. Безусловно, это важнейший астрологический показатель дальнейшей судьбы города на Неве. Чтобы разобраться в феномене Петербурга и в том, что здесь будет дальше (как аукнулось в юбилей, так и откликнется в 21 веке?), будем анализировать суть вещей очень трезво и очень прямо, чисто логическим взглядом жителя по-прежнему трущобного, некомфортабельного, коммуналочного центра, ежедневно видящего городскую изнанку. А не очередного вздыхателя по белым ночам, садам и фасадам – это туристам показывать хорошо!

Являясь астрологом, я изучал гороскоп Питера (для профессионалов скажу – можно спорить о восходящей здесь Деве, или Льве (?), или Скорпионе (!)), и в любом случае гороскоп напряжён. Другим он просто быть не мог, в мире кроме нас никто и никогда не строил городов-гигантов в очень высоких широтах (где бывают белые ночи).

Пусть Петр I удовлетворил свои амбиции, но сооружать мегаполис в критическом для выживания человека природном поясе? Это не рационально экологически, сверхрасточительно, а главное – безнравственно по отношению к тем, кому здесь придется рождаться веками. Почему эти многие миллионы детей должны быть изначально обкрадены солнечным светом и теплом, здоровой природой, витаминами? Почему они должны болеть, как в “кармическом отстойнике”?

Здесь вполне хватило бы компактного портово-университетского города на 300-700 тысяч жителей, (что соответствовало бы астро-знаку Дева на восходе), - но видимо, всё-таки Скорпион, иначе не понять, зачем с таким упорством строили “Вавилонский Рим” на зябких, явно не приспособленных для того землях, закапывая здесь массу жизней человеческих? Вы не обращали внимания, насколько питерские кладбища угрюмее аналогичных мест в других городах?

Всем известна истина: Солнце – источник жизни на Земле. Где его достаточно, люди обладают большей личной энергией, которой делятся со своими городами, в итоге процветают и те, и другие. А где его не хватает, там города вампирят духовные и физические силы своих обитателей для своего жизнеподдержания. Причём крупные города это делают во много крат сильнее, чем мелкие! Души людей бессознательно бунтуют. Вот где зарыта тайна традиционно-питерского нервозного бунтарства, декадентства и “чёрного” пьянства… Не мудрено, что многие люди здесь после сорока – уже почти выработанный материал. Мужчины, по статистике, редко доживают до шестидесяти, ну куда это годится! К слову, этим летом мне довелось быть на одном массовом неокультурном слёте в Подмосковье. Наблюдал людей из разных регионов России, не зная, кто откуда. Наши питерцы угадываются среди других некоей трудно передаваемой “водянистой субтильностью” (часто и физической). Своим студиозным видом они разительно отличаются от московских бодряков и крепышей из Черноземья. Уже не везде уместно и сказать, что ты из Петербурга! Приходилось слышать мнение о наших мужчинах – “манерные трепачи” и вообще какие-то куклообразные, а петербурженки – “фригидные, но страшно меркантильные мечтательницы”. Скоро и русскими перестанут считать, ей Богу!

Вдруг мне стало понятно. Так называемая “деликатная сдержанность” наших земляков – это всего лишь защитное цепляние за маску и форму, чтобы скомпенсировать свой биоэнергодефицит.

По сравнению с вальяжной Москвой, в Питере всё подчеркнуто формально и чинно. О людях принято судить по бумагам, степеням и званиям, а не по реальным качествам и делам. “Гением может считаться только тот, кто имеет соответствующее удостоверение”, – старая питерская шутка. У-тю-тю, какие все серьёзные!

В то же время, в городе хронически не идёт любой серьёзный проект: ни пресловутая Дамба от наводнений, ни обещанная к юбилею Кольцевая автодорога, ни отстающее уже на двадцать лет метро, ни расселение коммуналок – главного городского позора… Только масса выставок, презентаций, болтовни и печатных статей, а как до дела доходит – всё вязнет, как в роковом болоте: то не взяться, то не кончить, то финансов нет или куда-то утекли… Словно какой-то “демон места” восстаёт и вредит крупным городским проектам, требуя всё новых и новых неоправданных затрат…

Этот “демон” объясняется очень просто: 60-я параллель. Что это за “зверь” – заглянем в атлас. Когда-то меня удивило, что в южном полушарии Земли это граница льдов вокруг Антарктиды. В Северной Америке и Сибири – суровые лесотундры с вечно мерзлотой. Если и встречаются городки, то небольшие, и по особой хозяйственной необходимости (газ, нефть, ценные полезные ископаемые, моредобыча, лес, и.т.д.) Исключение – Европа, где под влиянием не всегда надежного Гольфстрима потомственные северяне отстроили ряд столиц: Осло, Стокгольм, Хельсинки, Таллин, Великий Новгород (он даже чуть южнее). Примечательно, что ни один из этих городов, в несколько раз более старинных, чем Петербург, и близко не вырос до его размеров! Они все вместе взятые уместятся сейчас на карте Питера. Скученность населения и Север – при всей очевидности понятия не совместимые даже для аборигенов, не говоря о пришельцах.

Но кто есть мы, “раса петербуржцев”? В большинстве – люди вовсе не с генами северной выносливости (как у скандинавов, например), а идеалисты, съехавшиеся сюда отовсюду, “как мотыль на свет фонарей культуры”, их дети и те, чьих предков согнали сюда цари, не спрашивая.

Нормальный для флегматичного скандинава и обстоятельного эстонца климат – для среднего питерца непрерывный стресс, с ударом по организму, растянутым во времени. Генетически русский человек привык к чётким, “правильным” сезонам года: зима – так искрящаяся, лето, так красное! А что здесь? И вёсны-то какие-то стеклянные, и лето – “недоношенное”, ложное, фрустрирующее (“карикатурное” – ещё Пушкин заметил). Зато осень отдувается за все сезоны так, что кажется бесконечной. И зима – сырая, как подземелье, и мрачная, как конец света.

Питерцы срастаются с этими “погодами”: где ещё встретишь столько смурных (насупленно-измотанных) лиц в любое время года? Где ещё люди так нуждаются в допингах? Так курят, к примеру, особенно девушки и женщины? Запала молодости здесь хватает лет до 25-ти (по моим наблюдениям), затем все возрасты смешиваются в единый, “серо-пожилой фон” с общим понижением настроения и ожиданий от жизни. Сему есть не одна причина.

Не меньше, чем климат, дух горожан угнетает низина, в которой расположен Питер – вогнутая геологическая (и психологическая) форма рельефа, уровень морских вод. Известно: добротную, позитивную ауру дают холмы, возвышенности.

Имя города – особая тема. Прежнее “Ленинград” звучало хотя и холодновато, но как-то мечтательно светло и звонко. Именно оно, как магнит (Ленин тут совершенно не при чём) влекло сюда народ со всей страны. Кстати, лучший из всех гороскопов города – Ленинградский (1924 года)! Базовый (1703 года) и Новый (1991 года) – скорее подходят как обитель для героев Достоевского и их современных собратьев, чем для энтузиастов замечательного будущего.

В начале 1990-х предлагалось вообще назвать город по-новому, например “Невград” (почти что Неоград – было бы здорово!), но могли бы брюзжаще-прокуренные ретрограды такое принять? Вот и “плывём, как разбитый корабль – на шпангоутах ржавчина, в днище – дыра”, прямо словами песни Олега Газманова. Сумрачное историческое имя города германоязычно, оно коробит русский слух и невротично действует на подсознание горожан. “Кто мы такие? Как бы уже не Россия, но как бы ещё не Европа…”

Эта внутренняя скрытая смута самоотождествления идёт из века в век. Неудивительно, что здесь, в Питере, на фоне обычной во всём неопределённости (и просто осенней скуки) однажды взяли и сделали странную революцию, плоды которой вся страна разгребает до сих пор. Не мудрено, что у нас при высокой “общей” духовности с конкретикой как-то туговато.

Взять, к примеру, нынешнюю духовно-эзотерическую жизнь города (для меня, астролога, это близкая тема). Интересуясь вопросами нетрадиционных наук по саморазвитию, не раз сталкиваешься с проблемой: в Питере очень трудно найти учителя, мастера, просто друзей по духу без тех или иных “тараканов в голове”! Если москвичи как-то умеют у себя создавать реальные корпоративные центры и группы, то здесь… Кто фанатично не помешан на своем направлении, тот обязательно грубо помешан на деньгах и самовозвеличивании. Что ни школа, то один “царственный пуп”, вокруг личного авторитета и мировоззрения которого всё вертится…

Похожие нравы в обычном социуме, фирмах: для начальников главное показать, кто они такие, а дело – как-нибудь по ходу представления…

Можно любить Санкт-Петербург или не очень, верить в него или нет, но от факта не уйти: это искусственный город, придуманный головой Петра Первого. Царь-реформатор, до фанатизма влюблённый во всё западное, просто перенёс столицу подальше от возможных заговоров московского боярства. Если бы не Пётр, в этом тяжёлом месте никогда бы само собой не возникло крупное поселение людей, тем более – столица.

Как астролог, вижу в Питере венец трёх последних столетий уходящей астрологической Эры Рыб, как бы её кульминационное творение. Не случайно в гороскопе Петра 1 его воля (Марс) в знаке Рыб!

Триста лет Петербург искусственно выращивали-накачивали. Сначала – цари (реальные немцы по крови, так как все женились на немках), затем – “верные ленинцы”. Сейчас Россией правят люди “ленинградской волны”, которые могут его ещё несколько лет подкрашивать. Но потом Россией определённо будет управлять не новый сероглазый северянин, а евразиец с жилкой татарина и с командой прагматиков азиатского направления. Им будет не до Питера.

Эра Рыб была эрой человеческой жертвенности во имя воображаемых, придуманных кем-то, порой противоестественных целей-ценностей. Загоревшись идеей, духом, отдельные люди, как и целый народ, забывая обо всём, с радостью принимали лишения и “временные” неудобства. Их волей двигали фантомы, кумиры, рабская покорность. Поймём и пожалеем их. На дворе – 2003 год: рубеж, когда все мы начинаем двигаться в эру Водолея. В ближайшие годы – шажками, а затем всё сильнее и стремительнее. Люди перестанут покупаться на идеи, “царём в голове” станет свой разумный смысл: астрологическое управление наступающей эры – Уран (непривязанность) и Сатурн (логика).

Ценности уже смещаются в сторону прагматического жизнелюбия: мученики и страдальцы за что-то больше не убеждают! Каждый отдельно взятый человек должен быть экологически осознан и здрав, удачен, бодр и весел – тогда и всё общество станет таким. Личное здоровье, а затем и пролонгированная молодость, скоро будут цениться дороже всего на свете, потому что больному и старому ничего не нужно, кроме лекарств, сколько бы у него не было денег, званий и заслуг. Скоро такое понимание вещей многих осенит как молния.

Поскольку природно-климатические и биоэнергетические условия (“яма”) условия Санкт-Петербурга, мягко говоря, не способствуют здоровому образу жизни, Питер будет пустеть, разъезжаться… Он уже далеко не пятимиллионник (каким был Ленинград). В перспективе в нём останется населения не больше, чем в одной из других северных столиц. Ровно столько, чтобы обслуживать порт и смежные отрасли, музеи, вузы и туризм. Да и этих людей придется привлекать из страны (и мира) на временное жительство. Нынешние рачители Питера к тем временам уже будут лежать в его земле, а молодёжи новых поколений он, Питер, нужен, в сущности, только в качестве ступеньки в погоне за хорошей жизнью для себя и своих будущих детей. Им уже ясно: хорошая жизнь начинается с благодати естественной природы, а не искусственных соляриев, дорогих клиник и фитнесс-центров.

За границу им будет ехать не обязательно. Заграница скоро вообще выйдет из моды. И в России есть много чудесных мест с оптимальным для наших генов климатом: практически вся полоса от широты Москвы и южнее. Эти регионы страдают от нехватки грамотных кадров и просто интеллигентных людей. Вот где для питерцев будущие “земли обетованные”! А что до культуры и образования – скоро Интернет уровняет всю Россию в возможностях. Когда каждая деревня из глубинки будет “on-line”, многих потянет на ПМЖ в места подальше от человеческой скученности.

Начало миграции из Питера положит поколение, в гороскопах которого Уран в Стрельце (оно сейчас подрастает), а сделает эти миграции массовыми поколение с Плутоном в Стрельце: оно сейчас рождается, и будет рождаться до 2009 года. И те, и другие – “граждане мира” по определению. Если первые – просто искатели новых горизонтов, то вторые – убеждённые кочевники и переселенцы, которых не остановит никто и ничто.

Питерские порты после непродолжительного расцвета в начале 21 века тоже будут терять свое значение. Когда Россия снимет границы с Евросоюзом, откроется много более прямых путей сообщения с ним. А потом в мире грядут такие изменения, в результате которых Западная цивилизация будет падать, погружаться в энтропию, и нам станет не интересна (уже сейчас Восток догоняет стареющий Запад, а скоро перегонит во всем).

Западные ценности, воздвигнутые эрой Рыб, покажутся нам ограниченными и лживыми, и мы от них отвернёмся на конкретно-мудрый Восток, там мы найдём большее соответствие эре Водолея и возьмём всё самое лучшее.

Быть Петербургу лет через 40-60 просто городом-музеем… Центральная часть видится практически нежилой, с забитыми наглухо домами, огороженными заборами и отключенными от коммуникаций многими кварталами, так как там всё ветшает и разрушается.

В поддерживаемых в порядке зданиях тоже чаще никого, кроме семей охраны. Владельцы квартир приезжают изредка и ненадолго. В сезоны белых ночей город, однако, оживает туристической пестротой, чтобы по осени вновь погрузиться в мёртвую спячку (за исключением “весёлого” Васильевского острова, где будет образован самостоятельный университетский город типа Оксфорда и Кембриджа).

Несколько автономных миниполисов выделится по периферии бывшего громоздкого мегаполиса. Это будет район Поклонной горы (Озерки), Московский (на месте одноименного района), Пушкин-Павловск, Красное Село и ещё два-три. Население будет состоять из тех, кому здесь жить хорошо и по душе, а также надо по службе. В том числе будет много финнов, шведов и прибалтов, а ещё переселенцев из более суровых Мурманска и Архангельска. Тяжёлой промышленности в регионе больше не будет, останется только лёгкая и пищевая. Метро закроют и переоборудуют под какие-нибудь подземные цеха или склады. Для всех сообщений между миниполисами будет хватать прекрасных наземных дорог. “Санкт-Петербургом” будут называть лишь историческую часть. Все остальное получит название “Агломерация НЕВО”

ПОСЛЕСЛОВИЕ ДЛЯ АСТРОЛОГОВ

Составление гороскопов городов – трудная задача астрологии, поскольку время события, как правило, не известно и вычисляется по косвенным признакам.

Санкт-Петербург – город совершенно неординарный исторически, поэтому некоторые астрологи (направление АША), ставят в гороскопе на 27.05.1703 восходящий Рак с Ураном на острие тау-квадрата, МС, соответственно в начале Рыб. Этот гороскоп можно считать убедительным по трактовке, но время закладки города получается… 6 часов утра (без декретно-летних поправок). Очень сомнительно, что Пётр I, едва проснувшись, опрометью помчался на Заячий остров основывать город. Дело-то не потешное, требовало степенного подхода.

Вторая версия, популярная в одной из школ (кажется, московской), считать Питер с восходящим Львом с Плутоном и Сатурном (камень, “петрос”) на МС. В городе действительно много каменных львов и сфинксов, но карта, на мой взгляд, не адекватна характеру горожан. Такой Питер ни за что бы не отдал статус столицы!

Третья версия – от учеников С.В.Шестопалова (замечательного астролога, у которого автор в свое время постигал азы этой науки): у Петербурга Дева на асценденте, Солнце – на МС, т.е. в зените, время – полдень. Однако Дева – это такой позитивно-бодренький, гигиенический, очень рациональный знак. Что-то редко эти качества я встречаю в эмоционально-напряженных и странных питерцах! И Солнца здесь явно маловато во всех смыслах: и климат, и дворы-колодцы, и мощная культура андеграунда, и вечный интерес питерцев к чёрному цвету, всевозможной тайне и подпольщине, скрытым аспектам существования. На улице же видим манекены и маски вместо людей. “Живут что спят”, – так говорят о питерцах москвичи, не вникая в суть.

Солнце Петербурга по логике попадает в 8 дом: чужие ресурсы. Вся культура города выжата из остального мира, а энергия на её создание – из жизней многих миллионов людей, окончивших здесь свои дни. Асцендент – 2-ой градус Скорпиона, МС – в 19-ом Льва около Плутона, который в 9 доме. Вот откуда завышенные идеологические амбиции города во все времена. IС – в Водолее (Россия). DS – в Тельце (сытый Запад).

Получается, что Пётр заложил город в 17 часов вечера (без поправок). Почему так поздно? Да потому, что 27.05.1703 до вечера не было хорошей погоды, чтобы можно было плыть на Заячий остров! С утра был туман, затем ветер, гроза, волны. И только под вечер всё прояснилось и стихло. В пользу этого говорят астрологические аспекты того дня.

23.10.2003

См. также статью Натальи Летиции "Гороскоп Санкт-Петербурга"

 

 Выскажите своё мнение!

Астрологическая библиотека

Гороскопы известных людей и событий

Вернуться на титульную страницу


TopListbe number one