АСТРОЛОГИЯ, СВОБОДА ВОЛИ И КАЛИБРОВОЧНАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ

 

 Г.М. Тележко

 

E-mail: george@info.sp.ru ,   telezhko@peterlink.ru

Телефон: 7 (812) 552-9831

 

Часть 2. Поляризация, психические фильтры и интерпретация гороскопа

До сих пор, говоря о квантовой механике, мы обсуждали только физический аналог свободы воли. Теперь мне хочется напомнить еще об одном интересном квантовом свойстве, которое может прояснить кое-что касательно природы работоспособности астрологии у разных астрологов, чье отношение к этой природе весьма различно. Вспомните хотя бы дебаты астрологиков, утверждающих, что существуют (но еще не познаны в полном объеме) четкие логические каноны интерпретации гороскопов, и астроинтуитивистов, полагающихся на интуитивно воспринимаемый ответ от высших сил…

Сначала – пример сравнения обещанного квантового свойства с примером аналогичного корпускулярного свойства.

Представьте себе монетки, которые кто-то опускает в щель телефонного автомата (каких в старину полно было), не глядя на эту щель. Если ему удается сориентировать монетку параллельно щели, то монетка пролетает внутрь, если монетка не параллельна щели, то она не пролезает, понятное дело. Так происходит дело в привычном нам корпускулярном мире.

Теперь представьте себе частички света, которые еще и волны, по совместительству, летящие к устройству, которое пропускает те из них, которые колеблются в заданной плоскости (что-то вроде щели, но для волн). Они, так же, как и монетки, могут колебаться в разных плоскостях, поэтому не все проходят сквозь анализатор направления поляризации (упомянутое устройство). Но, в отличие от монеток, которые пролезали только в исключительно удачных случаях, частичек света пролетает половина!

Усложним опыт. Если после щели для монеток разместить еще одно препятствие с щелью, то пролетевшие первую щель монетки ПРОЛЕТЯТ и вторую, только если вторая щель расположена в плоскости первой щели. В случае волн фотоны НЕ ПРОЛЕТЯТ второй анализатор, только если он ориентирован перпендикулярно первому, во всех остальных случаях – их сколько-то пролетит. Все выглядит так, как если бы у фотонов не было каких-то определенных плоскостей колебания (как плоскость монетки), а они имели какую-то возможность сориентироваться параллельно плоскости анализатора из разных начальных направлений колебаний.

Теперь – к астрологии. Похоже, что интерпретацию, например, Венеры в Овне клиент сочтет правильной, даже если в этой интерпретации будут присутствовать "привкусы" знаков от Водолея до Близнецов (плюс-минус два знака от Овна). И только присутствие "квадратурного привкуса" Венеры в Раке или Венеры в Козероге не будет "узнано", а "оппозиционные привкусы" знаков ото Льва до Стрельца будут отрицаться.

Я хочу сказать, что, глядя на гороскоп, астролог конструирует образ клиента как набора психических фильтров, соответствующих символизму планет. Психические фильтры работают, как анализаторы по отношению к колебаниям света, а не как щели по отношению к монеткам. Венера в 10-м градусе знака похожа на Венеру в 9-м градусе того же знака (а монетка под углом 9 градусов не прошла бы щель той же ширины, что и монетка, расположенную под углом в 10 градусов к плоскости монетки). Психическое состояние клиента во время консультации, так же, как плоскость колебаний фотона, может сориентироваться, согласуясь с фильтрами, придуманными астрологом, так, чтобы соответствовать образу, созданному астрологом, или, наоборот, противоречить ему (известное в психологии явление сопротивления клиента). И с очень малой вероятностью этот образ оставит его безучастным (астрологу очень трудно, ошибаясь, описать образ, соответствующий гороскопу, повернутому точно на 90 градусов относительно истинного).

Будучи достаточно лояльным по отношению к интерпретациям отдельно взятых планет, психическое состояние клиента более критично к ошибкам в интерпретации аспектов между планетами. Действительно, только квадратура между планетами обладает тем свойством, что одновременно включаемые планеты "не чувствуют" одна другую, только оппозиция – что планеты противодействуют друг другу, с соединением - тоже понятно. Аналогия с поляризацией позволит, я думаю, разобраться и с другими аспектами.

Кстати, есть очень хороший способ структурировать психику клиента, не вызывая его сопротивления. Достаточно разотождествить клиента и описание его психических фильтров астрологом, например, назвать их врожденным потенциалом, или кармой, при этом это описание не обязательно должно совпадать с фильтрами клиента в момент консультации или с мнением клиента о своем психотипе. Небольшие аберрации, если они и есть, нивелируются вышеописанными квантовыми особенностями психических фильтров. Главное - не ошибаться в трактовке аспектов при описании психотипа.

Но лучшим мне представляется вариант работы астролога, когда он находится "в режиме непосредственного измерения". Измерение - это сравнение некоторой величины с другой, принятой за эталон. Никто не прибегает для измерения длины, например, к вычислению числа молекул вдоль измеряемой длины и умножению на среднее межмолекулярное расстояние. Просто берут уже готовое, полагаемое постоянным, число молекул, называемое линейкой, и измеряют длину в числах деления этой линейки. Подобное измеряют подобным.

Если мы хотим "померить" состояние человека, пришедшего на астрологическую консультацию, и эволюцию этого состояния (чтобы представить, что с ним может в ближайшее время происходить), мы тоже должны, скорее всего, использовать некоторый набор (спектр) состояний, принимаемый за эталон, например, состояние синастричного с клиентом астролога. (Это похоже на согласованность передающей антенны (клиент) и приемной (астролог) при передаче радиосигналов.) Прибегать для такого измерения к квантовой механике было бы очень хлопотно, даже если бы механизм был уже понятен (так же как было бы хлопотно с атомной физикой для измерения длины).

Почему желателен астролог с похожим психотипом? Задача-то многомерная, надо, чтобы "измерительный инструмент" имел "протяженность" во всех измерениях исследуемого астрологически человека. Ну, хотя бы, чтобы "померить" эмоциональность, надо обладать не меньшим эмоциональным богатством, с интеллектом - еще понятнее, трудно дураком мерить ум - шкалы не хватит. Чтобы померить перспективу развития (дать прогноз), надо иметь не меньший жизненный опыт.

Но эти детали, конечно, остаются за кадром, просто при благоприятном исходе возникает ощущение взаимопонимания, и вопрошающему становится понятно, как он формирует события вокруг себя, и чего и когда при этом он мог бы ожидать, и как на это повлиять.

В заключение позволю себе сделать резюме.

1. Астрология, как и любая область знания, не замкнута, она имеет основания, находящиеся вне ее собственных теоретических положений. Среди таких оснований астрономические данные и законы физики, которые из астрологии не вытекают и не могут быть ею нарушены.

2. Среди физических оснований находится вероятностная интерпретация квантово-механических экспериментов (Нобелевская премия Макса Борна) и калибровочные теории полей. Согласно первой все сущее имеет свободу выбора состояния (движения, в частности). Согласно вторым внешние поля определяют возможности для этого выбора (это - не силовое влияние, а более тонкое) состояний частицами и их ансамблями (человеком, например).

3. Квантовые механизмы влияют - и это доказано - на те процессы, которые имеют альтернативы развития, разные вероятные состояния. Это может быть движение элементарной частицы, энергетическое состояние молекулы или, как следствие, психическое состояние живого существа или состояние сложного механизма или системы.

4. Гороскоп показывает, в каких направлениях от Земли находились космические тела и как относительно нее двигались (какие потенциалы создавали) в момент образования "нового ансамбля" - новорожденного малыша, чья способность выбирать получила начальный импульс, среди прочего, от соотношения между фазами ритмического движения планет. Конечно, не только малыша, но и любого другого ансамбля: фирмы, страны, технического устройства, ситуации (хорар) и т.п.

5. Поскольку космические тела лишь участвуют в создании способности выбирать, фактическая судьба одного выбирающего зависит от очень многих факторов, в том числе и астрологических, которые непосредственно не связаны с гороскопом этого натива. И поэтому не может быть предначертана!

Наилучшие в смысле детальности и надежности предсказания получаются, я надеюсь, что большинство астрологов подтвердит это, когда известен статус-кво консультирующегося и прогноз делается с учетом конкретного сиюминутного запроса клиента. Чем менее Вы связаны с нативом и его запросом, тем более общие предположения относительно будущего оказываются справедливыми.

6. Еще раз хотелось бы отметить, что в "коллективной галлюцинации" (объективном мире) есть много явлений-аналогов тому, что изучают астрологи, аналогов, изучаемых, например, физиками и психологами. Ведь знания развиваются не в пустыне, а в симбиозе друг с другом.

Поэтому, даже если я окажусь не прав, применяя квантово-механическую аналогию так, как я это делал в данной работе, эта аналогия объективно существует и может быть исследована.

 


Выскажите своё мнение!

Астрологическая библиотека

На титульную страницу

be number one