Александр Колесников

ПОДАРОК ДАЙМОНА
Заметки о ректификации

Конспект теоретической части занятия, проведенного в Летней Школе Company of Astrologers в Лондоне в июле 1995 года.

 

Вопрос уточнения времени рождения интересует в той или иной степени большинство астрологов. Как только вы узнаете, что ошибка во времени рождения всего в 4 минуты сдвигает весь гороскоп примерно на 1 градус, и при этом иногда Асцендент может попасть в другой знак, вы задаете себе вопрос: а знаю ли я своё время рождения с точностью до четырёх минут? И ответ чаще всего бывает отрицательным.

Момент рождения

В наилучшем положении находятся те, чье время рождения было зарегистрировано официально или чья мать запомнила время рождения по ассоциации (допустим, в момент рождения по радио заиграли гимн). Но такие случаи нечасты, по крайней мере в России и особенно для людей старшего поколения.

Впрочем, и при так называемом "точно известном" времени рождения возникает вопрос: а какой конкретно момент следует считать моментом рождения? Здесь, как и во многих других вопросах астрологической теории, нет единого мнения.

Чаще всего считается, что момент рождения - это момент первого крика (или первого вдоха). Но в индийской книге по ректификации мне приходилось читать очень авторитетные рассуждения о том, что рождение происходит точно в момент разрезания пуповины, и ни в какой другой. В то же время практический опыт некоторых астрологов показывает, что рождение может происходить и в момент появления головки ребенка.

Есть еще и такое мнение. Известный немецкий астролог фон Клёклер пишет в своём "Курсе Астрологии"[1], что результат ректификации может быть получен математически с точностью до минут и секунд, но вряд ли стоит обманывать себя такой сверхточностью, - ведь речь идет о каком-то среднем значении, лежащем в интервале 6 - 8 минут. Асцендент - это не математическая точка, а более или менее короткий "действующий интервал", так же как время рождения - не один-единственный момент времени, а временной интервал, занимающий до нескольких минут.

Получается, что момент рождения - понятие довольно смутное и не всегда однозначное. Но что же мы тогда ищем в процессе ректификации? Некий научно и объективно обоснованный момент физического процесса рождения? Но для чего он нужен? Ректификация обычно применяется для того, чтобы получить карту рождения, соответствующую по астрологическим признакам родившемуся человеку - его или ее внешности, характеру, событиям жизни. Иначе говоря, мы стремимся получить радикальную карту, то есть карту, символически отражающую субъект, для которого она построена.

Понятие радикальности я заимствую из хорарной астрологии в том виде, как оно трактуется Company of Astrologers. Карта радикальна, когда вы можете видеть в ее символизме задаваемый вопрос. Слово "радикальность" происходит от латинского "radix", что значит "корень", и в случае, если гороскоп действительно радикален, мы можем как бы видеть его корни в интересующей человека ситуации.

Исходя из понятия радикальности, можно сказать, что астрологический момент рождения, который мы ищем при ректификации, - это момент, дающий карту, радикальную для данного человека. Этот момент может совпадать с одним из этапов физического процесса родов, но с каким именно - в общем случае неизвестно, в каждом конкретном случае может быть по-разному. Ведь жизнь человеческая, в том числе и ее начало, - огромная тайна, и считать, что мы можем понять и объяснить абсолютно все - значит обманывать самих себя.

Впрочем, несмотря на все рациональные сложности и неясности, практический опыт показывает, что ректификация часто бывает успешной, и, например, когда речь идет об официально зарегистрированном времени рождения, астрологический момент рождения (результат ректификации) оказывается, как правило, минут на 10 - 15 раньше.

Здесь хочется еще раз подчеркнуть различие между объективным, биологическим моментом рождения и астрологической точкой начала отсчета. В общем случае они не совпадают, хотя, согласно опыту, находятся недалеко друг от друга.

Необходимость ректификации

Всегда ли необходима ректификация? Скорее всего нет. Существует много астрологов, успешно работающих с тем временем рождения, которое им дано клиентом, без дополнительных уточнений. Если же время рождения неизвестно, можно построить солнечную карту (с Солнцем на Асценденте), и часто такая карта позволяет вполне успешно разобраться в проблемах клиента.

Более того, многим астрологам известны случаи, когда абсолютно посторонняя карта, взятая по ошибке, позволяла успешно провести консультацию. Если вопрос клиента сформулирован конкретно, вы можете вообще обойтись без натального гороскопа и ответить на заданный вопрос с помощью хорарной карты.

Есть много возможностей обойтись без ректификации. Ведь в конце концов от вас требуется ответить клиенту, помочь решить проблему, а не найти некий объективный момент рождения, - и неважно, какой вы изберете способ, чтобы справиться со своей задачей.

Но бывают также случаи, когда ректификация очень желательна. Допустим, клиент излагает вам случаи из своей жизни, описывает свои проблемы, а вы не можете увидеть их в гороскопе, построенном на исходное время рождения. В этом случае ректификация помогает найти необходимый контакт с клиентом, глубже понять символизм гороскопа.

Другая подобная ситуация может возникнуть, если вы привыкли использовать чувствительные методы прогнозирования - например, дирекции углов карты, - но при использовании этих методов в отношении прошлых событий они не срабатывают. Вам придется в этом случае или не использовать в прогнозе куспиды домов или так их подкорректировать, чтобы дирекции согласовывались с прошлыми событиями (то есть опять же заняться ректификацией).

Наконец, многие из нас, если не все, занимаясь астрологией, надеются рано или поздно найти свое "самое точное" время рождения, свой "самый настоящий" гороскоп. В какой-то степени это вопрос престижа. И если на вопрос клиента вы можете ответить без ректификации, то как помочь самому себе или коллеге-астрологу, не знающему точного времени рождения? Особенно труден случай, когда известен только день рождения.

Короче говоря, ректификация часто необходима, хотя и не является неизбежной.

Подарок Даймона

Дискуссия о ректификации рано или поздно сводится к обсуждению того или иного метода ректификации. В результате создается впечатление, что главное в астрологии вообще и в ректификации в частности - это правильно выбранный метод. Возьмите самый лучший, самый правильный метод, и у вас не будет никаких проблем. А если проблемы все же появились, виноват в этом только выбранный метод, его надо усовершенствовать.

На мой взгляд, никакой самый изощренный метод не может гарантировать успех в астрологической практике, поскольку в астрологии большую роль играет некий таинственный фактор, не вмещающийся в описание астрологии как науки о небесных влияниях. Его часто называют интуицией, имея в виду особое качество человека, однако этот фактор имеет в себе нечто более масштабное, выходящее за рамки отдельно взятого человека и его воли. Многие астрологи упоминают в своих работах этот таинственный и неуловимый фактор.

Так фон Клёклер пишет, что "быстрая корректировка (то есть ректификация - А.К.) - всегда вопрос удачи"[1]. Еще более определенно высказывается Густав Швиккерт. В самом конце своей книги "Ректификация времени рождения"[2], посвященной подробнейшему, объективному разбору различных методов ректификации, он пишет: "Никакое решение не могло бы быть достигнуто без помощи Свыше. Я осознаю, что это благословение было даровано мне, что в моих мыслях и планах я был ведом экстрасенсорными силами, сверх-Я. Я всегда получал нужную мысль точно в необходимый момент и всегда был обеспечен всем необходимым для продолжения исследовательской работы. Поэтому я преклоняю свои колени, в смирении и благодарности, перед Священной Силой, воздействие которой я так отчетливо чувствовал и чувствую до сих пор".

Интересно слышать подобные откровения из уст прагматичных немцев. Однако к аналогичным мыслям ведет и вся астрологическая практика. Не только в ректификации, но и в консультировании сплошь и рядом встречаются случаи, когда простейшие подходы поднимают необычайно яркий символизм, позволяющий буквально погрузиться в ситуацию, всесторонне понять ее. А со следующей картой вы можете просидеть неделю, использовать все методы и подходы из своего арсенала, из книг, но так и не понять ничего существенного.

Совсем недавно мне удалось отректифицировать карту минут за 15, причем работа эта происходила за столиком бара на салфетке. И символизм зазвучал так ярко, что никаких сомнений в радикальности полученной карты ни у кого не осталось. А вскоре после этого я потратил 3 дня кропотливейшего труда на попытку отректифицировать другую карту, но так и не получил результат, который удовлетворял бы меня полностью.

Встречаются и другие не вполне рациональные нюансы. Например, замечено на практике, что личное присутствие обладателя гороскопа часто ускоряет и облегчает работу, причем без каких-либо логически объяснимых причин. Синастрия между астрологом и клиентом также немаловажна.

Недавно я закончил работу с клиентом, чей Сатурн попадает в мой третий дом и образует при этом точную оппозицию к моему Марсу. И получилось так, что из-за различных задержек и проволочек от первой встречи с ним до завершающей консультации прошло больше года. И запомнилась эта работа как тяжелый труд.

Бывают случаи, когда астролог служит как бы катализатором астрологического процесса и от него или нее требуются лишь простейшие действия, чуть ли не одно лишь присутствие при свершении таинства. После моего общения с астрологами из английской Company of Astrologers (с идеями которых у читателей "Астролога" еще, надеюсь, будет возможность познакомиться - АК) я склонен называть такие случаи подарком Даймона. Если вы получаете этот подарок, то чувствуете особое вдохновение. Вы видите карту, она говорит с вами, и остается только открыть рот, чтобы были произнесены те слова, которые должны быть произнесены.

Не каждый день мы получаем подарки Даймона, по крайней мере большинство из нас. Бывают случаи совершенно "бездарные", когда никакие методы не дают желаемого понимания, но и они довольно редки. Чаще всего мы находимся где-то посередине, в полутьме, на каком-то расстоянии от света Истины. Здесь-то и нужны астрологические методы - интерпретации, ректификации, прогнозирования и т.д. Можно сказать, что методы в астрологии - это ритуалы, с помощью которых мы испрашиваем подарок Даймона. Мы предпринимаем ритуальные действия, и если ритуал, установленный традицией, исполнен правильно, если наше отношение соответствует ситуации, если наше участие в ней действительно необходимо, если выполнены другие "если", о существовании которых я могу и не догадываться, то за очередным методическим поворотом перед нами вдруг возникает свет Понимания.

Именно эта надежда поддерживает нас в кропотливом и часто утомительном занятии, называемом ректификацией.

Методы ректификации

Я не собираюсь утверждать, что тот или иной метод ректификации лучше всех, надежней всех, научней всех. Ректификация подобна спортивной игре, результат которой зависит от многих факторов, и не все эти факторы подвластны игроку.

Возьмем, например, гольф. В вашем распоряжении находятся несколько клюшек и несколько разных видов удара. Вы можете наметить для себя план игры, но не можете быть абсолютно уверены, как полетит мяч после того или иного удара, какую клюшку и какой удар вам придется использовать на следующем шаге.

Так же и с ректификацией. Каждый случай уникален, и трудно сказать заранее, какой метод окажется наиболее эффективным - хотя, конечно, у каждого астролога есть свои "любимчики".

Я в своей практике уделяю много внимания Трутине Гермеса (или Пренатальной эпохе), но не потому, что считаю этот метод наилучшим или абсолютно надежным. Каждый метод имеет свое место в процессе ректификации. Трутина Гермеса помогает мне осуществить в ректификации идею, которую я считаю очень важной. Эту идею можно сформулировать как "Принцип непредвзятости".

"Принцип непредвзятости" предполагает отказ от любых шаблонных прочтений символизма. Мы признаем, что не знаем ничего о символизме конкретных ситуаций - ведь он может быть очень многообразен. И мы открыты для всего, что покажет нам карта. Никаких предвзятых представлений, типа того, что у генерала должен быть Марс в 10-м доме, или человек с круглым лицом должен иметь знак Рака на Асценденте.

Мы не знаем, что именно будет показано нам астрологией и стремимся понять то, что увидели. Самый простой способ осуществить Принцип непредвзятости - доверять времени рождения, которое дано нам клиентом. Но выше уже говорилось, что ситуация может потребовать дополнительных поисков радикальности, т.е. ректификации гороскопа.

Для того, чтобы осуществить принцип непредвзятости в практике ректификации, я делю все методы ректификации на две группы:

Первая группа методов как раз и предназначена для осуществления Принципа непредвзятости. Характерное отличие этих методов заключается в том, что они выдают некую гипотезу времени рождения (или, может быть, несколько гипотез) как результат выполнения формального правила, и не требуют от астролога каких-либо соображений о символизме гороскопа.

Пока что я могу предложить для первой группы только три метода:

Как и в какой последовательности использовать эти методы, зависит от ваших предпочтений и конкретной ситуации в работе, но ни один из них не является абсолютно надежным, и всегда обнадеживает, если результаты одного метода дублируются другим методом.

Я, например, на протяжении нескольких лет использую Трутину Гермеса вместе с Методом первого брака и заметил, что если результат дублируется, то радикальность полученной карты бывает очень убедительной.

Вторая группа методов помогает оценить радикальность полученных гипотез, то есть ответить на вопрос: соответствует ли символизм той или иной гипотезы жизни конкретного человека. Эти методы можно в свою очередь разделить на две подгруппы:

Статическая оценка может и не потребовать особых методов. Вы просто рассматриваете наиболее яркие, характерные элементы полученного гороскопа и сравниваете свою интерпретацию этих элементов с реальной картиной. Но можно воспользоваться и различными известными методами и подходами, например:

Динамическая оценка предусматривает развертку карты во времени с помощью любых доступных методов прогнозирования и сравнение полученных ситуаций с событиями, имевшими место в жизни человека. К этой группе можно отнести любые методы дирекций, прогрессий, транзиты, профекции и т.д. - даже индийскую систему периодов (Даши).

Но один из подходов занимает здесь особое место. Он предложен одним из наиболее выдающихся российских астрологов Августиной Филипповной Семенко и важен тем, что позволяет реализовать все тот же Принцип непредвзятости. Если вы оцениваете радикальность гороскопа на основании списка уже имеющихся событий, то при большом желании, да с использованием минорных аспектов, мидпойнтов, астероидов, других инструментов из обширного астрологического арсенала, вы сможете подтвердить чуть ли не любую гипотезу времени рождения.

Единственный способ избавиться от миражей - попытаться определить в прошлом человека события, которые не были вам известны. Для реализации этой идеи мы используем так называемую "Анкету для беседы с клиентом".

Принцип составления анкеты очень прост: используется символическая дирекция МС, "градус в год", и на основании аспектов, которые образовывал МС в прошлом, формулируется содержание предполагаемых событий в жизни клиента. Указывается время наступления событий с точностью до месяца. А затем астролог встречается с клиентом и задает вопросы о прошлых событиях. Безусловно, это шаг очень рискованный, но когда ответы клиента убедительно подтверждают ваши предположения, вы думаете: какое все-таки чудо эта астрология! Вы совершенно четко понимаете, что получили-таки подарок Даймона.

Пояснения, комментарии

Мне бы хотелось описать и продемонстрировать в работе все известные мне методы ректификации, однако рамки статьи не позволяют этого. Придется ограничиться лишь самыми необходимыми комментариями.

Во-первых, о Трутине Гермеса или Пренатальной Эпохе. Большинство астрологов отзывается об этом методе пренебрежительно, но часто вследствие лишь поверхностного знакомства с ним. Например, Зиппора Добинс в своей книге "Прогрессии, дирекции и ректификация" [4] пишет следующее: "Пренатальный период", теоретический метод определения Асцендента из даты и времени зачатия, также показал несостоятельность в моем опыте. Тем не менее, формула вычислений приведена в Приложении для тех студентов, которые захотят проверить этот метод самостоятельно". Но "формула вычислений", приведенная в Приложении, Пренатальной Эпохой вовсе не является.

Лилли также приводит довольно странный вариант Трутины, хотя честно признается, что сам он этим методом не пользуется.

Я же с первых шагов знакомства с Трутиной Гермеса начал получать такие интересные результаты, что больше с этим методом не расстаюсь. Я мог бы многое рассказать об этом методе, показать, что он совсем не сложен, если правильно понят. Возможно, это удастся сделать в другой статье.

На мой взгляд, самое удачное (хотя и не самое простое) описание Пренатальной Эпохи дается в книге Е.Х.Бэйли [5]. Однако я использую лишь регулярный вариант правила. Иррегулярные варианты - лишь результат усилий Бэйли сделать метод очень научным и абсолютно надежным. На мой взгляд, эти усилия были тщетными, хотя книга изобилует интереснейшими идеями.

Вполне сносный вариант Пренатальной Эпохи содержится также в книге фон Клёклера [1] и "Полном Астрологическом Словаре" Алана Лео [6].

Анимодар Птолемея можно найти непосредственно в "Тетрабиблосе" или же в "Христианской Астрологии" Вильяма Лилли [7].

Несколько небольших, но любопытных второстепенных подходов к ректификации можно найти в "Астрологии от А до Я" Ллевеллин Джорджа [3].

В основе Метода первого брака лежат метод профекции (разновидность дирекций, в которой каждый фактор движется со скоростью 30 градусов в год) и предположение о том, что в день брака профекция МС образует аспект, кратный 30 градусам, к сигнификатору брака. Сигнификаторами брака считаются: для мужчин - Венера при дневном рождении, Луна при ночном; для женщин - Солнце при дневном рождении, Марс при ночном. Я мог бы предложить простейший подход к работе с этим методом, но, опять же, не в рамках данной статьи. В моей практике он не слишком надежен, но полезен.

Снова хочу напомнить об относительности каждого метода. Мы просто ведем свою игру под названием "ректификация", используем все, что есть в нашем распоряжении, и конечно же, надеемся выиграть.

Литература

1. H. Frhr. von Kloeckler, KURSUS DER ASTROLOGIE, Verlag Hermann Bauer K.G. Freiburg i.BR 1978.
2. Gustav Schwickert, RECTIFICATION OF THE BIRTH TIME, AFA 1954.
3. Llewellyn George, A TO Z HOROSCOPE MAKER AND DELINEATOR, Llewellyn Publications 1981.
4. Zipporah Pottenger Dobyns, PROGRESSIONS, DIRECTIONS & RECTIFICATION, T.I.A. Publications 1975.
5. E. H. Bailey, THE PRENATAL EPOCH, Samuel Weiser Inc., New York 1970.
6. ALAN LEO’S DICTIONARY OF ASTROLOGY, Ed. Vivian E. Robson, Astrologer’s Library, New York 1983.
7. William Lilly, CHRISTIAN ASTROLOGY, Regulus, 1985.

Александр Колесников

 


Выскажите своё мнение!

 

Астрологическая библиотека

Вернуться на основную страницу


TopList

Магазин оригинальных подарков

Интернет магазин оригинальных подарков.