Денис КУТАЛЁВ

"Критический угол":
Обзор астрологических изданий

Марион МАРЧ, Джоан МАК-ЭВЕРС "Лучший способ выучить астрологию"

Авессалом ПОДВОДНЫЙ "Общая астрология"

Авессалом ПОДВОДНЫЙ "Эзотерическая астрология"

Стефан АРРОЙО "Астрология, карма и трансформация"

Рейнгольд ЭБЕРТИН  "Комбинация влияний небесных тел"

Дэвид ХЕМБЛИН  "Карты гармоник. Понимание и использование принципа гармоник в астролоических интерпретациях"

Альфи ЛЯВУА "Потеряй эту книгу... и найди её с помощью хорарной астрологии"

А.Т. МАНН  Астрология "Жизнь во времени"

Карен ХАМАКЕР-ЗОНДАГ "Двенадцатый дом. Скрытые силы гороскопа"

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ  "Начала Астрологии"

Гвидо БОНАТТИ  "Классическая астрология". Ч.1

Карл Густав ЮНГ "Синхронистичность": Сборник

ИНДУБАЛА "Ведическая астрология"

  

Марион МАРЧ, Джоан МАК-ЭВЕРС  "Лучший способ выучить астрологию"
(Киев, "София" и Москва, ЦАИ)

С чего начинается астрология? Правильно, с учебника. С моей (возможно, субъективной) точки зрения, лучшим астрологическим учебником на сегодняшний день является шеститомник Марч и Мак-Эверс.

В этой книге есть все качества хорошего учебника: ясное изложение материала, наглядные примеры, домашние задания, ответы в конце задачника для проверки. С первой главы первого тома нам излагают азы астрологии, чтобы во втором томе овладеть уже некоторыми тонкостями, а в третьем провести достаточно полный анализ гороскопа. Вооружившись этими сведениями, мы в четвертом томе уже способны направить наше внимание на прогнозирование событий, в пятом - на анализ взаимоотношений, а на десерт - шестой том, где даны принципы хорарной астрологии и (впервые в нашей стране) опубликованы ключевые методики элективной астрологии. Кто-то может упрекнуть авторов в некоторой схематичности изложения, в отсутствии глубины интерпретаций. Но учебник и не должен быть глубоким научным трудом - наоборот, начинающих не следует чрезмерно загружать нюансами толкований, им нужны ясные запоминающиеся формулы, ключевые слова, от которых затем уже можно плясать, выделывая замысловатые па - какие вам угодно.

Авессалом ПОДВОДНЫЙ  "Общая астрология"

Меня несколько удивляет, когда в качестве базового учебника рекомендуют этот четырёхтомник (в котором отдельные книги посвящены знакам, планетам, аспектам и домам). Этот действительно фундаментальный труд меньше всего является учебником - тут нет ни разборов гороскопов, ни упражнений, и даже нет правил расчета астрологической карты! "Общая астрология" как раз является необходимой противоположностью учебника: учебник дает необходимый стержень, а уже после того, как ученик прошел урок, закрепил новый материал, хорошо обратиться к такому вот солидному справочнику, который поможет глубже разобраться в пройденном материале, объединить знания вокруг уже имеющегося стержня. Книги Подводного дают анализ астрологической символики, а синтез этой информации - дело совсем другое.

Раз уж я заговорил о мэтре нашей астрологии Авессаломе Подводном, выскажу свое мнение о его последнем астрологическом труде:

Авессалом ПОДВОДНЫЙ  "Эзотерическая астрология" (М.: ЦАИ)

Может быть, автор выбрал не самое лучшее название для своей книги: слово "эзотерический" может отпугнуть тех, кто не хочет влезать в дебри мистических и оккультных рассуждений, а хочет применять знание астрологии в очень даже конкретной, экзотерической жизни; с другой стороны, это же слово может напрасно привлечь любителей таинственного и потустороннего. Но книга-то предназначена именно для читателей первого типа, а никак не второго. В книге дается разбор таких ключевых понятий, как четыре стихии, три зоны, знаки Зодиака - именно в приложении к нашей обыденной жизни, к нашему восприятию течения жизни, к повседневной философии. Здесь вы не найдете отвлеченных мистических рассуждений, и слово "эзотерический" в данном случае означает лишь концепцию о "двухэтажности" мира: жизнь плотного плана так или иначе соприкасается с чем-то более высоким, с тонким миром. Такие "тонкие" вещи как эмоции, переживания, идеи, замыслы, взаимоотношения безусловно накладываются на нашу жизнь в физическом мире. Взаимодействию этих двух планов - тонкого и плотного - и посвящена книга. Поэтому вышедшие несколько лет назад труды Подводного "Возвращенный оккультизм" и "Каббалистическая астрология" могут быть названы гораздо более "эзотерическими" - ведь там автор замахнулся аж на "семиэтажное" описание мира. А здесь - всего-то два уровня, ерунда какая, и говорить не о чем... ;) Может быть, самая лучшая глава "Эзотерической астрологии" - заключительная, где перед нами предстают знаменитые афоризмы Подводного. В общем, эту книгу будет полезно прочитать любому. Начинающим астрологам рекомендую: не пугайтесь названия, а загляните внутрь.

Стефан АРРОЙО "Астрология, карма и трансформация" (М.: ЦАИ)

Говоря о страсти к мистическому и эзотерическому, нельзя обойти вниманием самую загадочную отрасль астрологии - кармическую. У меня возникает ощущение, что можно написать что угодно про прошлые жизни, предложить любую, самую бредовую методику ответа на вопрос: "Кем же я бы в прошлой жизни?!" - и она тут же будет взята на вооружение массой народа. К примеру, давайте утверждать, что все Тельцы в прошлой жизни были Овнами, Овны - Рыбами и т.д. Что, несколько примитивно? Ну, тогда давайте брать не Солнце, а Лунный Узел или Черную Луну: Восходящий Узел во Льве - несомненно, я был царем... И это как-то грубо? Ну тогда давайте сложим цифры даты рождения с количеством планет в 12-м доме Кампануса, умножим на градус сидерического Зодиака, в котором стоит Жребий Смерти, и разделим на количество бинонагонов в карте 13-й гармоники... Сделали? Если получилось дробное число, то целое число перед запятой - это количество жизней, которое вы уже прожили, а десятые дроби показывают, сколько жизней вам еще предстоит прожить. Что вы спросили? Как быть, если число не дробное? Гм... Значит, вы уже достигли нирваны. :)

Среди засилья теорий подобного рода очень приятным контрастом выглядит книга Стефана Арройо. Ее автор, известный и, надо сказать, весьма маститый астролог США, дает гораздо более разумный взгляд на кармическую астрологию, обсуждая фундаментальные астрологические понятия. Действительно, ведь ВЕСЬ гороскоп человека - отражение его кармы, и если мы хотим глубже проникнуть в кармические слои нашей личности, нам нужно прежде всего поглубже изучить самые основные понятия астрологии - стихии, Асцендент, планеты... И нет нужды лезть в дебри взаимоотношений фиктивных планет со жребиями и т.п. Конечно, это не так весело, но зато гораздо более полезно.

 

Рейнгольд ЭБЕРТИН  "Комбинация влияний небесных тел" (М.: ЦАИ)

Вообще, меня радует, что на нашем книжном рынке появляются книги не только хорошие по сравнению с массой творений типа "Ваша судьба", "Секс и гороскоп" и т.п., но и действительно замечательные по самым строгим мировым стандартам. Если бы кто-нибудь решил составить список "Лучшие астрологические книги для профессионалов", то в него, несомненно, стоило бы включить книгу Эбертина.

Этот справочник, выдержавший уже не одно издание на немецком и английском языках, дошел и до нас - прежде всего, на радость людям, интересующимся методиками космобиологии Эбертина и Гамбургской школы астрологии Витте. Но и для всех других эта книга - просто кладезь полезной и выверенной информации, касающейся взаимодействия планетных энергий в гороскопе. Нам повезло, что первой вышедшей на русском языке книгой о мидпойнтах сразу явилась именно эта - на Западе она является настольной книгой всех астрологов, работающих со средними точками. Будем надеяться, что кто-нибудь вскоре издаст и другую классическую работу по этой теме - "Regelwerk für Planetenbilder" Витте. Вместе эти две книги составляют "Библию" (так сказать, Ветхий Завет Витте и Новый Завет Эбертина) для космобиологов и уранических астрологов; без использования этих источников заниматься данной отраслью астрологии практически бессмысленно. У кого нет "Комбинаций..." в личной библиотеке - срочно бегите и покупайте, благо что эту книгу еще можно увидеть в магазинах.

Дэвид ХЕМБЛИН  "Карты гармоник. Понимание и использование принципа гармоник в астролоических интерпретациях" (М.: ЦАИ)

Радует также, что до сих пор в книжных магазинах (по крайней мере, в магазине ЦАИ на "Курской") продается другая совершенно классическая вещь - Карты гармоник" Д.Хэмблина. Радует потому, что у читателей всё ещё есть шанс приобрести книгу, которая на Западе признана наилучшим пособием по овладению интереснейшей и до сих пор мало разработанной методикой - анализом карт гармоник. С другой стороны, тот факт, что книга Хэмблина при не таком уж большом тираже лежит на прилавках, огорчает: это значит, что многие проходят мимо этой книги, не подозревая, насколько они обедняют свой кругозор. Эта книга сослужит добрую службу любому астрологу: детальнейший анализ значений чисел натурального ряда откроет прежде неведомые глубины в интерпретации аспектов гороскопа. Обширные главы, посвященные аспектам групп квинтиля, септиля и нонагона, различным возможностям гармонических карт в прогнозах и анализе взаимоотношений позволят увидеть множество новых срезов в изученном (казалось бы!) вдоль и поперек гороскопе. Масса интересных примеров, гороскопы знаменитостей в новом освещении, а также заключительная часть - просто лакомство для ищущих умов - обсуждающая различные новые подходы и теоретические проблемы современной астрологии, - всё это в одной и (что для многих сейчас немаловажно) весьма дешевой книжке. По-моему, это одна из самых лучших книг по астрологии, вышедших в нашей стране за все годы. Думаете, перехвалил? Я так не думаю.

Альфи ЛЯВУА  "Потеряй эту книгу... и найди её с помощью хорарной астрологии" (М.: ЦАИ)

Эта небольшая книжка известного американского астролога - просто подарок как для тех, кто всерьёз занимается хорарной астрологией, так и для тех, кто чувствует себя в этой области неуверенно. Здесь в доступной форме, с характерным для автора добрым чувством юмора и многочисленными примерами дан ответ на вопрос, который авторы книг по хорарной астрологии зачастую обходят молчанием или, в лучшем случае, ограничиваются несколькими невнятными фразами. А именно: где находится потерянная вещь? - и связанные с этим вопросы: кто её взял? как её найти? и так далее. Прочитав эту книгу, вы действительно можете её смело терять - и далее по тексту...

А.Т. МАНН  Астрология "Жизнь во времени" (М.: Урания)

Эта книга представляет собой изложение оригинальной концепции современного американского астролога Тэда Манна. Он разработал логарифмическую шкалу времени, связанную с тем, что по мере старения человека меняется его восприятие времени. Согласно системе Манна, дома гороскопа характеризуют стадии развития человека, начиная от момента зачатия. Сам момент зачатия связан с куспидом IX дома, период от зачатия до рождения связан с IX - XII домами, момент рождения связан с Асцендентом, I - IV дома описывают возраст до 7 лет, V дом - конец детства, с 7 до 12 лет, VI дом - выбор своего места в мире, от 12 до 23 лет, VII дом - партнёрство, возраст от 23 до 42 лет, VIII дом - кризис середины жизни, который происходит около 42 лет, и т.д. В книге приводятся вытекающие из этой концепции интерпретации домов, планет и их аспектов, а практическое применение данной системы демонстрируется на гороскопе Джона Леннона. С системой Манна можно не соглашаться, но на мозг прочтение этой книги действует вдохновляюще.

Хамакер-Зондаг К. "Двенадцатый дом. Скрытые силы гороскопа". (М.: Урания)

Известнейшая астрологиня из Нидерландов наконец пришла и к русскоязычному читателю. Многие книги Карен Хамакер-Зондаг переведены на иностранные языки, и пользуются неослабевающей популярностью, равно как и её лекции в самых разных странах мира. Будучи глубоким знатоком психологической астрологии, Карен умеет оставаться доступной для самой широкой астрологической аудитории. Данная книга это подтверждает. Она посвящена одному из самых загадочных домов гороскопа, с которым издревле связывались такие, прямо скажем, неприятные вещи, как тюремное заключение, больницы и тайные враги. Но все эти проявления XII дома - лишь оборотная сторона его позитивнейших свойств. Каковы эти свойства, каковы глубинные резервы данного дома - вы узнаете из этой книги.

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ  "Начала Астрологии" (М.: Урания, 1997)

Гвидо БОНАТТИ  "Классическая астрология". Ч.1 (М.: Урания, 1998)

Эти две книги, изданные в США в рамках проекта "Взгляд в прошлое", опубликованы в русском переводе, продолжая странноватую традицию публиковать греческие и латинские труды классиков астрологии в опосредованном переводе с английского. Что делать, видимо, бедна наша славящаяся своим высшим образованием страна на переводчиков с языка эллинов и с учёной латыни. Наглядный пример уже был дан несколько лет назад с появлением перевода "Тетрабиблоса" Птолемея с английского языка. Переводчики тогда хотя бы достаточно бережно отнеслись к английскому "оригиналу" и учли обширные комментарии, которыми оброс данный трактат за многие столетия его изучения. Но вот несколько лет спустя появляется перевод "Тетрабиблоса" с греческого, сделанный неким Ю.Даниловым. Казалось бы, ревнители чистоты первоисточников должны радоваться, но нет - выяснилось, что этот перевод пестрит ошибками, опечатками, показывает незнание переводчиком астрологии и в итоге оказывается хуже перевода с английского! Похоже, нам всё-таки лучше переводить древние трактаты только с английского. И выпущенные "Уранией" книги Павла и Бонатти - явное тому подтверждение. Снова мы убеждаемся, что перевод достаточно корректен, тексты снабжены обильными примечаниями американских переводчиков и редакторов, указывающих на возможные разночтения, поясняющих, причём весьма грамотно, астрологический смысл излагаемого материала и т.п. По крайней мере, для читателя вполне реально восстановить смысл первоисточников. И можно задать риторический вопрос: когда же мы дорастём до того, чтобы делать переводы с языка оригинала?

А теперь - тоже о классике астрологии, но классике другого рода:

Юнг К.Г. Синхронистичность: Сборник. (М.; Киев: Рефл-бук; Ваклер, 1997)

В этой книге впервые на русском языке (наконец-то!) опубликованы две работы Юнга, имеющие астрологическую тематику. Юнг, основатель аналитической психологии, был одним из первых учёных двадцатого века, признавших возможности астрологии и проделавший некоторые эксперименты в данной области. В работах, представленных в данной книге, Юнг рассказывает о своей попытке статистического исследования гороскопов супружеских пар и излагает своё понимание синхронистического принципа, лежащего, по его мнению, в основе действия астрологических законов (эти законы, как предположил Юнг, не сводимы лишь к каузальному, причинно-следственному принципу). Данную книгу, заложившую фундамент в современное понимание астрологии, нелишне прочитать каждому любителю науки о звёздах.

А теперь о более печальном. Намедни увидал я толстую такую книжищу:

Индубала "Ведическая астрология" (СПБ: Центр Ведической культуры)

Эта книга впечатляет своей тяжестью, толщиной, красочной твердой обложкой, замечательной плотной и белой бумагой, прекрасным крупным шрифтом... Что бы еще сказать о ней хорошего? Да в общем-то, и всё. Те, кто интересуется индийской астрологией, купив эту весьма недешевую книгу, выяснят, что могли бы разместить свой капитал и получше. В целом, данное произведение является несколько расширенным повторением вышедшей несколько лет назад "Ведической астрологии" Тома Хопке, причем не просто пересказом, а во многих фрагментах - полным плагиатом. К примеру, интерпретация планет в знаках и домах, характеристика восходящих знаков, интерпретация положения управителей домов в 12 домах гороскопа - все эти главы совпадают в двух книгах буква в букву, вплоть до переводческих ляпов.

Те главы, которых нет у Хопке, умиляют своим стилем. Вы знаете, например, что в гороскопе Маркса "Марс является неча, он не имеет нечабханги и вызывает Паривартану с Луной"? Такая совершенно излишняя перегруженность текста индийской терминологией сочетается с фразами типа "После того, как он отрекся от мира, он сделался воплощением человечности", или "Невозможно не испытывать потрясение от уравнения Эйнштейна: энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света"! Венчает книгу словарь терминов, из которого можно узнать: "Варготтама - схожиЕ положениЕ раси и навамсы". Вам понятно? Нет? После того, как прочитаете всю книгу, понятнее вам не станет. Всё это, говоря терминами словаря в конце книги, Дурь-йога! (кто не верит, пусть сам найдёт этот понятие в книге - оно там действительно есть...)

Что ж, надеюсь, что мои рассуждения о том о сем были для вас и приятны и полезны. Прощаюсь с вами до следующего прилива вдохновения. Если у вас возникнет желание откликнуться на мои излияния, написать свой обзор астрологической литературы или высказать свое нелицеприятное мнение о чем-либо - милости просим, пишите письма, и мы откроем дискуссию в нашем "критическом углу"... Не подумайте, однако, что я этим названием намекаю на красный уголок или уголок Дурова... :)

Денис Куталёв, 1999

Перейти на следующий обзор книг


Выскажите своё мнение!

Полемика, рецензии, обзоры

Астрологическая библиотека

Вернуться на титульную страницу


TopListbe number one