ДЭЙН РАДЬЯР

Цикл широты

Цикл планетарного или лунного движения по широте аналогичен годовому циклу видимого движения Солнца по “склонению” (т.е. к северу и югу от плоскости земного экватора). Шесть месяцев (зима и весна) Солнце “двигается на север”, восходы и заходы солнца сдвигаются к северу от их положения во время Рождества. Пересечение Солнцем на севере плоскости экватора (весеннее равноденствие) соответствует северным узлам планет и Луны. В точке летнего солнцестояния (0° Рака) Солнце имеет максимальное северное склонение, это точка максимальной солнечной силы и сознания, она соответствует точкам максимальной северной широты для планет. После этого Солнце начинает двигаться на юг по склонению и точки захода Солнца также постепенно двигаются на юг по западному горизонту, пока Солнце не достигнет склонения 0° и не пересечет плоскость экватора в южном направлении. Это точка осеннего равноденствия, она соответствует южным узлам планет.

Аналогию между годичным циклом склонения Солнца и циклами планет по широте не следует понимать буквально в терминах значений циклов, поскольку здесь участвуют разные факторы, однако, совершенно ясно, что в обоих случаях мы имеем дело с двумя полуциклами движения: одним северным, а другим южным. В случае солнечного цикла, движение на север означает направление к полюсу земного шара, в случае циклов узлов планет северный полюс это полюс эклиптики. Эти два полюса разделены дугой порядка двадцати трех градусов и имеют различные характеристики в астрологическом символизме, хотя оба имеют основное значение символа “Север”. Север относится к духовной силе, тогда как Юг представляет интенсивную биологическую силу и эмоциональное поведение. По крайней мере, именно такое значение имели в течение тысячелетий эти направления в северном полушарии земного шара, причины для таких значений разнообразны.

Вопрос состоит в следующем: если новая и автономная цивилизация разовьется в южном полушарии, не приведет ли это к смене символизма. Такая смена может показаться логичной, но так как существует предположение, что полюса периодически меняются местами — возможно это происходит в конце некоторого большого цикла — и великие культуры всегда возникают в северном полушарии. Если Бразилии была гнездом новой цивилизации, это могло быть только после такого поворота полюсов или, по крайней мере, полного изменения электромагнитной полярности земного поля. На месте южной части Тихого океана мог быть большой материк, остатками которого являются Австралия и Индонезия, и он возможно находился прямо в том месте, где тогда был северный полюс.

Северный полюс, где бы он не находился, всегда будет местом “всасывания” духовно-космической силы, а южный полюс местом освобождения. Но освобождения чего? Это могут быть два совершенно различных типа субстанции. Цикл земных растений может дать нам некоторую символическую аналогию: весной мы обращаем внимание на таинственный прилив жизни под теплыми лучами солнца — как будто Земля впитывает и поглощает новую энергию — когда наступает осеннее равноденствие мы видим распад растений и листья, падающие на сырую от осенних дождей почву (по крайней мере в нашем умеренном климате). Но это не только распад! Вместе с падением листьев падают на подготовленную почву и семена, и семена при этом не разрушаются. Они несут внутри своей жесткой внешней оболочки “обещание” возрождающейся жизни.

Как уже говорилось, узлы в цикле широты — и в случае планет и в случае Луны — соответствуют равноденствиям в солнечном цикле склонения. Астрологи сегодня начинают “природный год” с точки весеннего равноденствия и считается что то, что происходит в этот момент, влияет на весь последующий период из 12 месяцев. По аналогичной причине северный узел планет наделяют таким значением, что то, что происходит, когда планета находится в северном узле, характеризует весь период цикла планеты по широте. Но основная разница состоит в том, что в солнечном цикле мы имеем дело с взаимосвязью между Солнцем и земным шаром, тогда как в узловом цикле мы имеем дело с взаимосвязью между планетой (включая Луну) и орбитой Земли, а орбита сама является выражением взаимосвязи между Солнцем и земным шаром.

Представляется очень важным рассматривать узлы как “ворота”. Когда планета находится в своем северном узле, ее главная функция и качество в солнечной системе фокусируются на Землю, которая в это время наиболее способна впитать и усвоить ее. Когда планета находится в южном узле, то то, что освобождается как “вещественные” факторы, есть результаты взаимосвязи между характерной природой планеты и тем, что на Земле впитало ее силу. Если эта взаимосвязь была положительной, тогда то, что было впитано, было также “усвоено”, интегрировано в земное сознание и дало новые “семена”, т.е. новый опыт и ценности. Если эта взаимосвязь оказалась негативной, тогда то, что освобождается или воплощается в конкретную форму, представляет продукты распада или негативные результаты.

Как и моменты, когда планета достигает точек максимальной широты, они представляют точки поворота или моменты внутреннего решения.

Иллюстрация этого процесса, цикл широты Урана, который очень важен для США, подтвердит сказанное мною выше.

В июле 1861 года Уран пересекал эклиптику в северном направлении, т.е. находился в северном Узле с широтой 0°. Это было начало гражданской войны. Уран достиг точки максимальной широты в марте 1883 года (с.ш. 0°49) и пересек эклиптику в южном направлении в феврале 1901 года. Он достиг точки максимальной южной широты в сентябре 1922 года, цикл закончился 20 июля 1945 года, несколькими днями позже взрыва атомной бомбы в Нью-Мексико. Четыре “критических” года (или фазы цикла): 1861, 1883, 1900-01, 1923 — и снова 1945.

Шестидесятые годы прошлого столетия, если модель верна, должны были быть периодом “поглощения” уранианской энергии — также было и в предыдущем цикле: период, следующий за 1777 г., и в наше время: период, следующий за 1945 г. Исторические события для этого периода являются совершенно ясными, разве что некоторые люди могут захотеть, опираясь на историческую основу, выбрать другие даты как наиболее важные в этой связи. Уран является символом преобразующей функции в человеке и обществе. Где бы ни происходили основные перемены, там мы должны рассматривать работу Урана, хотя полный процесс перемен (социальных или личных) требует также активности функций, представленных Нептуном и Плутоном.

Несомненно основные трансформации в мире произошли в период с 1776 года по 1789 год (американская и французская революции. Конституция США, открытие Урана и т.д.) и с 1860 года по 1870 год (гражданская война в США, отмена рабства и крепостного права, франко-германская война и мировое господство США, Имперской Германии и Японии, Провозглашение Бахауллой начала первого религиозного движения за Мировой Порядок и т.д.). Наконец, после открытия возможности использования атомной энергии для военных нужд и для мирного использования этой энергии в целях экономического преобразования мира, человечество сталкивается с еще более важной возможностью для уранианских преобразований.

Как в случае солнечного года увеличение силы солнечных лучей начинает ощущаться несколькими неделями раньше весеннего равноденствия, так и в случае узлового или широтного циклов увеличение “радиации” характеристических свойств планеты начинает постепенно ощущаться по мере приближения планеты к широте 0° и пересечения ею эклиптики “в северном направлении”. Уран имел максимальную южную широту в 1839-49 гг., начиная с этого времени революционная сила этой планеты совершенно изменила наше западное общество и всё, с чем оно соприкасалось. Толчок к технической революции был наиболее определенно в районе 1840 года, но она достигла своих наиболее конкретных результатов в шестидесятых годах. Эра пост гражданской войны с ее трансконтинентальными корнями и активное распространение больших торговых корпораций отметила превращение США в великую державу. Аналогично, в религиозной сфере, движение бахаизма началось в 1844 году с Провозглашения первого иранского пророка Бабы, но оно приняло форму потенциальной мировой структуры только после Декларации Бахауллы в 1863 году, когда этот пророк определил фундаментальные принципы истинного Мирового Порядка на религиозной основе. В политической сфере коммунистический Манифест Маркса появился в 1848 году, но “Библия” современного коммунизма, которая сотворила мировую историю на половине нашей населенной планеты, была опубликована только в 1867 году и первая коммунистическая революция произошла во Франции в 1871 году. В сфере науки, германский материализм и статизм развивался в сороковые годы, но дарвинизм обрел силу в шестидесятые годы, а вместе с ним весь подход к биологии и медицине символизируется Пастером.

Конечно, при изучении Викторианской эпохи следует также добавить в рассмотрение к влиянию Урана и влияние Нептуна. Нептун находился в южном Узле в 1839 году, он достиг своего северного Узла в июне-июле 1920 года, в период формирования Лиги Наций — своей максимальной южной широты (1°5Г) он по-видимому достиг осенью 1877 года (Нептун в Тельце). Максимальной северной широты он должен был достичь в конце 18 века (начало эпохи Наполеона). Романтизм и распространение немецкой музыки, социализм и гуманитаризм сороковых годов, американский спиритуализм, использование анестезии в медицине, нефти в промышленности, а также широкомасштабный национализм и империализм — все эти и другие факторы, типичные для Викторианской эпохи, можно соотнести с нептунианской функцией освобождения духовных семян и негативного ореола при пересечении эклиптики в южном направлении. Наконец, позитивный прием нептунианской силы начался в последнем десятилетии 19 века и приобрел значение новый подход к мировому федерализму и мировому обществу, достигший кульминации в Вильсоновском идеале в 1919-1920 годах и победе морских и богатых нефтью держав (Нептун в северном Узле).

Тогда как Викторианская эпоха, можно сказать, характеризовалась — в широком смысле и с нашей современной точки зрения — комбинацией “влияний” южного Узла Нептуна и северного Узла Урана, то первая половина 20 века может рассматриваться под “влиянием” комбинации северного Узла Нептуна и южного Узла Плутона, тогда как Уран проходил полуцикл южной широты (1901-1945) — т.е. период между объявлением квантовой теории (и вскоре после этого появление формулы Эйнштейна) и конкретной демонстрацией атомной силы. Вторая половина нашего столетия началась и была омрачена положением Урана в северном Узле (июль 1945). Плутон находился в северном Узле в сентябре 1930 года, начав свой цикл как раз после своего “открытия”. Его предыдущий цикл начался зимой 1682 года, он находился в южном Узле в 1770 году, а в точке максимальной южной широты (17°28') осенью 1840 года.

Мы взяли относительно большие периоды этих трех планет, чтобы проиллюстрировать общую модель цикла широты, но ритм приема и освобождения более быстро двигающихся планет также важен, при условии, если человек может ясно отделить основную жизненную функцию, связанную с каждой планетой, и не будет мешать смысловые плоскости в интерпретации. Циклическая модель дает также важные указания в сфере лунной активности и дает нам способ отделить лунный “месяц” от одного северного узла до следующего северного узла. Этот узловой месяц немного короче звездного месяца (два последовательных соединения с неподвижной звездой), поскольку за последний период 27,322 дня узлы сдвинулись назад на 1 /2 градуса. Кажется логичным связать этот период от северного узла до северного узла с “лунными домами”, как предложил Чарльз Джейн (Charles Jayne), поскольку этот лунный месяц относится к движению Луны в своей орбитальной плоскости и представляет сферу чисто лунной активности — сферу функции Луны.

Максимальная широта Луны (южная и северная) 5° 17', она достигает этих точек, когда ее положение в зодиаке составляет угол в 90° к оси узлов. В этих точках лунная функция действует с минимальной степенью фокусировки в земной природе и во всех био-психических организмах. Луна там находится на максимальном удалении от Земли, однако, в то же самое время она наиболее активна в своей собственной сфере. То что происходит в этой сфере в моменты максимальной широты, фокусируется и воплощается в те дни, когда Луна находится в соединении со своими узлами. В эти дни все, что представляет Луна в области органической, психологической и социальной активности человека фокусируется в его сознании.

Поскольку лунная орбита достаточно близко окружает Землю, ее можно рассматривать как чрево матери, в котором заключена жизнь нашей планеты. Поэтому она является символом Матери — скорее на биологическом, но также на психологическом и социальном уровнях — поскольку именно мать окружает беспомощного ребенка заботой и следит за тем, чтобы он мог успешно преодолеть разнообразные и постоянно возникающие потребности и проблемы каждодневной жизни. В определенный момент у ребенка должна развиться его собственная способность адаптации к полному окружению, поэтому Луна в астрологии символизирует всё, что связано с такой способностью в ее многообразных аспектах — биологическом, эмоциональном и ментальном.

Вообще говоря, любой человек, в карте которого натальная Луна расположена вблизи ее узлов, вероятно, находится под сильным влиянием его или ее матери или заменяющего “Образа Матери”. Состояние зависимости от “Матери” (в какой либо форме) устанавливается, когда Луна находится близко от северного Узла; тенденция отвергать влияние матери будет сильным, когда натальная Луна расположена в южном Узле. Но южный узел Луны может относиться скорее к трансформации действительной, взаимосвязи с матерью в трансцендентный психический Образ (что может привести к вдохновению или религиозным переживаниям) или к сильному желанию стать матерью и осуществлять материнские полномочия для собственных или интеллектуальных детей.

Результаты обоих узловых положений Луны могут быть или конструктивными (к здравомыслию) или деструктивными (к умопомешательству). Сильная опора на мать может быть трансформирована по мере взросления личности в ярко выраженное умение приспосабливаться к обстоятельствам путем сильно развитой способности “пробираться ощупью” через жизнь. Это может означать явный оппортунизм и поведение, продиктованное чистой выгодой, но также дипломатию и такт, способность к состраданию и пониманию других людей и как результат возможность оказывать психологическую помощь. Но если человек не смог преодолеть наиболее очевидный и инстинктивный или психический тип привязанности к матери (в большинстве случаев из-за позиции матери), то он может никогда не достичь состояния личной зрелости. С другой стороны, натальная Луна в соединении с южным Узлом может означать негативный тип “материнского комплекса”, основанный на смешении внутренней зависимости и сильного возмущения, или глубокую внутреннюю и инстинктивную способность действовать позитивно как “мать” в разнообразных типах взаимоотношений — улаживать ситуации и проблемы для других.

Когда в натальной карте Луна находится в квадрате к оси узлов (максимальная южная или северная широта), то материнская функция или возможность приспосабливаться к каждодневной жизни стремится действовать скорее дистанционным и субъективным, чем эффективным и объективным, образом. Наконец, различие между натальной Луной с северной широтой (т.е. между северным узлом и южным узлом, в нормальном порядке зодиакальных знаков) и натальной Луной с южной широтой может иметь в астро-психологическом анализе очень существенное значение — так же, как очень важно знать, родился ли человек в весенне-летний или осенне-зимний период.

При Луне с северной широтой, можно заметить основную тенденцию человека придавать большое внимание успешному приспособлению к окружению, на социальном уровне это может означать амбиции, сильную потребность контролировать окружение, а возможно страстное стремление к личной славе или, по крайней мере, престижу. Человек делает ставку на свое личное положение.

С другой стороны, при Луне с южной широтой, позиция человека по отношению к окружению, особенно на психологическом и социальном уровнях, не будет иметь такого личностного характера. Эта позиция считается само собой разумеющейся в рамках некоторого уже установившегося коллективного опыта. Существует глубокая опора на силу внутри или вне, которая в некотором смысле уже определила результат.

Это очень тонкий вопрос, но возможно он станет яснее, если привести следующие примеры: у президента Джонсона Луна была с северной широтой, а у генерала Шарля де Голля — с южной. Первый продемонстрировал очень личностный и амбициозный подход к обществу, последний всегда чувствовал себя только посредником для национальной сверх-личностной цели, т.е. действовал в рамках наследственных Образов. У Ленина и Бисмарка Луна также была с южной широтой, тогда как у Сталина, Хрущева и Гитлера Луна имела северную широту. Великие йоги и носители древних традиций Индии, Рамакришна, Вивекананда и Ауробиндо имели натальную Луну с южной широтой.

Различие между двумя типами положения Луны при рождении не следует чрезмерно выделять, многие другие факторы могут радикально повлиять на ситуацию, но я считаю, что фактор широты следует учитывать в рассмотрении. Это особенно важно, когда ось узлов Луны и оси узлов больших планет совпадают с натальным горизонтом или меридианом.

Перевод О.Алексеевой.

Выскажите своё мнение!

 

Исследования в астрологии

Астрологическая библиотека

Вернуться на основную страницу


TopList