Первоисточники -> Труды -> Варахамихира

 
Варахамихира - Брихат-джатака. Глава 6


Проект "Manuscripta astrologica"

Перевод и комментарии Романа Броля

Варахамихира

"Брихат-джатака"

(в 28 главах, 407 станцах)


ГЛАВА 6. Ранняя смерть (баларишта).

1. Дети, рождённые во время сумерек (сандхи) или когда восходит хора Луны, при том, что злые планеты занимают концы знаков, или при том, что четыре злотворные планеты (включая Луну) занимают Углы, умрут.

Балариштой считается смерть, произошедшая до достижения восьмилетнего возраста. Вообще, тестирование гороскопа рождения на наличие показателей смерти в детском возрасте составляло обязательный этап анализа натальной карты ребёнка как в индийской астрологии, так и в западной астрологической традиции Средневековья. Это вполне логично, ибо в ту эпоху большинство рождённых умирало, не достигнув взрослого возраста. И потому выявление указаний на раннюю смерть ощутимо экономило время и силы астролога, делая ненужным определение профессии натива, его семейного положения, разных критических моментов во взрослой жизни и т.д. Вместе с тем, при использовании подходов старинной астрологии в наши дни следует осознавать, что достижения современной медицины обуславливают совершенно иные показатели детской смертности, нежели в прошлые эпохи. В наше время большинство новорожденных выживает и достигает 8-летнего возраста, потому приведённые в данной главе показатели в современную эпоху остаются критическими, но далеко не всегда оказываются фатальными.

Согласно «Бхарадваджа-самхите», вечерние сумерки – это период времени после захода Солнца, длящийся около 48 минут, тогда как утренние сумерки – это такой же отрезок времени перед восходом Солнца. Однако это справедливо лишь для низких широт, на которых расположена Индия. На более высоких широтах сумерки могут длиться гораздо дольше.

Под «концами знаков» здесь понимаются последние навамши, т.е. последние 3°20’ в каждом зодиакальном знаке. Б.С.Рао отмечает, что данное правило может сработать и в том случае, когда оно частично выполняется в обычной карте (раши), а частично – в карте 9-й гармоники (навамша). Например, если в раши Марс и Сатурн расположены в 4 доме, а в навамше Сатурн в 1 доме, Луна в 4-м и Марс в 10-м, получается, что только две злые планеты находятся в Углах натальной карты, но кроме этого мы имеем три угловых злотворных планеты в навамше, и потому правило баларишты срабатывает. Наличие злотворных планет в кендрах от Луны даёт дополнительное подтверждение реализации данного правила.

2. Если жестокие и благотворные планеты занимают первую и вторую половины Зодиака соответственно, а на Асценденте – Кита-раши, или если Асцендент и 7-й дом расположены между злотворными планетами, ребёнок сразу умрёт.

Первая половина Зодиака (пурвабхага) начинается за 90° до Асцендента и кончается через 90° после него. Таким образом, если мы пользуемся системой домов, в которой границы домов и знаков совпадают, то пурвабхага охватывает часть 10-го дома, часть 4-го дома и целиком – дома 11, 12, 1, 2 и 3. Соответственно, вторая половина Зодиака начинается за 90° до Десцендента и заканчивается через 90° после него.

Согласно Б.С.Рао, под Кита-раши в данном случае понимаются знаки Рака и Скорпиона. Другие астрологи (например, Гириш Чанд Шарма) считают, что здесь речь идёт только о знаке Скорпиона.

«Асцендент и 7-й дом расположены между злотворными планетами» - т.е. имеются злотворные планеты одновременно в 12-м и 2-м домах и/или в 6-м и 8-м домах.

3. Если злотворные планеты занимают восходящий знак и 7-й дом и если Луна соединяется с жестокими планетами, не имея аспектов со стороны благотворных планет, ребёнок быстро умрёт.

Имеется в виду, что 1-й и 7-й дома, а также знак Луны все одновременно заняты злотворными планетами, и ни один из этих факторов не имеет аспектов со стороны благотворных планет.

4. Если слабая Луна занимает 12-й дом, со злотворными планетами в 1-м и 8-м домах и без благотворных планет в кендрах, ребёнок скоро умрёт.

«Брихат-Парашара Хора-шастра» формулирует правило иначе: убывающая Луна должна находиться в 1-м доме, а злотворные планеты – занимать кендру и 8-й дом. При этом про ослабление указаний на смерть при наличии благотворных планет в кендрах не упоминается.

5. Если Луна соединяется со злотворной планетой и занимает 7-й, 12-й, 8-й или 1-й дом, и когда благотворные планеты вне кендр и не аспектируют их, ребёнок умрёт.

«Не аспектируют их» – т.е. не аспектируют соединение Луны со злотворной планетой.

6. Если Луна занимает 6-й или 8-й дом, будучи аспектирована злотворными планетами, наступает ранняя смерть. Если такая Луна имеет благотворный аспект, ребёнок умирает до 8 лет. Если такая Луна имеет смешанные аспекты, ребёнок живёт до 4 лет. Если благотворная планета занимает 6-й или 8-й дом, будучи аспектирована сильными злотворными планетами, ребёнок живёт месяц. Если управитель Асцендента оказывается в 7-м доме и претерпевает там поражение со стороны злотворных планет, должны быть предсказаны сходные результаты.

Под смешанными аспектами подразумевается наличие аспектов со стороны благотворных и злотворных планет одновременно.

«Поражение со стороны злотворных планет» – имеется в виду поражение в т.наз. «планетарной борьбе» (см. комм. к Гл. II, ст. 20).

Б.С.Рао отмечает, что если Луна в 6-м или 8-м доме вообще не имеет аспектов, как благотворных, так и злотворных, о ранней смерти по этому фактору судить невозможно. Вообще, к правилу, сформулированному в данной станце, многие индийские астрологи относятся осторожно (а «Хора-шастра» вообще не содержит похожего правила). В целом, они сходятся на том, что всё очень зависит от силы Луны и аспектирующих её планет. Так, Рао указывает, что если Луна находится в знаке, управляемом доброй планетой, и находится в соединении с доброй планетой, она даёт более долгую жизнь. Мандавья считает, что ребёнок, рождённый в дневное время на ущербной Луне или в ночное время на растущей Луне, не умрёт в раннем возрасте, даже если Луна занимает 6-й или 8-й дом, имея хорошие и плохие аспекты. Наличие в 6-м или 8-м доме благотворной планеты, имеющей аспект от другой доброй планеты, также снимает опасность ранней смерти .

7. Если слабая Луна находится в восходящем знаке, а злотворные планеты – в 8-м доме или в кендрах, или если Луна расположена между злотворными планетами в 8-м, 4-м или 7-м доме, ребёнок умирает. Если Луна находится на Асценденте, как было изложено выше, а злотворные планеты – в 7-м и 8-м домах без аспекта сильных благотворных планет, умирают и мать и ребёнок.

«Как было изложено выше» – то есть, Луна должна быть окружена злыми планетами. Иначе говоря, при наличии Луны в 1 доме и злотворных планет – во 2-м, 7-м, 8-м и 12-м домах смерть настигнет мать вместе с ребёнком. Согласно Б.С.Рао, если при этом у Луны есть благотворный аспект, ребёнок умрёт, но мать останется жива.

8. Если Луна занимает последнюю навамшу знака без благотворных аспектов, а злотворные планеты находятся в 5-м и 9-м домах, или если Асцендент соединяется с Луной, в то время как злотворные планеты находятся в 7-м доме, ребёнок умирает тотчас же.

Под последней навамшей подразумеваются 26°40’ – 30°00’ любого зодиакального знака.

9. Если Луна соединяется со злотворной планетой на Асценденте и затменена [Раху], в то время как Марс – в 8-м доме, умрут и мать и ребёнок. Сходным образом, если Солнце на Асценденте, смерть наступает от оружия. Если Луна и Солнце занимают Асцендент, а могущественные злотворные планеты – в триконах и 8-м доме, не аспектированы благотворными планетами и не соединены с ними, ребёнок умирает.

Как справедливо отмечает Бхаттотпала, единственная злая планета, которая может во время лунного затмения соединяться с Луной в 1 доме при расположении Марса в 8-м доме – это Сатурн. Далее говорится о солнечном затмении, и злотворными планетами в соединении с Солнцем в данном случае могут выступать Меркурий или Сатурн (Бхаттотпала объясняет, что о Луне здесь речь явно не идёт, ибо она при солнечном затмении и так всегда в соединении с Солнцем).

Под «оружием», по мнению индийских комментаторов, здесь понимаются хирургические инструменты, так что смерть матери с ребёнком, скорее всего, наступит в результате неудачной операции.

10. Если Сатурн, Солнце, Луна и Марс занимают 12-й, 9-й, 1-й и 8-й дома соответственно и не аспектированы сильным Юпитером, ребёнок умирает быстро.

По наблюдениям Бхаттотпалы, если лишённый силы Юпитер аспектирует все эти планеты или если сильный Юпитер аспектирует некоторые из этих планет, смерть наступит немного позже. Но если Юпитер в 5-м доме аспектирует все эти планеты, ранняя смерть не наступит (здесь речь может идти не только о «полных» аспектах, но и о действующих слабее, см. Гл. II, ст. 13).

11. Если Луна со злотворными планетами занимает 5-й, 7-й, 9-й, 12-й, 1-й или 8-й дома и не аспектирована сильными Венерой, Меркурием либо Юпитером, и не объединена с ними, смерть приходит рано.

Бхаттотпала считает, что здесь речь идёт лишь о слабой Луне. Б.С.Рао присоединяется к этому мнению, добавляя, что полная Луна изменяет ситуацию и производит добрые эффекты. Однако в «Хора-шаре» (приписываемой Притхуяшасу, сыну Варахамихиры), никаких оговорок о состоянии Луны нет. Там сказано буквально следующее: «Луна должна быть в компании только злотворных планет, или же в 1-м, 5-м, 7-м, 8-м, 9-м или 12-м доме со злотворными планетами без аспекта благотворной планеты или соединения с ней, тогда произойдёт [ранняя] смерть рождённого» (Хора-шара, Гл. V).

12. Если Луна в транзитном движении оказывается в доме самой сильной злотворной планеты в перечисленных выше йогах, либо соединяется со своим собственным местом, либо с Асцендентом, когда она сильна и имеет аспекты со стороны сильных злотворных планет, она становится причиной смерти ребёнка в переделах года.

Отметим, что в течение года транзитная Луна неоднократно соединяется с перечисленными натальными точками. Потому для выяснения вопроса, какое именно из этих соединении окажется фатальным, требуется более тщательное изучение транзитных аспектов.

В заключение этой главы подчеркнём, что сами индийские астрологи не считают перечисленные указания на раннюю смерть фатальными и неотвратимыми. Бхаттотпала в своём комментарии к «Брихат-джатаке» говорит, что знавал таких людей, которые имели в своих картах показатели ранней смерти и, тем не менее, прожили долгую жизнь. Он приводит целых 16 станц с описанием астрологических ситуаций, избавляющих рождённого от ранней смерти, то есть отменяющих действие данных Варахамихирой показателей баларишты. Вот эти ситуации:

Кроме того, как подчёркивает Шрипати, злое воздействие астрологических указаний на раннюю смерть может быть преодолено при помощи своевременно применённых лекарственных средств, а также посредством молитвы и религиозных обрядов.


Вернуться к предыдущей главе

Перейти на оглавление книги


Обсудить на форумах A*R*G*O


Первоисточники > Труды

На титульную страницу


TopListbe number one


Насосы для битума

насосы для битума