Александр ГАГИН

Наука о Целом в астрологии

Размышление над некоторыми особенностями астрологической карты подарили мне неожиданное открытие. Началось всё с небольшой неясности: мне не удавалось найти удовлетворяющее меня объяснение следующего вопроса. Почему аспекты 60˚ и 120˚ имеют известную характеристику? Это мажорные аспекты, имеющие определяющее значение в астрологии, и было бы важно знать, почему именно эти градусы играют такую важную роль и почему именно такую характеристику они имеют. Это тем более интересно, что другая группа мажорных аспектов — 90˚ и 180˚ — позволяет получить такое понимание из рассмотрения движения планет по небу. Рассматривая движение планет по орбитам или их следов в гороскопе, мы отмечаем, что планеты, которые отстоят друг от друга на четверть окружности, движутся в перпендикулярных направлениях, а разделённые половиной окружности — параллельно друг другу, но в разные стороны. Астрологическое толкование этих ситуаций и характеристики соответствующих аспектов до тонкостей соответствуют этой геометрической картине. Такая очевидная аналогия геометрии, физики, психики и событийной стороны жизни может казаться случайной и поверхностной, а потому — надуманной. Она может остаться удобным учебным примером для объяснения аспектов, особенно в интерпретации событийных рядов. И действительно, можно ли ожидать, чтобы астрологические интерпретации, которые являются или психологическими характеристиками, или указателями на возможные события, или касаются ещё каких-нибудь сторон действительности, так просто и очевидно выводились из движения точки по кругу, из движения планеты по её орбите? Но, может быть, наши рассуждения выглядят такими схематичными и неубедительными, потому что мы действуем слишком поверхностно?

Сформулируем наш интерес иначе. Аспекты 90˚, 180˚, 270˚ — это некоторые характеристики некоего целостного объекта — некоторого цикла. Геометрически его допустимо изобразить в виде окружности с точкой на ней — указателем фазы этого цикла, а событийно — неким жизненным процессом, который был запущен в некоторое время. Положение указателя фазы в начале процесса определяет исходную фазу, которой соответствует 0˚. Таким образом, мы получаем возможность описания любого цикла астрологическим языком, даже не соотнося его с планетами, а наблюдая динамику самого процесса. Теперь поставим задачу иначе: попробуем описать цикл, найти все возможные его характеристики. Повторив снова анализ движения точки по окружности, мы обнаружим разве что ещё одну особенность — это фазу в полчетверти круга, то есть 45˚, когда происходит смещение акцента движения, то есть направления импульса, от исходного к перпендикулярному. Но никакие другие аспекты, в том числе 60˚, 120˚, 240˚ и 300˚, никак себя не проявили. Конечно, их интерпретацию для описания цикла можно просто позаимствовать из астрологии и убедиться, что это будет правильно, так как опыт подтверждает правомерность их использования. Но можно постараться начать сначала и быть более последовательными и внимательными.

Цикличность — это фундаментальное свойство природных процессов, цикл, поэтому она представляет собой некое фундаментальное явление, целостное по своей природе, как всякое природное образование. Если Цикл — это некоторая целостность, то он подобен любому другому Целому (это следует из эмпирических обобщений, лежащих в основании науки о Целом). А если это так, то Цикл имеет более сложное строение. Попробуем его отыскать.

Все построения будем вести на листе бумаги, который в нашей модели является изображением Космического пространства. Изобразим на листе окружность — это первый и самый очевидный параметр Цикла. Пространство Космоса изменилось — теперь часть этого пространства оказалась внутри окружности и является внутренним пространством Цикла. Значит, Цикл характеризуется не только протяжённостью, равной длине окружности, но и обладает площадью, равной площади круга. Далее, Цикл имеет исходное положение. Его указывает точка на окружности. Она в дальнейшем будет показывать положение фазы Цикла, а пока находится в исходном положении, которому соответствует нулевая фаза. Внутри Цикла имеется ещё одна выделенная точка — центр круга. Значит, мы имеем выделенное направление от нулевой фазы Цикла к его центру и дальше до противоположной границы пространства Цикла. Это — диаметр круга. Изменилось и пространство вокруг Цикла. Линия, проходящая через диаметр, делит пространство Космоса на две части, скажем, на левую и правую. Выделяется пространство над Циклом — выше нулевой фазы, под Циклом — ниже другого конца диаметра, а также соответствующее уровню Цикла — полоса слева и справа от Цикла. Последний штрих, завершающий построение Цикла,— это появление в исходной точке импульса, то есть той силы, той устремлённости, которая будет действовать и ради которой мы произвели все эти манипуляции.

Рис.1

Оказывается что всякий объект, жизнедеятельность которого является циклом, не только испытывает воздействия окружающей среды — это для нас известный и давно установленный факт, но изменяет вокруг себя весь Космос!

Итак, Цикл у нас — это некое существо, которое имеет форму — окружность (или, в общем случае, другую замкнутую линию), тело — пространство внутри окружности, и ориентацию — её задают положение нулевой фазы и направление импульса. Характеризуется Цикл параметрами: длиной окружности, площадью круга, диаметром, фазой, величиной и направлением импульса (рис.1).

Жизнь Цикла состоит в том, что происходит изменение его фазы. Что наблюдается в интересной нам фазе 60°? В этот момент проекция фазы на диаметр находится на полпути от поверхности Цикла к его центру. Это — важное событие, так как с этого момента эта точка будет находится во внутренней области Цикла, ближе к его центру, чем к поверхности. Дальше, на 120˚, она снова выходит ближе к поверхности. Таким образом, тело Цикла имеет ещё более сложное строение. Оказывается, что следует отличать внутреннюю и две внешние части тела Цикла, которые определяются в данный момент положением фазы Цикла. А также следует выделить внутреннюю часть тела Цикла окружностью вдвое меньшего радиуса. Подобие внутреннего пространства Цикла внешнему, то есть пространству Космоса — очевидно. Но так и должно быть, если мы имеем дело с целостными объектами (рис.2).

Рис.2

Космос и Цикл — это Целые природные объекты. Имя целого объекта я всегда пишу с заглавной буквы как имя собственное, каким оно в данном случае и является. Как целые объекты они совершенно идентичны друг другу в каком-то смысле, то есть некоторым соответствующим языком они описываются единообразным образом. А проявляться в нашей пестрой реальности они будут в соответствии со своей собственной индивидуальностью, которая скрывает от непосвященного глубинную суть Вселенского действа. Еще раз мы пришли к этой чудесной и непостижимой картине: вся Вселенная живет единым порывом, одним настроением, которое с таким разнообразием повторяется неисчислимым множеством индивидуальностей в настолько разных формах, что теряется ощущение стоящего за ними единства.

Итак, мы получили ответ на один вопрос – фундаментальное значение аспектов 60˚, 120˚, 240˚ и 300˚ проявилось в геометрическом представлении структуры Цикла. Попробуем получить ответ и на второй вопрос: каков характер этих аспектов? В нашем геометрическом подходе это можно сформулировать таким образом: сможем ли мы увидеть в картинах, соответствующих этим аспектам, геометрический, изобразительный эквивалент известных астрологических интерпретаций этих аспектов?

Рис.3Различие внутренних пространств Цикла обозначим штриховкой разного направления – например, как на рис.3. Этот же смысл можно изобразить иначе, явно учитывая значение центральной точки Цикла. Особое значение это имеет как раз в астрономии, когда в центре Цикла движущихся планет находится Солнце, и в астрологии, когда в центре Цикла располагается наблюдатель.

Рис.4На рис. 4 выделены сектора, в пределах которых наблюдатель, находящийся в центре, видит разные фазы Цикла, соответствующие проводимому нами сейчас исследованию.

Вместе с перемещением указателя фазы Цикла, будет поворачиваться и весь наш рисунок. Используя эти модели, мы можем изобразить любые аспекты. На рисунке 5 мы видим внутреннее состояние Цикла в фазе 60˚. Можно отметить уравновешенность, симметричность и однородность внутреннего состояния. Однако я не ставил себе задачу интерпретировать эти картинки.

Рис.5  Рис.6

Пока что интересен вопрос: есть ли что интерпретировать? Нарисуем изображения других аспектов, например 90 (рис. 6), 30 и 45 (рис.7) градусов, и попробуем получить первые впечатления.

Рис.7

Что же это за пространство внутри Цикла, которое, возможно, играет немаловажную роль в его строении и жизнедеятельности? Если считать, что мы живем в эвклидовом пространстве ньютоновой физики, все наши построения выглядят не имеющими никакого смысла, впрочем, как и многие науки, включая астрологию. Эвклидово пространство отличается фантастической безжизненностью — в нём вообще ничего живого не может быть, как не может быть жизни в абсолютно безжизненной пустыне. Кто приложил невообразимо громадную энергию, чтобы в безжизненном месте расцвела такая роскошная жизнь? Не логичнее ли считать, что эвклидово пространство и картина мира, построенная на ньютоновской физике, — это несуществующая в Природе абстракция, которую неправомерно использовать в естествознании таким образом, как это сейчас делается? Источником этой ошибки, определяющей весь ход современной науки, являются неверные исходные предпосылки современной научной традиции, сформированной парадигмой Ф. Бэкона еще в 1620 году.

Живём мы во Вселенной — живом разумном существе, и то, что мы воспринимаем как пространство, есть не только протяженность, но обладает множеством качеств, которых мы не знаем, о многих из них, скорее всего, и поведать не можем. Хотя кое-что мы знаем. Благодаря астрологии, другим естественным наукам, гадательным техникам, непосредственным впечатлениям чувствительных людей, мы с большой точностью описываем свою жизнь. Свою ли?

Именно Космическое пространство обладает известными нам качествами — теми, которые составляют, например, астрологическое толкование гороскопа. Но не положение планет производит на свет те ситуации, эмоции, свойства характеров, способности, информацию о которых извлекает астролог из своего искусства. Это всё — свойства Космоса, Вселенной в данном месте, там, где мы находимся. Планеты являются индикаторами состояния Космоса в данном месте в данный момент. Свойства планет и их движение органично включены в жизнь всего Космоса, и в частности — в жизнь Солнечной системы.

Из одного только движения планет по их орбитам нельзя сделать никаких других выводов, кроме математических, — законы Кеплера, например. Также никаких выводов мы не сможем сделать из графика годового изменения температуры на улице. Понятие о сезонах года связано не с измерениями температуры, а с пониманием соотношения тепла и холода, влаги и сухости. Это хорошо знают, например, земледельцы, которые определяют время сева не по ртутному столбику, а из наблюдений за изменением состояния почвы и из наблюдений за ходом природных процессов в данной местности вообще. Это значит, что хотя мы можем построить годовой цикл изменений погоды, взяв в качестве показателя цикла температуру, но тело этого цикла будет состоять не из количества градусов, а из соотношений природных качеств, из которых мы можем смело назвать, по крайней мере, известные четыре стихии.

Очевидно, неким похожим образом устроено и пространство Солнечной системы. Самое удивительное, что этот вопрос изучали астрономы, собирая и анализируя большое количество измерений, проводимых наземными и космическими средствами. Измерялись, конечно, параметры, доступные современным приборам и понятные современной науке. Оказалось возможным построить распределение этих параметров в пространстве Солнечной системы — вплоть до орбиты Юпитера. Эту работу проводила астроном Пулковской обсерватории Г.Я. Васильева. Карты, которые она построила, в чём-то напоминают наши рисунки 4 и 6. Природным качествам тепла и холода можно поставить в соответствие измеряемый параметр — температуру, так и свойствам Космического пространства можно поставить в соответствие измеряемые современной наукой величины: напряжённость магнитного и электрического полей, силу Солнечного ветра и так далее. Природа, имея иерархическую организацию, одинакова на каждом уровне, и не удивительно, что начавшиеся только что исследования физического слоя космического пространства по-своему показывают структуру более тонких его слоев, о которых с исчерпывающей точностью и глубиной говорят нам просто положения планет на орбите и астрологическая наука. Синхронизация различных Природных ритмов и различных иерархических слоев Космоса осуществляется резонансными свойствами Природных объектов. Повторяемая "смена фаз, то есть непрерывная смена качественно различных состояний", о чём мы говорили только что, это и есть определение ритма. Так определил ритм удивительный, единственный в своем роде исследователь организации и закономерностей человеческой жизни Николай Яковлевич Пэрна в своей книге "Ритм, жизнь и творчество". В ритмической организации Солнечной системы или всего Космического пространства убеждаются многие исследователи, но неким частичным образом, обращая внимание только на внешнюю сторону дела — на совпадение периодов обращения планет, ритмичность вспышек сверхновых звёзд, ритм Солнечной активности и так далее (А.М. Чечельницкий, В.В. Палагин, К.П. Бутусов). Но эти величины, видимые и измеряемые, есть поверхностная сторона глубоко многообразной ритмической организации Космоса, в которой участвуют таинственные и не определяемые непосредственным образом процессы.

Делая заключительный вывод по поводу темы нашей статьи, мы можем сказать, что картина внутреннего пространства Цикла — это наглядное изображение ритмов, действующих в нём в данный момент. Этим Цикл являет свое индивидуальное выражение общего, внешнего для него, состояния всего Космоса. Положение планеты, отсчитываемое так, как это принято в астрологии, является легко наблюдаемым или вычисляемым индикатором этих состояний.

Вот и всё. Подтверждений этому астрологам искать незачем, так как вся их практика подтверждает справедливость астрологического знания, которое помогает лучше понимать мир, иногда с самой неожиданной стороны.

Астрологическая библиотека

Вернуться на титульную страницу


TopList