Наталья Дадамян

Символический цикл прохождения Солнца
по домам гороскопа

Астрологам известен цикл Точки жизни, которая в течение 84 лет жизни человека (уранический цикл) проходит по домам от I к XII дому (Д. Радьяр).

Точка жизни – это жизнь и ее обстоятельства вообще, так сказать, объективно и независимо от воли человека.

А Солнце – это воля человека, его сознательное и творческое участие в собственной жизни. И Солнце идет по домам в обратном направлении, от XII к I дому. Я предлагаю рассмотреть цикл прохождения Солнца по домам так же, как и цикл прохождения Точки жизни по домам. Этот цикл (цикл Солнца) – сознательная работа человека над своей жизнью, его творчество и воля, творчество в смысле творческого подхода к собственной судьбе. На мой взгляд, эти два цикла взаимодополняют друг друга.

Поскольку цикл символический, то мной был взят принятый в астрологии полный цикл человеческой жизни 84 года, т.е. тот же, что и для Точки жизни. Считается, что за это время человек полностью реализует свои потенциалы. Циклы Точки жизни и Точки Солнца я рассматриваю как две половины одного целого, как объективную и субъективную составляющие судьбы.

Рассмотрим этот цикл.

Человек рождается на восходе – на ASC. И первые 7 лет его жизнь проходит в XII доме (Солнце после восхода идет по XII дому)

Здесь ребенок постепенно, в течение 7 лет, обретает сознание, как известно, младенец абсолютно бессознателен, а к семи годам у ребенка уже практически сформировавшееся сознание.

В XII доме ребенок учится осознавать себя, свои желания, потребности (поесть, сходить в туалет, необходимость тактильного контакта с матерью, тепла, света и т.п.). Он постепенно начинает осознавать что у него бывает разное настроение, здесь он встречается с таким понятием как сон и учится отличать его от реальности, здесь встречается со сказкой (архетипы коллективного бессознательного) и выделяет свою любимую сказку – архетип, в соответствии с которым будет строиться его дальнейшая жизнь.

Осознание – это освещение сознанием-светом (Солнцем) темных бессознательных (XII дом) участков личности, души. Из темных закоулков бессознательного на свет (в сознание) выводятся главные мотивы всей его дальнейшей жизни.

Второй этап 8–14 лет проходит по XI дому (Солнце из XII дома переходит в XI).

Здесь ребенок начинает сам сочинять сказки, мечтать на основе того, что открыл в себе в XII доме (осознал в своем бессознательном). Здесь у него появляются мечты, кем он станет, какая у него будет семья, дом и будут ли они вообще, что для него важнее – стать героем, хозяином (богатым) или путником (свободным). Он планирует в мечтах свою будущую жизнь. В это же время у ребенка появляются настоящие друзья с общими интересами, которые зачастую остаются на всю жизнь.

Третий этап 15–21 год проходит по Х дому (Солнце из ХI дома переходит в Х).

Здесь человек приходит к необходимости из мечтаний и неконкретного планирования будущей жизни выделить конкретные цели и учится составлять конкретные практические планы достижения этих целей. Здесь он выделяет главное и не главное в своих мечтах. Ставит перед собой главные цели жизни, чего он будет добиваться, и то, что не главное (“конечно хорошо, если бы эта мечта осуществилась, но это не главное, может быть, когда-нибудь потом, или может быть, она сама собой исполнится”). Здесь выбирает профессию, планирует в общих чертах, схематично будущую карьеру, или, если для него главное семья, дом, – строит планы, как он будет их создавать.

Четвертый этап 22–28 лет проходит по IX дому (Солнце из X переходит в IX дом).

Здесь человек осознает, что для достижения целей ему необходимо расширить свое мировоззрение, захватить и освоить определенное пространство, здесь он сталкивается с чужим мнением, мировоззрением, верой, культурой и либо ассимилирует это в себе, либо навязывает свою идеологию другому. Здесь он “захватывает” определенный круг людей, на которых имеет влияние, или которых вдохновляет и ведет за собой.

Пятый этап 29–35 лет проходит по VIII дому.

Здесь человек осознает, что двигаться дальше к своей цели ему мешает прошлое, главным образом детство, его привычки, страхи, комплексы. Здесь он должен стать взрослым, проститься с детством, выйти из-под власти родителей и пойти своим путем (Точка жизни в V доме – доме Солнца). Это всегда кризис, это всегда трудно. “Ребенок в себе” должен умереть, человек должен понять, что только он сам может помочь себе, а не мама и папа и не добрые дядя и тетя. Он должен принять ответственность за свою жизнь на себя (Точка жизни в доме Солнца). Это “возраст Христа”. Он должен умереть как ребенок и родиться как взрослый.

Шестой этап 36–42 года проходит по VII дому.

Здесь человек осознает, что в жизни ему необходим партнер, на которого он мог бы положиться и с которым он мог бы двигаться к цели. Здесь человек встречается с внешними врагами, которые мешают достичь цели, и должен превратить их в партнеров.

Но главное - он должен осознать, что мешают ему на самом деле не внешние враги, а внутренние, найти их и превратить в союзников (Точка жизни в VI доме – доме внутренней алхимии, работы над собой).

Седьмой этап 43–49 лет проходит по VI дому.

Здесь человек учится урокам судьбы, работает над поставленными целями, опираясь на своих партнеров (Точка жизни в VII доме). Здесь он должен позаботиться о своем здоровье, о том, что бы его физическое тело позволило добиться целей.

Здесь, в соответствии с уроками судьбы и состоянием здоровья корректируются конкретные планы достижения поставленных целей (аспект тригона между X и VI домами). Здесь человек в идеале уже обладает всем необходимым для достижения целей: у него есть цель, идеалы, пространство, партнеры и союзники, он избавился от всего, что ему мешало.

Восьмой этап 50–56 лет проходит по V дому.

Здесь человек должен достичь определенной свободы – он, пройдя через VI дом, научился слушать судьбу, жить и работать, он избавился от своих комплексов и страхов, избавился от врагов и нашел союзников. Здесь человек фактически не обременен никакими рамками. Это дом Солнца. Человек должен научиться творить, научиться истинному творчеству – будь то творчество в жизни или в работе. Здесь происходит подключение к новым источникам энергии – коллективным (Точка жизни в VIII доме) или энергетическим каналам определенных эгрегоров – часто это прямая работа на какой-либо эгрегор.

Девятый этап 57–63 года проходит по IV дому.

Здесь человек должен остановиться и задуматься о своей душе, о своей жизни. Этот дом стоит в противофазе к дому, где он определил главные цели своей жизни – дом непосредственного исхода его целей, то, к чему он пришел, пытаясь достичь их. Здесь он должен подумать о том, что он оставит в этом мире после себя, что он оставит своим наследникам. Этот дом связан с философией жизни, с религией и мировоззрением (Точка жизни в IX доме).

Десятый этап 64–70 лет проходит по III дому.

Это время обмена информацией в ближайшем окружении, с соседями, знакомыми. Это время посидеть на лавке и обсудить с соседями, кто что сделал, время посмотреть и послушать информационные передачи по радио и телевизору о том, что происходит в мире, и опять же обсудить это с соседями и знакомыми. Здесь человек должен собрать как можно больше информации о жизни и судьбах людей и мира вообще. А рассказывая о своей жизни, человек должен вспомнить все о себе. Он должен обработать всю эту информацию и установить связи между отдельными периодами своей жизни и между своей жизнью и жизнью мира. Это поможет понять основную линию своей судьбы (Точка жизни в X доме).

Одиннадцатый этап 71–77 лет проходит по II дому.

Здесь человек настолько теряет энергетические ресурсы, что вынужден обратиться к этой проблеме. Здесь он учится накапливать энергию и очень бережно ею пользоваться. Здесь он в наименьшей степени подпитывается энергией пищи и сна – он мало ест и мало спит. Он “живет святым духом”. Он ограничен в движении, работе, удовольствиях – он вынужден обратиться к духовной энергии, духовному миру (Точка жизни в XI доме) – именно здесь он в большей степени имеет возможность подпитываться энергией.

И, наконец двенадцатый этап проходит по I дому.

Говорят, что старики и дети похожи. Это почти так, но с небольшой разницей – у стариков Солнце в I доме, а у детей Точка жизни в I доме.

Здесь человек приходит к концу своего физического существования (к концу цикла физического воплощения). Он выполнил земную задачу своего воплощения. Больше его земная оболочка с ее желаниями, целями, обидами, комплексами, страхами не властна над ним. Здесь его истинное “Я” выходит из оков физического существования и проявляется непосредственно. Здесь он наивен, как ребенок, потому что больше нет “задних мыслей”, нет того, что надо добиваться, это все уже не существенно для него. Здесь человек живет как дзен-буддист – живет настоящим моментом и проживает его до конца, будь то радость или печаль. В дзен-буддизме есть такой коан–загадка: один учитель сказал своему ученику: “Над грудой красноватой плоти сидит истинный человек. Как его имя?” Эта загадка решается только с просветлением. Так вот, на двенадцатом этапе своей жизни, в I доме, человек, наконец, решает эту загадку. Здесь рождается истинный человек.

Здесь физическая жизнь человека растворяется, превращается в хаос, из которого рождается зерно для нового цикла (Точка жизни в XII доме).

Солнечный цикл не только помогает понять смысл жизни, но и может иметь, на мой взгляд, практическое применение. Например, одно из применений – может помочь ответить на вопрос о смерти. По моим личным наблюдениям, человек умирает тогда, когда он очень плохо работал над предыдущим этапом и совсем не желает работать над текущим. Если вовремя это увидеть, можно попробовать помочь этому человеку.

Кроме того, данный цикл может восполнить “белые пятна”, появляющиеся при рассмотрении Точки жизни. Так, если рассматривать цикл Точки жизни как полную систему, то возникает вопрос, почему в какой-то период жизни происходят очень важные события, зачастую сильно меняющие жизнь человека, а Точка жизни при этом не активизирует никакую планету, или активизированная планета не отражает события или сознательные желания и действия человека.

Приведу примеры, как Точка Солнца может дополнять Точку жизни.

Пример 1.

Женщина 1965 года рождения, место рождения – г. Сызрань.

Женщина отмечает два самых важных периода в своей жизни, изменивших или, может быть, направивших ее судьбу в нужное русло. Это периоды с рождения до 7 лет и второй – с 21 года до 28 лет.

В первый период, кроме многочисленных переездов, состоялся и самый важный – на постоянное место жительства, изменивший судьбу и открывший перспективы для дальнейшего развития, – в Москву. Кроме того, тогда же девочка обрела наконец, своего “мифического” до тех пор отца. Но самое главное, по ее словам, в этот период она столкнулась с таким феноменом, как одиночество, и отчаянием, в которое оно ее погрузило. И здесь она, пока еще своим детским сознанием, пыталась найти выход из этого отчаяния, и ей удалось это сделать, по крайней мере, соответственно с тем этапом развития. Здесь она впервые открыла свой внутренний мир. Также ей пришлось учиться адаптироваться в чужой среде совершенно самостоятельно.

Этот период соответствует прохождению Точки жизни по I дому и, соответственно, аспектации IV, X домов (аспект квадрата), VII дома (оппозиция). Можно еще рассмотреть и аспекты тригона – V, IX дома и секстиля – XI, III дома, хотя я, как правило, учитываю только большой квадрат (два квадрата и оппозицию). Здесь-то и возникает “белое пятно” – только в I и IX домах, в самом конце, стоит по одной планете – Прозерпина и Юпитер соответственно. Причем Юпитер уже должен включиться незадолго до 7 лет.

Если же мы возьмем Точку Солнца, то она движется по XII дому и аспектирует III, VI, IX дома (квадраты и оппозиция). И здесь-то у нас просто “пиршество” планет – в XII доме – 4 планеты, включая Плутон, Уран и Солнце, а в VI – Сатурн и Хирон.

Что касается второго периода (21 год – 28 лет), то этот период находится в аспекте квадрата к первому периоду. Если рассматривать Точку жизни, то она из IV дома делает аспекты к I, VII, X и т.д. домам. И там у нас опять “белое пятно”. Но зато Точка Солнца из IX дома аспектирует наполненные XII и VI дома. В этот жизненный период происходит, по словам женщины, полный переворот – ее “жизнь повернулась на 180 градусов. Причем этот период характерен полностью сознательной попыткой найти выход из “экзистенциального тупика” жизни (ее слова). И он был найден. По ее словам, она “от смерти развернулась к жизни”, пройдя через эту смерть. В этот период она пыталась обрести смерть физическую (суицидальные попытки, и что страшнее всего, обращение к наркотикам, как к средству, которое ее “безболезненно” убьет). Однако в конце концов она испытала психологическую или душевную смерть и после этого открыла в себе новые, духовные источники жизни.

Пример 2.

Женщина 1947 года рождения, г. Москва.

Этот пример настолько же интересен и показателен, насколько и предыдущий.

Здесь мы находим в IV доме стеллиум из 4-х планет, включая Сатурн, Плутон и Солнце, в I доме Уран и Марс – все в первой половине домов, Меркурий в III доме, Юпитер в VI, Луна в конце ХII дома.

В период с 14 до 21 года, а точнее с 17 до 21 года, у женщины проявилось мощное и вполне сознательное желание и воля (Солнце, Марс) изменить (Плутон, Уран) существовавшие до сих пор условия жизни, можно сказать, структуру (Сатурн), “перевернуть всю монотонность” своего прежнего существования, в том числе и желание ухода от родителей, что она в конце концов и делает, т.е. кардинально меняет свою жизнь. Все это очень хорошо соответствует прохождению Точки Солнца по X дому, в оппозиции к IV (Плутон, Сатурн, Солнце) и в квадрате к I дому (Уран, Марс).

Точка жизни в этот период проходит по III и аспектирует VI и XII дома. В этих домах у нее Меркурий, Юпитер, Луна. И я думаю, что в силу своей природы они не могли вызвать то мощное желание изменений, которое испытала женщина, а, скорее всего, они создали внешние благоприятные обстоятельства, а также способствовали настройке темы для трансформации совместно с IV домом, где стоит стеллиум.

Далее следует период с 21 года до 28 лет, когда Точка Солнца в IX доме аспектирует XII, VI и III дома, где у женщины стоят Меркурий, Юпитер и Луна. Данный период характерен сознательным желанием материнства, счастья. Но сопровождается он на этот раз Точкой жизни, проходящей по Плутону, Сатурну и Солнцу в IV доме, в квадрате к Урану и Марсу в I доме, что тоже дает кардинальные изменения, но уже вынужденные и требуется принять опять же вынужденное волевое решение, касающееся дальнейшей жизни. Все это, я думаю, является следствием тех изменений, что были ею совершены в предыдущий период.

Мной были взяты наиболее яркие примеры – в обоих случаях присутствуют стеллиумы, включающие “тяжелые” планеты.

Можно было бы привести и другие примеры, но, думаю, те, кому будет интересна данная статья, проведут собственные исследования и найдут свои, не менее интересные примеры.

 

 

 Выскажите своё мнение!

Астрологическая библиотека

Вернуться на титульную страницу


TopListbe number one