Дмитрий СОЛНЦЕВ

Итоги тысячелетия, горизонты будущего

История имеет тенденцию к повторению, но от чего же это происходит? Возможно, дело в самом времени, которое в этом случае следует рассматривать как один из законов развития природы. Способность последней к самоорганизации давно признана, но не названная причина последовательного усложнения любых систем (их эволюции) лежит именно в такой структуре времени. Из сего следует, что события прошлого являются фундаментом для настоящего, и будущее, на новом витке спирали, опирается на те события прошлого, что отстоят от него на длину (период) цикла. Родившись и развиваясь молодой организм берет к руководству, прежде всего, опыт рождения всех своих предков (равно как и свой, если считать реинкарнацию фактом).

Идя далее, цикл содержит в себе не только такие общепринятые фазы, как оживление, подъем, расцвет, кризис и депрессия, но и более специфические, которые мы обозначим как инициацию (в самом начале) и свертывание (или подведение итогов в конце цикла). Остановимся на этом подробней.

Любая малая система может существовать лишь потому, что существует значительно большая, в которую первая входит составной частью. Следовательно, инициация – это очень короткий, по сравнению с длительностью всего цикла, процесс воздействия большей системы на меньшую, который можно уподобить приведению пружины часов в напряженное состояние, после чего она будет разряжаться в течение всего цикла.

Свертывание происходит в конце цикла и оказывается более драматическим процессом. Будучи по определению живой, система природы, учитывая опыт своей тысячелетней деятельности, начинает перестраиваться. Этот процесс длиннее, нежели при инициации. Беря пример с часами, можно сказать, что какие-то механизмы из системы просто выбрасываются за ненадобностью, другие существенно перестраиваются, а некоторые добавляются и встраиваются в уже имеющуюся конструкцию. Внешне работа природы по перестройке своей системы может сопровождаться значительными встрясками и даже (с нашей позиции) катастрофами, которые будут тем сильнее, чем более длительный цикл подходит к концу. Но и это еще не все. Перед самой перестройкой природа как бы оглядывается назад и просматривает весь полученный опыт, отмечая его основные моменты. Этот период тоже относительно мал и зависит от важности цикла. Из 1000 лет на свертывание уходит примерно 10. Подходит к концу 1000-летие, и именно эти 10 лет мы сейчас проживаем. Символически мы вновь проходим всю свою историю почти от самого крещения Руси. Здесь и княжеская рознь, борьба за власть, стремление к самодержавию (сильной центральной власти), которое тогда одно только могло прекратить распри. Затем трехвековое татарское иго (жесткая трансляция чуждых нам ценностей), тяжелая борьба за свободу (пробуждение самосознания), утверждение Москвы (которая богатеет за счет всех земель входящих в Московское княжество, но с нее начинается объединение), смутное время и череда Лжедмитриев (бунты, государственные перевороты), распри с татарами и литовцами, со многими европейскими народами и странами, борьба за Крым, кровопролитные кавказские войны (Чечня, Дагестан), ввязывание в Первую мировую войну из-за Сербии и так вплоть до расцвета коммунистической идеологии. Это краткое повторение уроков целой тысячи лет, и в течение всего десяти лет вскрываются в первую очередь ошибки, так как именно они подлежат скорейшему исправлению. Можно видеть как в конце каждого цикла добро или лучшее, что было за все его время и зло – то, что подлежит исправлению, поляризуются и становятся очевидными, даже осязаемыми. Опять же, чем длиннее был цикл, – тем более.

Возможно, не случайно все это происходит на фоне возросшей солнечной активности. По свидетельству астрономов, пиковая активность Солнца сейчас превосходит таковую на начало двадцатого века. И все “симптомы”, описанные А.Л.Чижевским, уже налицо. Засуха, размножение простейших организмов, откуда берут свое начало эпидемии среди людей и животных, нашествия сельскохозяйственных вредителей и т. д. В эти периоды неизбежно поднимаются цены на хлеб, часто в народе возникают сильные волнения, усиливается недоверие к власти, которая бывает беспомощной в такой ситуации. И народ требует нового сильного лидера, отсутствие которого может вызвать революции или какие-либо подобные им социальные потрясения.

По завершении свертывания идет короткая череда переломных событий перекрывающих, по своему значению, все предыдущие. Они то и играют роль инициации, а точнее пробного камня, развилки дорог. Короткое испытание показывает к чему люди уже созрели, как используют новую энергию (энергию нового времени, следующего цикла подчиненного определенному астрологическому влиянию). Слепая воля народных масс сама выбирает свой путь на весь цикл вперед. Лидер, возникающий в тот момент, – лишь отражение этой коллективной воли. Только глобальный, для человечества в целом, цикл отмечается появлением (вмешательством) одного из великих посвященных, работа которого способна скорректировать и направить воли людей в нужное русло, запечатлев на скрижалях истории новые идеалы.

Аналогичная ситуация складывается при смене астрологических эпох за счет прецессии. Эпоха Рыб – время мировых религий, началась еще до нашей эры (за 270 – 280 лет до н. э.). Свертывание этого периода (длинной в 2160 лет) заняло одну десятую от его продолжительности, то есть примерно 216 лет, которые мы знаем как ренессанс. Период Возрождения (здесь это конец 17, 18-й и почти весь 19 век) – краткий повтор эпохи Рыб со всеми ее плюсами и минусами, которые легли в фундамент новой эпохи. Уже конец девятнадцатого века можно считать началом эры Водолея, хотя смена эпох не происходит одномоментно, но затрагивает довольно продолжительное время необходимое на перестройку мировоззрения и сознания людей. Это подтверждает весь двадцатый век. За это время:

1) В государственном устройстве.

Светская (Юпитер) и религиозная (Нептун) власть сменилась властью стариков и ученых-технократов (Сатурн – Уран). Монархия постепенно упразднялась и заменялась групповым правлением парламентов и сенатов. Появились надгосударственные законы, выраженные в правах человека. И надгосударственные проблемы – экология, радиоактивность и прочее.

2) В промышленности.

До сих пор осевой металл цивилизации – железо (Марс, Овен) – сменяется алюминием (Уран, Водолей), производство которого растет с каждым годом за счет железа. Последний применяется более широко и универсально. Алюминий мы найдем в электронике, оптике, воздухоплавании, автомобилестроении, и т. д. Машины позволили облегчить труд, и высвободили большое количество свободного времени. За этим последовало много положительных и отрицательных событий. Здесь и рост населения земли, и создание общества отчуждения, потребления; безработица, увеличение числа ученых и представителей творческих профессий.

3) В сфере финансов.

Деньги – энергия. Теперь она с физического переходит на более высокий план. Магнитные карточки и электронные методы расчета – это способ держать деньги в уме. А в действительности деньги обращаются в электрические импульсы и магнитные поля.

4) Природная сфера.

Появились урбанистические и техногенные ландшафты. Такие явления показались бы нашим предкам не менее грандиозными чем пирамиды, но, к сожалению, более мрачными и бессмысленными.

5) В коммуникациях.

Использование животных заменено машинами. Скорость сообщений и передачи информации возросли в десятки, и даже сотни раз. Пропорционально выросла и скорость эволюции человеческого сознания. В глобальных информационных сетях достигнут идеал полной свободы слова и свободы совести. Во многом информационные сети создали предпосылки к возникновению нового социального явления.

6) Социальная сфера.

Возникает новая глобальная социально-экономическая формация. Это информационное общество. Информация (технологии и уровень образования), начинает цениться более чем непосредственный труд по производству материальных благ. Очевидно, что общество будущего не содержит в своих идеалах рабочих и крестьян эпохи Маркса, но требует образованных и культурных людей для работы с высокотехнологичным оборудованием (новый уровень производственных отношений). Уровень техники уже сейчас позволяет делать малые серии разноплановой продукции, переводя компьютерные чертежи в полностью автоматизированный и роботизированный технологический процесс. Видимо, эта тенденция станет основной (новый уровень производительных сил). Далее, мы сами поставили себя в такие условия, что уже не сможем отказаться от “блага цивилизации” и перед нами стоит узкая стезя: либо создать гуманные технологии, не уничтожающие природу и жизнь на Земле, основанные на вскрытии внутренних способностей человека, либо самим стать жертвами собственного порождения – техногенной цивилизации.

7) На горизонтах следующего тысячелетия.

Все перечисленные пункты создают предпосылки для нового космополитического устройства мира. Глобальная экономика и возможность быстрого перемещения из одной точки земного шара в другую предполагают постепенное растворение границ (это уже заметно на примере Европы), введение единой валюты, развитие всемирной экономики. Тому же способствует возможность связаться с любой точкой мира через спутник. Ускоряются процессы по перемешиванию рас и социальных слоев, в результате чего различия между людьми постепенно стираются, вырабатывается международный язык, идет взаимообмен культурными ценностями, а уродливые касты остаются в далеком прошлом. Постепенно разрастающаяся информационная сеть не только решает проблему свободы слова, но и в последствии позволит выровнять, оптимизировать цены на товары и труд во всех регионах Земли. О возрастании спроса в одном месте сразу будет известно везде так, что предложение не заставит себя ждать. Следствием такого выравнивания станет снижение уровня эксплуатации человека человеком, рост гуманизма и культуры. Конечно, сейчас все это кажется утопией, так сильна взаимная вражда, ненависть и предрассудки, но есть ли у нас иной путь, который бы миновал фазу Всемирного Братства?

С этих позиций идея об избранности какой-либо отдельной нации является попросту глупой и ограниченной. Как в организме человека нет избранных органов, так нет их и в организме Земли. Здесь всем найдется свое место и своя уникальная роль. Также глупа и ограниченна идея о конце света. Уже 2000 лет люди ждут это эпохальное событие и лишь немногие вместо того, чтобы дожидаться второго пришествия Спасителя, сами направились к нему, предположив, что, скорее всего, Он находится, все же, внутри нас и если придет, то оттуда. Истинная причина массового психоза под названием “конец света” – это отягощенная совесть человечества, зовущая к искуплению. Мы сами превратили нашу жизнь в преступление против природы и себе подобных, а каждого живущего в соучастника банды под названием “общество”, и никто кроме нас не изменит такое положение вещей. Потому даже неверное действие предпочтительней ожиданию.

Почему же эра Водолея уже идет больше века, а люди все продолжают ждать ее прихода? Основная причина лежит в человеческом сознании. Люди ожидают появление гипотетической шестой подрасы, но не видят, что основное ее отличие от предыдущих состоит не в цвете кожи и особом предводителе, но в мировоззрении и сознании. Леонардо да Винчи, этот гениальный изобретатель-одиночка (Уран – Сатурн), был ярким представителем эпохи Водолея в то время, когда о ней еще и не помышляли. Это человек вселенского масштаба, произведения которого опережали время на сотни лет и который теперь принадлежит всему миру. Ломоносов, Менделеев, Пушкин, Эйнштейн..., сколько еще было таких людей?

Наша способность открыть сознание новому миру и творить свою жизнь, освободившись от всех вековых суеверий, догматов и предрассудков – вот единственный показатель зрелости человека и того, что этот человек живет в эпоху Водолея.

 Статья написана в августе 99. Издана в "Российском астрологическом экспрессе" (1999 г.).

Дмитрий Солнцев

 

 См. также статью Д.Солнцева о гороскопе В.В.Путина.


Выскажите своё мнение!

 

Астрологическая библиотека

Вернуться на основную страницу


TopListbe number one


Вакансии

вакансии