Константин Лазарев

Семеричные циклы в мировой экономике

(окончание)

II. Открытие сезона: семеричные циклы существуют!

Рисунок 2 (4 кб)После всего, что сказано о семеричных принципах и длинных волнах экономики и политики, открытие можно считать лежащим на поверхности: “время войны” внутри семеричного цикла, если принять длительность его фазы равной продолжительности одного этапа длинного политического цикла, как раз соответствует точке зарождения мировых войн между К-а и К-в волнами. Как показывает рисунок 2, именно этап “Макрорешение” следует за “временем войны” в этом универсальном цикле. Причем, если для нового претендента на лидерство “полоса препятствий” носит объективный, не зависящий от него характер, то для прежнего лидера это момент субъективного перехода. Из этого мы можем сделать вывод, что именно политическая воля дряхлеющей сверхдержавы определяет мотивы и условия последующей мировой войны*20.

Как можно видеть из рисунка 2, этап “Мировая война” получил другое название: “Бюрократизация”. Это название кажется нам вполне уместным по отношению к государству, в течение как минимум трех десятилетий почивающему на лаврах прежних побед и достижений. В форме, примиряющей представления таблиц 1 и 2, датировки длинных циклов выглядят так:

Таблица 7: Длинные циклы в мировой политике: модели становления и лидерства (окончательно)

Мода длинного цикла

Э т а п ы

Становление (рост)

Постановка задач

Подбор коалиции

Макрорешение

Исполнение

Лидерство (упадок)

Сверхдержава

Бюрократизация

Анархия

Распад

начинаются в Китайский/Итальянский Ренессанс

(930 г. н. э.)

Западная Европа

Португалия (рост)

1430

1460

1494

1516

Нидерланды (рост)

1540

1560

1580

1609

Британия I (рост)

1640

1660

1688

1714

Британия II (рост)

1740

1763

1792

1815

Постевропейский блок

США (рост)

1850

1873

1914

1945

. . .

1973

2000

2030

2050

При этом время зарождения мировых войн приходится на окончание этапа “Бюрократизация” на нисходящей полуволне длинного цикла, либо на начало этапа “Макрорешение” на восходящей полуволне. Датировки в третьем столбце данных таблицы 7 совпадают одновременно и с датами начала войн, и с началом этапа “Макрорешение” в случае каждой из указанных сверхдержав. Поэтому таблица 7 удовлетворяет как эмпирическим данным Моделски и Томпсона, так и представлению о длинном цикле как семифазном процессе эволюции сверхдержав*21.

Тем не менее, для утверждения о семифазности длинного цикла есть еще один проверочный критерий - продолжительность цикла К-волны. Поскольку в каждой строке таблицы 7 представлены две К-волны (К-а и К-в), общее число волн, датировки для которых известны, составляет 10. Наиболее уверенно выделяются датировки волн в блоке Западной Европы, как отстоящие от современности на достаточный для историко-политической объективности период времени. Интервал, охватываемый этими волнами, равен 1850 - 1430 = 420 лет. Следовательно, средняя длина одной К-волны, по данным 8 измерений, составляет 52,5 года, соответствуя каббалистическому критерию “52 цикла”! Таким образом, не только длинный политический цикл, но и входящие в него К-волны являются семифазными процессами. Это позволяет нам уверенно отождествить одну фазу политической волны с периодом обращения Сатурна: цикл в неполных 52 года составляет 7/4 этого периода, а полный цикл существования сверхдержавы (от зарождения до распада) содержит в себе, как явно видно из таблиц 3 и 7, 4 К-волны.

С точки зрения астрологической теории, появление именно периода Сатурна в качестве основания семифазного политического цикла чрезвычайно логично: именно Сатурн в классическом понимании является представителем структуры (в данном случае, представителем структуры государства) и, одновременно, глобальным маркером времени. Однако, нас ждет еще одно, теперь уже чисто астрологическое, микрооткрытие: оно связано с точной продолжительностью длинного политического цикла.

Этот период составляет 206,22 - 206,71 года, и, задав резонный вопрос о корреляции политического цикла с периодами обращения других дальних планет, мы обнаружим фантастически простую и в то же время важную закономерность: это среднее арифметическое сидерических периодов обращения Нептуна и Плутона!! Сидерический период обращения Нептуна равен 164,8 года, такой же период для Плутона составляет 248,4 года, их сумма равна 413,2 года, а ее половина составляет 206,6 года! Это означает, что известное астрологическое предположение о влиянии дальних планет на социальную жизнь человечества в целом находит подтверждение в наблюдениях и теоретических данных политэкономии. Нам думается, что открытие корреляции между циклом существования сверхдержав и периодами обращения Сатурна, Нептуна и Плутона окажет определенное влияние и на уточнение качественных характеристик этих планет в части астрологических интерпретаций.

На установленное соотношение можно посмотреть и гораздо шире. Оказывается, существует простая связь между периодом обращения Сатурна (Луны) и периодами обращения Нептуна и Плутона: 14 циклов Сатурна (Луны) равны сумме периодов обращения Нептуна и Плутона. Мы не имеем возможности развить эту тему в данной статье, поскольку полученный результат является побочным по отношению к ее основной цели. Но очевидно, что открытая зависимость является частью гораздо более общей и исключительно важной закономерности, полностью описывающей самосогласованное поведение Солнечной системы (включая и процессы, происходящие на Земле). Мы надеемся, что все исследователи космо-геофизических связей по достоинству оценят ее красоту и силу.

Резюмировать все вышесказанное можно следующим:

  1. На основании синтеза эмпирических данных мировой политэкономии, теории длинных волн в экономике, теории длинных политических циклов и положений Каббалы нами установлена точная продолжительность длинной экономической волны (волны Кондратьева, К-волны). Она составляет 51,55 - 51,68 года, или 7/4 периода обращения Сатурна*22. Полезное аналитическое следствие: К-волну можно рассматривать как семифазный процесс, с соответствующими характеристиками этапов.
  2. Установлено, что длинный политический цикл, проявляющий себя в периодической смене глобального политического лидера - мировой державы, является семифазным процессом. Одна фаза цикла по продолжительности соответствует периоду обращения Сатурна, т. е. равна 29,46 - 29,53 года. Полная продолжительность длинного цикла равна 206,22 - 206,71 года, а любая из полуволн (например, “мода становления”) равна 103,11 - 103,36 года.

  3. Установлено, что продолжительность длинного политического цикла на Земле представляет собой среднее арифметическое периодов обращения Нептуна и Плутона. Эта закономерность носит системный характер и действует даже при отсутствии у нас понимания физических механизмов ее реализации.
  4. Кроме того, найдено простое соотношение, связывающее воедино периоды обращения как минимум трех высших планет - Сатурна, Нептуна и Плутона*23: 14 циклов Сатурна (Луны) равны сумме периодов обращения Нептуна и Плутона. Это соотношение является частью более общей закономерности, еще требующей своего прояснения и описания.

 

III. Использование результатов

В этом разделе мы укажем лишь несколько наведений, позволяющих приложить знание закономерностей развития семеричных циклов экономики и политики как к экономической и политической, так и к духовной жизни. Описание каждого из таких приложений достойно отдельной большой статьи, и широта открывающихся горизонтов побуждает нас описать скорее многообразие возможностей, чем какую-либо из них в отдельности. Остается только надеяться, что соответствующие статьи по каждой из указанных тематик в скором времени появятся, вне зависимости от того, кем они будут написаны.

  1. Самое распространенное и почти тривиальное приложение заключается в использовании теории длинных волн в целях прогнозирования мирового экономического и политического процесса. Количество статей по этой тематике весьма велико и продолжает расти. Проводятся экспертные оценки лидирующих и перспективных отраслей мировой индустрии (9 из 10 экспертов указывают, в качестве базовых для начавшейся в середине 1970-х К-волны, на индустрию телекоммуникаций и компьютеры, а один - на экологические проблемы и биотехнологии), а затем формируется список стран, наиболее продвинувшихся в развитии именно этих отраслей. Этот список в общих чертах уже известен: по одну сторону Тихого океана это Силиконовая долина в Калифорнии (США), по другую - широкая дуга стран от Малайзии, Гонконга и Тайваня на юге до Южной Кореи и Японии на севере. Еще одним, хотя и менее очевидным участником инновационной гонки является объединенная Германия (или объединенная Европа).

    Учитывая, что распространение эволюционного импульса происходит в среднем с востока на запад, мы уже сейчас можем прогнозировать серьезное столкновение интересов США и Японии, по сравнению с которым сегодняшние торговые проблемы двух стран покажутся детской игрой. Однако, наше принципиальное достижение заключается в другом: пользуясь знанием продолжительности текущей К-волны и датировкой ее начала (связанного с энергетическим кризисом 1973 года), можно указать точное время максимального пика инновационной активности в передовых отраслях. Этот пик приходится на вторую половину 1999 года (очень интересная дата для астролога!), и мы можем сделать заявление, что главные открытия в компьютерной (и экологической) отрасли все еще не сделаны*24. Этот вывод, как и сама выделенность информационной сферы в текущей К-волне (как мы уже говорили, передовые отрасли живут в мировом ритме, и слабее других секторов зависят от реального состояния любой национальной экономики), могли бы послужить стимулом для серьезных бизнесменов, желающих идти в ногу с мировым развитием. Следует только напомнить, что К-волны проявляются в первую очередь в производстве, а затем уже в ценах, и торговля компьютерами лишь следствие их совершенствования и производства. В принципе, пользуясь выводами этой статьи, можно было бы предложить как стратегию промышленно-коммерческого развития фирмы (группы фирм, региона), так и стратегию поисковой деятельности, направленной на “снимание” еще никем не тронутых сливок. Причем, если запуск производства компьютеров или чипов требует значительных средств, то инновационная деятельность (благо, компьютеры дешевы!) по карману даже очень средней фирме.

  2. Еще одним аспектом теории длинных волн, не рассматривавшимся в литературе достаточно внимательно, является географический фактор. К-волны, начавшиеся, по представлениям Моделски и Томпсона, в Китае около 930 г. н. э. (с изобретения бумаги и финансов), за прошедшее тысячелетие обогнули земной шар по направлению с востока на запад и вернулись примерно к области своего возникновения (или подойдут к ней в недалеком будущем). Этот регион, возможно, имеет выделенное значение в истории западной цивилизации. Географически текущая К-волна захватывает и территорию России, по меньшей мере, от Иркутска до Дальнего Востока. Иркутск находится примерно на одной долготе с Сингапуром, немного западнее Гонконга и Тайваня, однако, неясно, каким образом происходит распространение инновационной волны от прежнего центра активности. Есть ли это плоская волна, идущая равномерно по всем широтам (и тогда пункты, находящиеся на одной долготе, при равной готовности к восприятию инновационного импульса, находятся в равных условиях), или же это волна кон- или полицентрическая (круговая), выделяющая лишь точки внутри определенных радиусов действия? Если верна вторая гипотеза, то эволюционная граница текущей К-волны может оказаться даже несколько западнее предела, определяемой долготой Сингапура.

  3. Эволюция мировой экономической системы в глобальном масштабе представляет собой еще один аспект, затронутый американскими авторами, но не рассмотренный в нашей статье. Моделски и Томпсон прослеживают эту эволюцию со времен изобретения в Китае бумаги и финансов (930-990 г. г. н. э.). Глобальный цикл, получаемый ими по достаточно редким эмпирическим данным, прекрасно описывается семеричным периодом следующего порядка - циклом из семи сменяющих друг друга (или “переизбирающихся”) сверхдержав. Знание этой закономерности позволяет нам продлить датировки длинных циклов еще на 400 лет в прошлое, к эпохе усиления Византии во времена правления Юстиниана (527-565 г. н. э.), последовавшей за падением Римской Империи в 476 году (между падением Рима и началом правления Юстиниана прошло неполных 52 года!). Именно падение Рима, на наш взгляд, обозначило рубеж, разделяющий два глобальных цикла по семь сверхдержав в каждом.

    Продолжительность каждого такого цикла составляет “52” периода обращения Сатурна (Луны), что соответствует 1518,6-1526,1 года. Таким образом, на период с 1995 по 2003 годы приходится окончание глобального цикла из семи сменяющих друг друга сверхдержав. Это верно по крайней мере, для одной страны, той, которая в текущем цикле, волею Провидения, играет роль Рима. Более точное и подробное рассмотрение требует большой отдельной статьи.

  4. Понимание принципов организации вложенных семеричных циклов и точные значения их периодов служат ключом к расшифровке многих библейских и иных текстов. Так, царства, упоминаемые Даниилом при объяснении сна Навухудоносора (Даниил, глава 2) суть не что иное, как сверхдержавы в нашей терминологии. Мы можем указать их: Нововавилонское царство (во время правления Навухудоносора), империя Александра Македонского, империя Селевкидов, Римская Империя в фазах расцвета и упадка (дважды) и, наконец, Византийская империя.

    Видение Даниила “о четырех больших зверях” (Даниил, глава 7) относится уже к текущему глобальному циклу, представленному четырехфазным образом, и построено по некоторой аналогии со сном Навухудоносора. Мы можем сделать вывод, что в этом видении содержится некоторая важная информация, касающаяся окончания текущего глобального цикла.

    Несомненно, что наиболее впечатляющим является приложение концепции вложенных семеричных циклов к Откровению Иоанна Богослова. Цикл семи печатей мы отождествляем в данном случае с циклом смены сверхдержав, и первой из них является Византия времен Юстиниана. В принципе, можно указать весьма значимые события европейской истории, соответствующие снятию каждой из семи печатей. Период действия любой из семи труб соответствует, в свою очередь, периоду обращения Сатурна (Луны), и время одной из них, “звезды полынь”, уже отождествлено в общественном сознании с Чернобылем. При такой интерпретации каждая из семи труб примерно соответствует фазировке длинных волн в изложении Моделски и Томпсона для 20-го и 21-го столетия, и время последней трубы приходится на 2080-2083 год.

    Существуют и другие тексты и места в Писании, поддающиеся найденному ключу, но их полное описание и интерпретация могли бы составить (при прочих благоприятных обстоятельствах) труд нескольких лет жизни для единственного (не коллективного) автора.

  5. Наконец, установленные корреляции между периодами обращения дальних планет и циклом политической эволюции на Земле требуют как накопления дополнительного эмпирического материала, так и дальнейшего развития теории и в ее чисто астрологических приложениях, и в аспекте общесистемной теории, описывающей самосогласованное поведение планет и существ, их населяющих, в пределах единой Солнечной системы.

Константин Лазарев

08.1992 - 12.1996 

 ПРИМЕЧАНИЯ

*20. Назвав в оккультном разделе статьи субъективный переход через “полосу препятствий” “посвящением”, мы, между прочим, имели в виду и следующее: утрачивая при этом переходе свое решающее экономическое влияние на мировое сообщество, государство приобретает на некоторое время решающее культурное влияние, поскольку оказывается носителем подтвержденного практикой передового экономического и политического опыта. Быть культурной столицей мира ничуть не менее почетно, чем быть столицей экономической, и своевременная переориентация внешней политики такой сверхдержавы на сферу мировой культуры, вместо бессмысленной войны, не решающей внутренних проблем, могла бы лишь добавить славы прежнему лидеру, а заодно и сильно снизить уровень конфликтов внутри цивилизации.

*21. Как уже говорилось, семифазный цикл может представляться в описании как две половины, состоящие из 4-х фаз (3,5 фазы в представлении по этапам все равно будут равны 4, просто длительность одного этапа будет вдвое меньше), и таблица 7 соответствует такому представлению. Сами датировки конкретных этапов, зная точные параметры семеричного цикла, можно было бы и уточнить, но мы предоставим возможность сделать эту работу самим читателям.

*22. Как уже говорилось в сноске 3, для расчета длительности К-волны можно использовать как синодический период обращения Луны вокруг Земли (выраженный в годах), так и сидерический период обращения Сатурна. Выбор того или другого для политэконома не имеет значения: погрешности измерения экономико-политических параметров во времени больше разницы между этими периодами на порядки. Выбор может оказаться принципиальным лишь при рассмотрении очень больших циклов (от полутора тысяч лет и более), либо при решении частных астрологических или оккультных вопросов.

*23. В принципе, Уран тоже находится в рамках общей закономерности. Если 2/5 от 14 циклов Сатурна (Луны) составляют период обращения Нептуна, а 3/5 - Плутона, то 1/5 составляет цикл возвращения Урана в ту же точку небесной сферы, но вовсе не его сидерический период обращения. Хотя отличие между циклом возвращения и периодом обращения для Урана не слишком велико (немногим больше года), оно все же принципиально, и требует по меньшей мере качественного объяснения. У нас пока такого объяснения нет.

*24. Эта фраза была написана в конце 1996 г. В октябре 2000 г. еще трудно говорить о явной тенденции, но последовавшие в 2000 году крупнейшие падения акций Microsoft, Intel, Apple и других не менее известных представителей “новой экономики” могут говорить о том, что волна чисто инновационного развития завершается (как и должно быть по циклике К-волн). Теперь преимущество будет уже не у того, кто имеет более новые и мощные компьютеры, а у того, кто лучше ими распоряжается. Наступает пора глобального внедрения, глобальной автоматизации, в которой универсальность решений и сочетаемость частей будут важнее, чем тактовая частота процессора.

 

Выскажите своё мнение!

 

Перейти к первой части статьи

Астрологическая библиотека

Вернуться на основную страницу


TopList