Книги
и статьи
Д.Куталёва

На
титульную
страницу

Астро-
календарь

 Форум

 


TopList

          
Обложка книги 

Денис Куталёв

Общая теория интерпретации звёзд

 
(Томск: Зодиак, 1997. - 112 с.)


Звёздная астрология - одно из направлений астрологии, в котором за нагромождением фактического материала трудно усмотреть какую-либо систему. Автор этой книги впервые взялся за весьма трудную задачу и успешно решил ее - разработал общие принципы интерпретации неподвижных звезд. В ходе работы установлены параллели между такими, казалось бы далекими понятиями, как арканы Таро, галльский гороскоп и 88 созвездий неба.

Сергей Масликов


СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение в проблему
II. Обзор литературы // Таблица звёзд, имеющих собственные названия (296 звезд) - 113 Кб
III. Общие принципы теории звёзд

IV. Система 88 современных созвездий неба V. Методика анализа влияния неподвижных звёзд. VI. Заключение

ГЛАВА 1. Введение в проблему

Без преувеличения, последнюю тысячу лет можно назвать временем упадка АСТРО-логии. Собственно «наука о ЗВЁЗДАХ» практически не разрабатывается современными астрологами. И хотя европейскую астрологию часто называют наследницей Птолемея, в данной сфере она вовсе не является таковой, поскольку проигнорировала достижения античной и арабской астрологии и в итоге оказалась на более низкой ступени изучения влияний звёзд, нежели Птолемей. В «Тетрабиблосе» - в первой же книге трактата - подробно описывается влияние всех звёзд всех известных к тому времени созвездий в сопоставлении с природой планет. При этом разбор значений звёзд проводится Птолемеем сразу после описания астрологического влияния планет и ещё перед тем, как ввести понятия «Зодиак» и «знаки Зодиака». Важнейшая работа по древнеримской астрологии - «Астрономика» Манилия (в 5 книгах) - венчается книгой, целиком посвящённой влиянию незодиакальных созвездий. Это даёт нам достаточно точное представление о месте и значимости звёзд в античной астрологии. В других крупных цивилизациях древности (в частности, в египетской, месопотамской, персидской, индийской, китайской) важность неподвижных звёзд в астрологическом анализе была по крайней мере не меньшей. Достаточно будет напомнить, что зодиакальные знаки унаследовали названия от эклиптических созвездий, чьи имена связаны с влиянием входящих в них звёзд. Исламская астрология рубежа I - II тыс. н.э. также активно разрабатывала звёздную астрологию (большинство употребляемых в наше время названий звёзд - Альтаир, Альдебаран, Денеб и т.п. - восходит к арабским). В европейской же астрологии более позднего времени звёзды или вовсе не учитываются, или признаётся значимым лишь десяток-другой самых ярких звёзд, причём никакой системы в этом использовании звёзд обнаружить невозможно. Очень огорчает отсутствие современного осмысления древнего наследия в данной области астрологии (так, например, мы можем с современных позиций объяснить, почему Марс и Сатурн считались «злыми планетами», но не можем этого сказать про «злую звезду» Альгораб).

Современная астрология в целом не демонстрирует осознания иерархии космических факторов «Солнце и Луна - планеты септенера - высшие планеты -звёзды - внегалактические объекты». Признавая, что в карте необходимо прежде всего принять к рассмотрению светила, затем - остальные пять видимых планет, а затем - Уран, Нептун и Плутон, современный астролог останавливается на этом этапе и дальше не идёт (здесь имеется в виду общая тенденция: некоторые останавливаются на планетах септенера, как ведийская школа, некоторые идут дальше). Однако если астрологи признают, что в определённом количестве гороскопов ключевую роль играют, скажем, высшие планеты, то они должны признать и существование карт, в которых доминирующим является ещё более высокий уровень влияний. Кто-то здесь может возразить: гороскопов с сильно проявленными высшими планетами весьма небольшой процент, а уж карт с доминирующими звёздами должен быть вообще ничтожное количество. Однако подобное возражение является очень слабым аргументом против того, чтобы изучать астрологическое влияние объектов далёкого космоса. Во-первых, многие исследователи отмечают увеличение значимости высших планет за последние десятилетия: анализ гороскопа среднего человека, жившего в середине XIX в., был вполне возможен без учёта невидимых планет; если же мы не будем их учитывать в карте нашего современника, то скорее всего очень слабо разберёмся в его проблемах. Следовательно, и влияние более далёких объектов в наше время должно становиться всё более ощутимым. Во-вторых, пусть даже всего один клиент из тысячи окажется для астролога «тёмной лошадкой» - всё равно неадекватная оценка ситуации и неправильный совет, поданный такому клиенту в критический момент его жизни, могут привести к очень тяжёлым последствиям, и это ляжет грязным пятном как на совесть, так и на репутацию астролога. В-третьих, чисто эмпирический опыт ряда астрологов показывает необходимость учёта влияния звёзд в астрологической практике, причём не только при анализе тонких психологических нюансов, но и в таких прагматических областях, как хорарная и медицинская астрология. Например, Д.Эпплби в своей книге [1] подчёркивает, что без учёта неподвижных звёзд возможно абсолютно неправильное прочтение хорарной карты, а Г.Дарлинг указывает на то, что учёт ряда звёзд может существенно облегчить астрологу-медику правильную постановку диагноза больному [10].

Продолжение (глава 2)

На начало страницы

Книги и статьи Дениса Куталёва

Денис Куталёв - немного о себе

Астрологическая библиотека

Смотреть мои восточные ночи все серии

Теперь вы можете смотреть мои восточные ночи все серии

Самые дорогие коттеджи в москве

самые дорогие коттеджи в москве