Книги
и статьи
Д.Куталёва

На
титульную
страницу

Астро-
календарь

 Форум

 


TopList

          

Денис Куталёв

НЕОСЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ В АСТРОЛОГИИ

После того, как в статье "Осевой принцип в астрологии" (РА, 1995, № 5) мы показали, насколько обогащает понимание астрологической карты учёт осевых структур (в т.ч. на уровне таких понятий, которые обычно не связываются с осевым принципом), хотелось бы посмотреть на анализ гороскопа с обратной стороны, чтобы увидеть, какие возможности даёт неосевой подход к таким несомненно имеющим осевую структуру понятиям, как Зодиак и дома гороскопа.

1. Зодиак.

Астрологи настолько привыкли употреблять выражения типа "зодиакальный круг", "круг домов", "планетные циклы" (от греч. kyklos - "круг"), что даже не вдумываются серьёзно в их значение. Между тем, слово "круг" недвусмысленно означает замкнутые процессы, полную повторяемость событий. Однако подобные представления о мире, где всё неизбежно повторяется и невозможны никакие изменения, уже много столетий назад ушли из астрологии. Современная астрология признает, что цикличность мировых процессов не означает полной идентичности между периодами цикла и что более подходящим является не образ замкнутой окружности, а образ спирали. Астрология описывает не только и не столько процессы с замкнутым круговым движением: после 31 декабря 1997 года наступает 1 января 1998 года, а не снова 1997-го. Кроме того, Зодиак достаточно часто символизирует даже не цикличные процессы, а такие, которые более правомерно представлять в виде отрезка прямой. Например, общепринятыми являются соотношения между знаками Зодиака и частями тела человека: от "Овен - голова" до "Рыбы - ступни ног"; и достаточно абсурдно с анатомической точки зрения утверждать, что кончики пальцев ног - это почти то же самое, что и макушка головы. Другой пример: соотнесение квадрантов Зодиака с этапами жизненного пути человека: детство - юность - зрелость - старость. Здесь также будет некорректным утверждение, что дряхлая старость плавно переходит в младенчество; рождение и смерть - это совсем не одна и та же точка на круге. Поэтому выражения типа "зодиакальная спираль", "зодиакальная прямая" в лексиконе астролога должны быть не менее употребляемы, чем "зодиакальный круг".

Соответственно, когда мы говорим о спиральном движении (эволюционное развитие) или о движении по прямой, использование осевого принципа при анализе этих типов движения становится некорректным (так, любому неастрологу покажется странным утверждение, что колени являются оппозицией желудку, т.е. на уровне человеческого организма отношения Козерога и Рака нельзя описать простой оппозицией).

Представляется, что глубинный уровень значения зодиакальных знаков связан со структурой эволюционного развития, обладающего не круговым, а спиральным движением.

С одной стороны, даже когда мы рассматриваем начавшийся круговой процесс, анализируя последовательно его стадии, мы не можем с полной уверенностью сказать, что, например, девятая стадия этого процесса противоположна третьей, пока этот цикл не завершился. Так, когда мы разворачиваем анализ жизни человека от рождения до смерти, мы не можем рассматривать, скажем, 30-й год жизни как противоположный по смыслу 10-му году, даже если согласимся с тем, что человеческую жизнь можно вписать в круг, - по крайней мере, это невозможно до тех пор, пока человек не окончит свою жизнь; если человек умирает в 40 лет, то в его "индивидуальных дирекциях", действительно, возраст 10 лет оказывается связанным с 0 град. Рака, а возраст 30 лет - с 0 град. Козерога.

С другой стороны, мы уже отметили, что эволюционный цикл движения через Зодиак является спиральным, а спираль - структура неравновесная: точка "начала" и точка "возврата" в трёхмерном пространстве не совпадают, и строго противоположной для каждой из них точки на спирали вообще нет. Поэтому говорить о проявлении принципа оси в строгом смысле этого слова на эволюционном уровне понимания Зодиака мы не можем, но здесь вполне правомерны принципы неосевого деления Зодиака на три части - т.е. на зоны, - а также на пять, семь частей и т.п.

Таким образом, при неосевом подходе к Зодиаку становится невозможным использовать центрально-симметричную систему "управления - заточения", "экзальтации - падения планет", хотя на этом уровне продолжают работать такие системы, как управление деканатами, термами, градусами по Звезде Магов (халдейскому ряду). Ведь управление по Звезде Магов распределяется по Зодиаку не как по кругу, а как по прямой: идёт определённая последовательность, обрывающаяся на конце знака Рыб, и осевых закономерностей здесь нет. Возьмём, например, систему деканатов: Марс управляет 1-м деканатом Овна, а противоположным деканатом управляет Луна; последним деканатом Рыб опять управляет Марс, а противоположным ему деканатом - Меркурий.

Кроме того, в осевой системе управлений и экзальтаций акцентируется взаимозависимость противолежащих знаков в ущерб анализу соседних знаков. Эта система основана на дискретном понимании Зодиака. И хотя опыт многих астрологов показывает: планета в последних градусах знака уже имеет определённые черты следующего знака, - всё равно считается, что Юпитер в 29°59' Близнецов находится в изгнании, а сдвинувшись в 0°01' Рака, сразу обретает мощь экзальтации. При неосевом подходе к Зодиаку неправомерность такой точки зрения ещё более очевидна, и здесь явно необходим полный пересмотр представлений о проявлении планетарных свойств в Зодиаке.

В связи со всем вышесказанным хочется предложить следующий эксперимент. Отстаивая понимание Зодиака как целостности и отсутствие жёстких границ между знаками, мы попробуем сохранить традиционные представления об управлении и экзальтации и, избегая осевых противопоставлений, исследовать проявленность планетных качеств на уровне неосевого Зодиака (изгнания и падения мы отставим в сторону из-за их "осевой" привязки к обителям и экзальтациям). При этом мы будем опираться на анализ силы планет в зодиакальных структурах: зонах, стихиях, квадрантах, крестах. Думается, что выявление планет, качества которых в знаках той или иной структуры доминируют (без связи с другими структурами), явно превышая среднестатистическую вероятность, может прояснить внутреннюю обусловленность планетных обителей и экзальтаций.

Итак, проявленность планетных качеств в Зодиаке не ограничивается чёткими пределами знаков и не изменяется так внезапно, как это представлено в классической системе управлений, экзальтаций и т.д. По крайней мере, это утверждение верно на уровне доминант, связывающем планеты с внутренней структурой Зодиака. Скажем, если мы признаем местами наибольшей силы Луны знаки Тельца и Рака, то качества Луны должны быть проявлены, хотя бы фоновым образом, и в знаке Близнецов, расположенном между ними. Это справедливо и для Нептуна в Козероге, ведь он управляет предыдущим знаком Стрельца и экзальтирует в последующем знаке Водолея, а следующими далее Рыбами опять управляет. Такая проявленность Нептуна в третьей зоне Зодиака безусловно должна сказаться и на свойствах знака Козерога.

Итак, введём понятие ДОМИНАНТЫ - планеты, наиболее сильно резонирующей со внутренней структурой Зодиака и показывающей наиболее естественный путь проявления и реализации внутренней сути, эволюционного потенциала знаков Зодиака. Конкретно под доминантой зодиакальной структуры будем понимать планету, наиболее проявленную по своим качествам (т.е. экзальтирующую и имеющую обители) в наибольшем количестве знаков этой зодиакальной структуры.

Прежде чем переходить к выявлению конкретных доминант, вкратце остановимся на больном для астрологов вопросе об обителях и экзальтациях конкретных планет. Дело в том, что астрономические открытия последних лет существенно обострили этот вопрос. Было открыто несколько космических объектов, сходных по своим характеристикам с Хироном (т.наз. "кентавры", они являются промежуточным звеном между планетами септенера и высшими планетами), а также обнаружен рой малых тел за орбитой Нептуна (т.наз. "пояс Койпера"). Известные объекты пояса Койпера имеют большие полуоси в интервале 32 - 46 а.е. Т.о., Плутон, имеющий большую полуось 39.5 а.е., символически оказывается центром пояса (астрономически это не совсем так, поскольку орбита Плутона имеет больший наклон к эклиптике, чем известные тела пояса Койпера). При этом размеры Плутона совсем ненамного больше: его радиус - ок. 1250 км, а радиусы новых открытых тел достигают 200 км. Для астрологов также знаменательно, что эти открытия позволили астрономам утверждать, что вероятность открытия крупных трансплутоновых планет (Прозерпины, Изиды и т.п.) теперь ничтожно мала. Более подробное обсуждение данной темы заинтересованный читатель найдет в статье "Астрономические открытия и астрология". Здесь же мы ограничимся тем, что приведём список обителей и экзальтаций, который нам кажется наиболее адекватным. Представляется, что малые тела можно вписать в традиционную систему Зодиака, сохраняя за всеми большими планетами уже определённые обители и экзальтации.

Так, пояс астероидов, возглавляемый первой открытой и крупнейшей малой планетой, Церерой, соотносится со знаком Девы (такое мнение широко бытует среди астрологов). При этом астероиды имеют вторую обитель и знак экзальтации в Близнецах, объясняя свойственную этому знаку многосторонность интересов и многогранность проявлений.

"Кентавры", возглавляемые Хироном (первым открытым "кентавром"), являются соуправителями Венеры в Тельце и Весах, экзальтируя в знаке кентавра-Стрельца.

Соответственно, пояс Койпера, возглавляемый Плутоном (первой и крупнейшей планетой, открытой за Нептуном), управляет Скорпионом и Овном, заполняя таким образом последние пустые места в таблице обителей и экзальтаций.

Знак Зодиака

Управители

Экзальтант

Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы

Марс, (Плутон)
Венера, (Хирон)
Меркурий, (Церера)
Луна
Солнце
(Церера), Меркурий
(Хирон), Венера
(Плутон), Марс
Юпитер, Нептун
Сатурн, Уран
Уран, Сатурн
Нептун, Юпитер

Солнце
Луна
(Церера)
Юпитер
(Плутон)
Меркурий
Сатурн
Уран
(Хирон)
Марс
Нептун
Венера

Теперь определим доминанты зон Зодиака. Для зоны Брамы это будет Луна (экзальтация в Тельце, обитель в Раке), для зоны Вишну - Плутон и пояс Койпера в целом (экзальтация во Льве, обитель в Скорпионе), для зоны Шивы - Нептун (экзальтация в Водолее, обитель в Рыбах и Стрельце).

Доминантами стихий являются: для Огня - Солнце (экзальтация в Овне, обитель во Льве) и пояс Койпера, возглавляемый Плутоном (экзальтация во Льве, обитель в Овне), для Земли - Меркурий (обитель и экзальтация в Деве), для Воздуха - Сатурн (экзальтация в Весах, обитель в Водолее) и астероиды, возглавляемые Церерой (обитель и экзальтация в Близнецах), для Воды - Юпитер (экзальтация в Раке, обитель в Рыбах).

Доминантами в крестах выступают: Марс и Сатурн в кардинальном кресте, Уран и Плутон в фиксированном кресте, а Меркурий и Церера - в мутабельном.

И, наконец, доминантами в квадрантах будут Церера (квадрант Овен-Близнецы), Меркурий (Рак-Дева), Хирон (Весы-Стрелец) и Нептун (Козерог-Рыбы).

Интересно, что доминантами в зодиакальных зонах (наиболее явно имеющих неосевую структуру и показывающих общие тенденции кармической задачи развития человека) выступают планеты - главные управители водных знаков (Луна, Плутон и Нептун); ведь именно водные знаки в первую очередь связаны с кармическим прошлым человека.

Обозначим ключевые понятия для остальных зодиакальных структур. Стихии определяют характер проявления качеств личности; кресты - тип активности, присущей личности, способ взаимодействия с миром, реализацию характерных качеств той или иной стихии; квадранты же показывают этапы претворения в жизнь этих присущих человеку особенностей; в отличие от зон, связанных с этапами космической эволюции человека (число 3), квадранты имеют отношение к более низкому уровню земного развития (число 4). Символическое взаимоотношение структур Зодиака можно представить в виде следующей схемы:

Рис. 1. Символическая взаимосвязь зодиакальных структур.

ЗОНЫ
Духовный мир
Космическая эволюция

КРЕСТЫ
Активность
Реализация

СТИХИИ
Характер
Воля

КВАДРАНТЫ
Плотный мир
Земное развитие

Далее, выделив планеты, которые выступают доминантами в нескольких структурах, связывая их между собой, а также планеты, которые выступают доминантами только в одной из структур, сведём результаты в единую схему (рис.2).

Рис. 2. Взаимодействие зодиакальных структур на уровне доминант.

Рис. 2  (5 кб)

Мы видим, что вертикальная ось данной схемы связана с Нептуном, и это закономерно, поскольку именно Нептун дает человеку ощущение согласованности ритмов земных и космических. При этом Луна (с которой связан опыт, полученный во время прежних инкарнаций) выступает основной доминантой в зодиакальных зонах и даёт ощущение значимости для эволюционного развития человека тех или иных жизненных ситуаций. Хирон же (и другие "кентавры") является основной доминантой в квадрантах, говоря о необходимости наполнить обыденную жизнь высшим смыслом. Характерно и то, что знаки, в которых Хирон проявлен сильнее всего (Стрелец, Телец), совпадают со знаками наивысшей силы Южного Узла Луны. Поэтому квадранты мы должны рассматривать как структуру, наиболее связанную с опасностью чрезмерного погружения в быт и пренебрежения духовной жизнью.

Далее, с Сатурном как последней планетой септенера закономерно связана основная горизонталь схемы, разграничивающая сферы земной жизни (нижняя половина схемы) и надличностного потенциала (верхняя половина). Вместе с тем, именно благодаря Сатурну оказывается возможным связать воедино потенциальные возможности личности (правая половина схемы) с энергетическим потенциалом, обеспечивающим конструктивную деятельность человека (левая половина).

Меркурий и Церера (пояс астероидов), объединяя структуры стихий, крестов и квадрантов, отвечают за возможность реализации врожденных задатков и способностей в конкретной деятельности на бытовом уровне. Но при этом часто упускается из виду необходимость согласовывать эту деятельность и с высшим уровнем, осознавать её кармические причины и следствия.

Плутон (пояс Койпера), выступая доминантой в стихиях, зонах и крестах, наоборот, отрывает человека от повседневной обыденности, императивно заставляя его согласовывать свои мысли, желания и поступки с эволюционной задачей.

Солнце и Юпитер, говорящие о творческих возможностях, потенциале развития и вообще о "полноте жизни", связаны только со структурой стихий, и для реализации этих задатков необходимо подключать энергии планет "деятельности" (связанных со структурой крестов).

Напротив, если в гороскопе акцентированы планеты, доминирующие только в структуре крестов (Марс и Уран), то, несмотря на огромную энергию и активность человека, его деятельность не будет сколько-нибудь конструктивной без подключения планет-доминант стихий.

Крайне любопытно, что Венера не является доминантой ни одной из зодиакальных структур, её качества равномерно распределены по всему Зодиаку (напр., она имеет обители в 1-й и 2-й зонах и экзальтирует в 3-й). О значении данного факта можно долго дискутировать. Например, это можно проинтерпретировать как знак свободы выбора, свободы предпочтений, остающейся за человеком на этом уровне значений Зодиака.

Доминанты знаков первой зоны (2,5 кб)Таким образом, приведённая выше концепция имеет несомненное практическое приложение, позволяя по-новому оценить принципы планет, зодиакальных структур, а также знаков Зодиака. Ведь помимо традиционного анализа каждого знака Зодиака через систему владений и экзальтаций можно использовать и "доминантные управители" структур, в которые включён зодиакальный знак, и это позволит более глубоко исследовать природу Зодиака.

Так, проявленность Луны как доминанты знака Овна (и всей первой зоны) не должна нас удивлять: ведь Овен соответствует началу жизни, раннему детству, и поэтому качества Луны здесь бесспорно ощутимы: это превалирование инстинктивной стороны жизни, активное познание мира, необходимость вписаться в этот мир. Отголоском того, что Луна - главная доминанта зон (самой "кармической" структуры Зодиака), является выражение "чист, как ребенок", в котором подразумевается, что в детстве мы не вступаем в сознательное противоречие с кармической задачей воплощения.

На уровне 2-й зоны (зоны оформления) задачей человека является стабильность существования в мире, для этого ему нужно соотнестись с глобальными процессами, и доминантой зоны закономерно выступает Плутон.

Доминанты знаков второй зоны (2,5 кб)Третья зона (зона растворения) символизирует высший этап развития духа и требует, от человека синтеза всех проявлений жизни для ответа на вопрос: "Для чего я прожил жизнь?". Очевидна связь этой зоны с Нептуном.

Рассматривая доминанты знаков по стихиям, отметим, что доминанты здесь выражают принципы, необходимые для максимально полного проявления качеств стихий. Так, стихии Огня необходимы творческая энергия Солнца и плутонианские качества лидера, способного увлечь других людей своей идеей; Меркурий придаёт рациональность деятельности земных знаков; Сатурн и Церера организуют и структурируют стихию Воздуха; а водные знаки именно благодаря Юпитеру могут, максимально охватив все явления жизни, ощутить внутренний смысл происходящего и помочь найти его окружающим.

Кресты качеств во многом характеризуются планетами-доминантами. В характере проявления кардинального креста ощутимы напор Марса и сатурнианское умение настоять на своём. Фиксированный крест неспроста называют "крестом революционеров" - стаблильное и неотвратимое давление Плутона сменяется резким всплеском уранической энергии, что приводит к качественным преобразованиям. И, наконец, в мутабельном кресте мы наблюдаем, как предоставляемое Меркурием информационное изобилие затем синтезируется и становится основой для взаимодействия с миром, осуществляемого астероидами (Церерой).

Доминанты знаков третьей зоны (2,5 кб)На уровне же квадрантов Церера, выступая доминантой в первых трех знаках, реализует свои функции кормительницы и воспитательницы. Первый квадрант соотносится приблизительно с двадцатью начальными годами жизни, и по окончании этого периода человек становится вполне сформировавшимся как на уровне физического тела, так и в плане характера и нравственных ценностей. Человек выходит в самостоятельную жизнь, и начинается период второго квадранта. Доминанта Меркурия здесь ощущается в осознанном взаимодействии с миром, в накоплении и реализации профессиональных и житейских знаний. Так называемый "кризис сорока лет" знаменует переход к третьему квадранту, когда человек вплотную сталкивается с необходимостью соотнести свою жизнь с высшими ценностями, акцентируя принципы Хирона. В последний период жизни Нептун заставляет человека обратиться к духовной стороне жизни, отрешившись от мирской суеты, и внутренне подготовиться к завершению жизненного цикла.

В качестве примера анализа отдельного знака Зодиака через доминанты структур рассмотрим знак Льва.

Уникальность Льва в том, что одна и та же планета выступает доминантой сразу трех структур: благодаря Плутону Лев имеет изначальную возможность адекватно сочетать свои способности, потребности, черты характера (стихия) с присущим ему типом деятельности (крест) для достижения кармически значимых целей (зона), к которым он способен вести огромные массы народа (принцип Плутона). У него бывают приливы вдохновения (Уран), когда он способен мобилизовать свою огромную жизненную энергию (Солнце) на достижение высоких целей, не теряя при этом умения призвать других людей к сотрудничеству и хорошо организовать его на житейском уровне (Меркурий).

Продолжение следует

Москва, 1996


На начало страницы

Астероиды

Книги и статьи Дениса Куталёва

Астрологическая библиотека